コッヘム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オスナブルックで用事を済ませ、街を歩く。<br /><br />オスナブルックは、ドイツらしい、整然としたきれいな街。<br /><br />戦火を免れた古い建物も残っており、神聖ローマ帝国の名残がある。<br /><br />そしてついに、ウエストファリア条約の締結の舞台に行く。<br /><br />オスナブルックから、ミュンヘン行きの急行で南に。コブレンツで乗り換えて、Cochemへ。<br /><br />Cochemはライン川支流のモセル川沿いにある古い街<br /><br />ここも、ヨーロッパの美しい城って検索して見つけた街<br /><br />マドリッドの暑さが、北アフリカからの熱い風シロッコが、ドイツに来た。ここも記録的暑さ<br /><br />マドリッドは乾燥していたけど、ここは湿度が高いので、さらにきつい<br /><br />Cochemでは、モセル川クルーズと川沿いのお城めぐり<br /><br />スペインのアルバラシンよりも観光化しているが、きれいな街 中世の街<br />

オスナブルックから中世の街Cochemへ

2015/07/01 - 2015/07/03

East of Eden

East of Edenさん

オスナブルックで用事を済ませ、街を歩く。

オスナブルックは、ドイツらしい、整然としたきれいな街。

そしてついに、ウエストファリア条約の締結の舞台に行く。

Cochemはライン川支流のモセル川沿いにある古い街

ここも、ヨーロッパの美しい城って検索して見つけた街

Cochemでは、モセル川クルーズと川沿いのお城めぐり

オスナブルックは、運河があって、整然としたドイツらしい町

川の中に、しょんべん兵士の像

これが、橋を渡る人に、しょんべんをかける。

ドイツのこういうセンスがいい。

整然とした街並み ごみも落ちていないし

借金はしない、借金したら返そう、っていう国民性が出ているような気がする。

家具や電気製品が門に埋め込まれている

パッチワークのようなデザイン

これじゃ、目が見えない

けど、いいね

そして、Rathausへ

ここは、オスナブルックの市庁舎

1648年にウエストファリア条約が調印された場所 近代国際条約のモデルとなった条約。

いつか来たいと思っていたが、ついに実現

この部屋が条約の交渉と調印が行われた部屋

ヨーロッパの主要国の国王やローマ法王がここを訪れた

オスナブルックは、30年戦争でプロテスタント側の町

この近くのミュンスターはカトリック側の町で、やはり交渉が行われた。

カトリックとプロテスタントの争いから、フランスとハプスブルグ家の覇権争いに発展 ヨーロッパ中が戦火に包まれ 飢饉も起きて

多くの人々が犠牲になり、生き延びた人々にとっても長い悲惨な戦争だったらしい。ドイツの人口の25%から40%減ったっていうんだから、相当なもんだね。

ようやく多国間の和解が条約となり、調印となった。

この部屋がそのまま残っている

シャンデリアも

今では、ローマ法王も政治権力は無いが(表向きは)、オーストリアも小国になってしまったが、スペインも経済危機に苦しんでいるが、当時はヨーロッパを支配していたんだな。

ここから条約締結を発表したんだろうか

すぐそばにある、Dom St. Peter

オスナブルック駅

ここから、Koblenz経由で、Cochemへ向かう

コブレンツからルクセンブルグ行き

コブレンツでモセル川がライン川に合流する。コブレンツからはモセル川沿いを走る

両側には、ブドウ畑

リースリングワインの産地

Cochem駅

ドイツらしい、かわいい駅

38度の炎天下の中、ホテルのある旧市街へ向かう

この街を歩いていて気づいたのだが、老人が多い。

観光客だと思うが。

モセル川の端のたもとから旧市街へ

ホテルのあるマーケットを目指して

途中で

なんかテレビで見たことあるけど、すごい

暑いのによくがんばっているという意味も含めて。

横から見た図

ご苦労さまです。

マーケット

にあるホテル

ここも、冷房が無い! 部屋の中が暑い

部屋にいても暑いだけなので、モセル川早速クルーズに出かける。

本当は、Trierまでのクルーズ船に乗りたかったが、ちょっと遅いので、Beilstein行きのクルーズ船に。

これはCohemの街

クルーズ船の中

ホテルよりは涼しいが、でも汗がにじみ出てくる温度

ブドウ畑の間をくねくね曲がって進んでいく。

途中で、運河があり

そう、スエズ運河みたいな運河

ゲートが閉じて、だんだん沈んでいく。

運河を過ぎて5分くらいで、Beilsteinに到着

小さな街

船は5分後に出発

次の船は1時間半後だったか

BeilsteinにもきれいなPlazがあり

どこを歩いても、このPlazに通じるようになっている。

お城が見えたので、炎天下の中、お城に向かってブドウ畑を登っていく。

ここのお城は、城壁だけになっている

が、奥にタワーがある。

本能で、高いところに登ってみたくなった。

ひんやり涼しい風

あんまり涼しいので、ここで30分以上過ごす

13世紀からこの辺の貴族の住居だったそうで。この塔は見張り用。

1689年にフランス軍に破壊されてしまった。ここもか。フランス軍、破壊しまくりだな。

石を積み上げた塔

でもこの石、堆積岩なんで、冬は寒く、夏は暑いんだってことだ。自分にはかなり涼しく感じられたけど。

塔をでて、外壁を回って、今度は反対方向から街へ下りる

ブドウの蔓があちこちに

小さな実ができ始めている

Plazに出て

クルーズ船に乗り、Cochemへ戻る

このスペースに、ブドウを植えるよりも、自分のワイナリーの宣伝をしたほうがいいということか。

Cochemが見えてきた

夕食は、マーケットのそばの、古い感じのレストランへ

この辺は、スーパーが全く無い。レストランで食べるようになっているようだ。観光地だからな。

で、スペインで食べられなかった、マス料理を頼む

モセル川のマスではない、といっていたが、

でも、すごく新鮮で、ソースもおいしく、このレストランに来てよかった。

まだ明るいので、Cochemのお城に登る

ブドウ畑の上に、見えてきた。

ゲート

今日は、食事会のため、食事の招待客以外は入れないということで

また明日朝くるということで、

お城から見た、Cochemの町

• 翌朝

翌朝

Cochemの街がきれいに見える

お城ツアーに参加

お城までちょっと階段を上っていく。

このお城は、ドイツ王室の城であったが、1688年にフランスのルイ14世の軍に征服され、九年戦争の後破壊されたそうだ。Beilsteinの城と同じだな。フランス軍、破壊ばっかり。

それを聞いたツアーを一緒にした夫婦が、なぜフランスはあれもこれも破壊するのか?と質問していたが。ちょっとフランスにむかついているようで。

まあ、反体制勢力が拠点としやすいところを、念のため、破壊したんだろうか。当時は、観光業はないから、観光地として残しておこうなんて気持ちはまったくないわけで。

この部屋には、女神像のついたシャンデリアがある。

これが女神像

これが狩猟の間

殺された動物たちの頭が

1868年にベルギーのRavené氏がこのお城を購入し、修復した。明治元年だな。

Ravené氏の趣味の品がたくさんある。

ルイ14世や、ルイ16世とマリーアントワネットの絵も飾ってあった。

まあ、彼としては歴史については、ニュートラルな立場だったんだろう。

当時の兵士は今の人よりもかなり小さかったが、とびぬけて大きい人もいたようだ。

窓からの景色が気持ちいい

ちょうどテレビ局の取材が始まり、ここで見学は終わり

裏からみたお城

お城を後にして

ホテルに戻り、

となりは、市庁舎

市庁舎の玄関にあったこの絵

羊を押しつぶして、血をとる、たぶん、神へささげるのか、

残虐

Cochemを出て、コブレンツ経由で、フランクフルトへ

往きに買ったこの、ひまわりの種のプリッゼルが忘れられず、また買う。

フランクフルトのKleinmarkethalleへ

野菜とかパンとかチーズとかの市場

チーズを買いに来たが ちょっと高いので、

Reweに行って買う

チーズ売り場のおばちゃんに、「これ何か知ってるの?」「これ食べたら歯磨かないとくさいよ」と言われたチーズを購入

大根とたまねぎをすりおろしたものが発酵したようなにおい

なかなか美味

オスナブルックの前にこのチーズのことを聞いて、食べたことがあるが、

これと同じ

でも、フランスの熟成したChevreに比べて、大したにおいではない。

Städel美術館へ

William Hogarth展をやっていたので

彼がWilliam Hogarthと飼い犬

彼の版画は、風刺とユーモアにあふれている

このボティッチェリの絵はこの美術館にあった

あたりまえかもしれんが、上手だ

歩いてホテルへ戻る

今日も、本当に暑かった

楽しかったドイツ旅行もこれで終わり

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る