吉林省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長白山天池は雲が掛りやすく、全貌を見渡すのは難しいと言われているので、長白山北麓と西麓から2回アタックする予定が組まれ、今日はその西麓からのアタックです。<br />午後は明日の帰国に備えて、長白山空港から瀋陽に移動します。

古代高句麗王国の流れで長白山(白頭山)西麓へ 白山市・瀋陽

2015/06/18 - 2015/06/25

城壁フェチ

城壁フェチさん

午後は明日の帰国に備えて、長白山空港から瀋陽に移動します。

社員・団体旅行
観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

長白山最終日の朝、ホテルのロビーから裏庭へ出れば、其処はもうゲレンデ・・・と言っても雪が無いので高原の朝ですね。

エントランスのクラッシックカーもどきは、宿泊客を目の前のゴルフ場などへ送迎するのかな?

ホリデイ イン チャンバイシャン スイーツ ホテル

ホテルを出発してリゾート地区ゲートまで1キロ以上も有りそうな、広い敷地に立ち並ぶリゾートマンションとホテル群。

昨日、ドライバーさんが間違えて乗り入れてしまったホリデイ・イン。もしかして此方の方が高級なのかな?

高級リゾート地から20分位で長白山西麓入り口に到着。

郵便局というより土産店

• いよいよ2回目の天池を目指して長白山登山、ゆっくりゆっくりですが50分位登ります。

キバナシャクナゲの群生

残雪もまだ見られます。

振り返り、振り返りながら(本音は休憩)登ります。

お駕籠に乗った若い女性・・何だか西太后の様に見えてしまったのは、私のヤッカミ?!

重そうな袋を担いでゆくおじさんには辛苦了!

キバナシャクナゲ

• この可愛い白い花は調べても判りませんでした。

この可愛い白い花は調べても判りませんでした。

一部屋根が付いた登り階段、左は下り階段

長白山山頂近くの源流

山頂手前の休息所、此処の工事用の砂袋を、さっきのオジサンは運んでいたのですね。

キバナシャクナゲの説明板もあります。

沢山のキバナシャクナゲが咲いているし、リスの様に逃げてしまう訳でも無いのに、これぞという写真が無い、残念!

• 融雪で削られた山肌

融雪で削られた山肌

頂上も直ぐそこに見え、下を見れば随分登って来ました。

• 登頂成功 我真棒! ヤッタね!と指マークが有るので褒められてるのが判ります。

今日も天池が見られて運が良い・・余り天池に期待していないと、これでもかと思うほど見られる、そんなもんですね。

• 此方側が西麓なので対岸辺りは北朝鮮領なのかと思います。

此方側が西麓なので対岸辺りは北朝鮮領なのかと思います。

韓国の僧侶集団も登頂しています。

ツアーメンバーとお喋りしながら下山していると、韓国からの個人旅行者の人から声を掛けられました。その方は東京の大学に留学して、7年位日本で生活したとかで、流暢な日本語を話します。現在はソウルの大学で風水学の教授をしていて、今日は風水学的にとても良い日なので来たとか。だから天池が見られたのかと皆さん納得。・・それより風水が大学の学問として有る事に驚いた次第です。

下山後は専用バスで梯子河という所に寄りました。ここも観光コースに為っているようです。

梯子河  此処に落ちた動物は凍ってしまい、天然冷蔵庫と言われているそうです。

梯子河の淵に咲いていた青い花

長白山西麓近くのレストランで昼食を摂り、観光は終わり瀋陽へ向かいます。

レストランから30分で長白山空港に到着。

長白山空港は国内便の空港ですが、来年からは韓国への直行便が開通するそうです。

瀋陽空港到着後高速道路で市内へ

まだ高速道路の利用車は少なく、料金所はスイスイ通過します。

瀋陽市内の古そうなビルと思ったら、1928と記されています。

こちらも相当古そうです。

最後の晩餐のレストラン

テーブルの中央にあったルーレット・・皆で乾杯したり、料理の追加をする罰ゲームの様なものですか?

毎回中国へ来るとこの川魚料理が難問ですが、今回のツアー中は添乗員氏が腕を振るい、食べやすく身をほぐして呉れたので毎食綺麗に完食です。若い添乗員氏も隠された才能を発掘したようです。昨年行ったタクラマカンでも一緒だった添乗員さん、前回はチョッと心配も有った新米さんだったのが、半年チョッとで随分成長してました。若い人が苦難を吸収して成長した姿は嬉しいものです。

美しく盛られたスイカの向こうで、完食された魚の口だけが此方を向いています。

瀋陽での最後の夜はグロリアプラザホテル、ホテル前に見えた瀋陽駅です。

瀋陽駅

6月25日瀋陽桃仙国際空港から成田へ向けて帰国。

今回の旅行は数年前から高句麗遺跡を見たいと思いながらも実現できず、漸く決めた所へ雑用が勃発、キャンセルかと思いながらも強行出発。帰国後はどうやら無難に過ごし、少し遅れた旅行記アップとなりました。
    でもこれでまた一つ中国で見ておきたい所を消化し、残された所はあと少しかな?チャンスが有ればまた中国!

瀋陽桃仙国際空港 (SHE) 空港