吉林省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高句麗遺跡後半は朝鮮民族の霊山・長白山の天池(カルデラ湖)へ。朝鮮族や韓国の人達にとって、一生に一度は登りたい山だそうで、韓国からのツアー客が大勢訪れていました。

古代高句麗王国の流れで長白山(白頭山)北麓へ 白山市

2015/06/18 - 2015/06/25

城壁フェチ

城壁フェチさん

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

集安2日目の朝も国内城の城壁を見納める為に散歩に出ると、朝市は昨日とは打って変わって、静かな朝を迎えていました。
    昨日のカラフル冷麺は此の看板で解かった次第です。

集安から通化を通過して3時間、長白山の麓の街の白山市へ。
    白山市へ入った処で昼食。レストランに入ろうとした時はこの天気、この直後から一転土砂降り。当初はこのテントの下での食事と思ったのが、余りの土砂降りに店内へ。

彩の良い料理には思わず箸が出ます・・しかしチョッと残念な感じ

カリフラワーのオイスター炒めは美味しいから、家で真似しちゃおうかな!

食事中の時は屋外大雨、食事が終われば良い天気に戻り、なんとラッキーな私達!

午後も更に4時間以上バスに揺られ、18時過ぎに漸く二道白河という街らしき所に到着。この街で朝鮮料理の夕食を摂り、更に1時間掛けて長白山北麓のホテルへ。

藍景温泉度假酒店の朝です。周辺には何もない所にポツンと在るホテルです。(外観は撮り忘れました)
    ホテルの前庭には沢山のテントが張られて、テントを持参しなくてもテント泊が出来る様です。でもこのテントに泊まっている人は居ませんでしたが。

ツアー5日目の朝8時前には長白山北麓入口に到着。
    この入口からはツアーバスでは無く、風景区内専用のマイクロバスで移動します。

長白山 山・渓谷

長白瀑布入口へ着くと、韓国からのツアー客や中国国内の観光客が大勢来ています。

湯煙の上がる脇の木道を登って・・

鴨緑江源流の雪解け水を見つつ・・

登る事10分余りで長白瀑布に着きます。まだ大きな残雪が滝壺を覆っていました。

長白瀑布

長白瀑布

湯煙の上がる長白瀑布入口まで戻り

入山規制に為って仕舞った箱根の大涌谷も、早くこの程度に静まってくれると良いね・・などと皆さん心配して呉れます・・箱根は私にとって地元感覚なので・・

長白瀑布からマイクロバスで移動し、小天池へ来ました。

小天池脇に在った薬王殿

薬王殿の道士さんの頭髪が目に留まり、バックから撮らせて頂いちゃいました。

• 薬王殿前の小天池は鏡の様に静かです。

薬王殿前の小天池は鏡の様に静かです。

小天池

• 薬王殿前に現れた小さなシマリス、動きが早いので余り近づいちゃダメ!

シマリス

小天池から遊歩道を歩き緑渕潭へ

途中に有った気象標示版。今思うと16度は涼しかった!

緑渕潭にも滝が流れ込みます。

緑渕潭

玉黎泉の湧水は冷たくて美味しかったので、私もペットボトルに入れて飲みました。

レストハウスで昼食。
    昼食が終わった頃には雨が降り出し、ガイドさんと添乗員さんは午後の行動予定に頭を悩ませ、天池へ登るのを遅らせる事に。

かわいい白い花

山の天気は変わり易いので、1時間余り森林散策をして様子見。

原始林のなかの散策コース

原始林のなかの散策コース

• 中央の窪みから手前に、大地が陥没して出来た原始林

中央の窪みから手前に、大地が陥没して出来た原始林

原始林の中を流れる清流

岩に根を張る老木は如何にも原始林

午後3時、見られるか見られないか判りませんと言われつつ、長白山天池へバスで移動する事になりました。

天池入口からは専用バスで、いろは坂以上の急勾配登って行きます。

天池周辺は運良く雲が有りませんでした。

長白山 山・渓谷

• 水面高度 2,257mの長白山天池、こんなに綺麗に天池が見渡せるのは珍しいとか

• 長白山天池

長白山天池

長白山天池
    時折雲が流れて来ます。

長白天池

長白天池ゲートに戻ります。

そろそろ集合時間と思い、バス乗り場に降りる頃は良い天気で、のんびりした風景です。

長白山天池に在るのは、山小屋風国防施設です。天池東側は北朝鮮ですから。

一旦集合場所に戻ったものの、天池の標識が有る事を教えられ、急遽また行ってきま〜す!・・・来てみたら韓国の人達が、我も我もと順番に記念写真を撮って、中々途切れそうも無く。取り敢えずの写真を撮って戻る頃には雨が大分降り始め、バスに乗って下山中は土砂降りで10m先が霞んでいました。
    天池入口でバスを降りても土砂降りで、ゲート前は川のようです。下山した観光客の出ようと集まった所は入口だったので、公安の人達は此処は入場口だから出口へ行けの一点張り。その公安を言い負かせて、脇の従業員出入り口を開かせた韓国人のオバちゃん達、融通の利かない公安VS韓国人女性達・・軍配は韓国女性!!おこぼれに預かった日本人観光客でした。

土砂降りの天池入場口を韓国人観光客に助けられて、どうやら抜け出てホテルへの途中、夕食のため立ち寄った朝鮮料理レストラン。
    店先で焼き上がった丸焼肉、私達のテーブルには出ませんでした。でもキムチが美味しかった!
    本日は長白山登山?と原始林探索でクタクタです。