東かがわ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東かがわ市引田町を歩いて見ました。高松自動車道を「津田東」インターで下り海岸線に沿って東進。瀬戸内海に浮かぶ絹島・丸亀島、三本松港周辺、白鳥神社周辺を車で周ったあと、香川県東端の引田町にやって来ました。<br />観光協会推奨の讃州井筒屋敷、かめびし醤油、手袋ギャラリー以外にも周辺の街並みも見るべき場所は多く、今回は引田町の古い街並みをぐるっと一周回って見ました。街並み全体の地図は見当たりませんでしたが、伝統的な建物には案内板が掛けられているので建築年代や元々の家業を知ることが出来ます。引田町に限ったことではありませんが、昭和レトロ商店には案内板がないので勝手に想像するだけなのがちょっと残念でした。

昭和レトロ探検隊 東かがわ市引田町を歩いて見ました

2015/05/03 - 2015/05/03

mireina

mireinaさん

白鳥から引田に到着しました。町営の広い無料駐車場に車を停めて、最初にあったのが手袋ギャラリーです。

手袋ギャラリー

手袋ギャラリー

江戸時代醤油搾り船 讃州笠屋邸

引田の街並み

かめびし屋 グルメ・レストラン

誉田八幡神社(香川県東かがわ市引田)

誉田八幡宮春祭り 祭り・イベント

かめびし屋 グルメ・レストラン

引田町の古い町並み屋(香川県東かがわ市引田)

讃州井筒屋敷は、江戸時代より、醤油と酒造りを行っていた商家「佐野家」(旧井筒屋)をリニューアルした観光施設です。

讃州 井筒屋敷 名所・史跡

引田町の古い町並み屋(香川県東かがわ市引田)

1932年(昭和7年)に建てられ、半円ペディメントに「〒」マークをあしらった引田郵便局の建物を利用した喫茶店「風の港館・カフェヌーベルポスト」

村松家(香川県東かがわ市引田)
    解説板によると東かがわ市引田の「松村家」は江戸時代から薬種商・医者を営んでいた家で、昭和の初期からは書店・文具店も営んでいたそうです。この建物は江戸時代末期に建てられたもので、国の登録有形文化財に指定されています。

村松家(香川県東かがわ市引田)

「煙突広場」のレンガ煙突(香川県東かがわ市引田)
    「煙突広場」は焼酎醸造所跡のレンガ煙突を残し周りをちょっとした広場にした場所です。

泉家(香川県東かがわ市引田)
    青い漆喰に虫籠窓(むしこまど)が美しい「泉家」は、明治期より海産物の販売を営み、煮干製造も行っていたそうです。建物は国の登録有形文化財に指定されています。

泉家(香川県東かがわ市引田)

中国銀行の建物を利用した大島歯科(香川県東かがわ市引田)

ユーマート ウジハラ 香川県東かがわ市引田)

池田家具店(香川県東かがわ市引田)

引田の街並み(香川県東かがわ市引田)

山本定次郎商店のヤマモト醤油 (香川県東かがわ市引田)
    屋島の麓にある四国村には、引田にあった山本醤油の醤油蔵などが移築復原されていますが、昔はこのお醤油を作っていた施設でしょうか?

山本定次郎商店のホーロー看板「ここは引田町二丁目」(香川県東かがわ市引田)

看板建築 引田の街並み(香川県東かがわ市引田)

虫籠窓(むしこまど) 引田の街並み(香川県東かがわ市引田)

伊藤商店 看板建築 引田の街並み(香川県東かがわ市引田)

街かどギャラリー遊遊(香川県東かがわ市引田)

街かどギャラリー遊遊(香川県東かがわ市引田)

重なる屋根(香川県東かがわ市引田)

寿しセンター次郎長 次郎長寿司

萬生寺(香川県東かがわ市引田)

萬生寺前のお地蔵さん(香川県東かがわ市引田)

引田城の門を移築したと伝わる善覚寺の立派な山門
    善覚寺 萬生寺(香川県東かがわ市引田)

善覚寺や積善寺前の喫茶「街路樹」(香川県東かがわ市引田)

積善坊(香川県東かがわ市引田)

旧阿波街道に面した積善寺前の古い商店やタバコ店(香川県東かがわ市引田)

旧阿波街道に面した積善坊の仁王門(香川県東かがわ市引田)

積善坊の仁王門(香川県東かがわ市引田)

積善坊の仁王門(香川県東かがわ市引田)

引田駅前

引田駅

東讃共同タクシー 引田営業所 引田駅前

引田駅前の古い引田石油給油所の跡

引田駅前の古い家

うどんや まるちゃん 結構な行列です 香川県東かがわ市引田511−5 引田駅前

うどんや まるちゃん グルメ・レストラン

天然の ホーロー看板、琺瑯看板(ほうろうかんばん)

讃岐家

活魚料理 讃岐家 グルメ・レストラン

国道11号線沿いの手か手袋?(香川県東かがわ市)

Hiketa 引田隋道(香川県)あたりで香川県はおしまいです。