渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものYちゃんに、このイベントの前日、<br />「明日お休み?」のメールをしたところ、<br />「足立の花火ね、どうしようか?」と返信が。<br />毎年、足立の花火に出掛けている私たち。<br />昨年は大雨で大変だったので今年は行くのを躊躇していたので、<br />「明日、渋谷ヒカリエでハワイイベントがあるんだけど?」<br />と返信すると、「行く♪」とのことで即決定!<br />SNSにて、このイベントがある情報を聞きつけ、どんな感じなんだろうと中を覗いてきましたよ♪<br />

HAWAI'I EXPO2015 渋谷ヒカリエで気分はALOHAになれるかな(・_・?) 毎日乗ってた東横線の場所は・・・?(2015年7月)

2015/07/18 - 2015/07/18

MIKI フランシスカさん

いつものYちゃんに、このイベントの前日、
「明日お休み?」のメールをしたところ、
「足立の花火ね、どうしようか?」と返信が。
毎年、足立の花火に出掛けている私たち。
昨年は大雨で大変だったので今年は行くのを躊躇していたので、
「明日、渋谷ヒカリエでハワイイベントがあるんだけど?」
と返信すると、「行く♪」とのことで即決定!

場所は、渋谷ヒカリエ9階のヒカリエホール。
    昔、プラネタリウムがあった建物は無くなり、すっかり変わってしまって!
    若い人は知らないかな?

まずはハワイ州全体の写真が展示されている通路を見ることに。

オアフ島だけじゃなくて、他の島にも行ってみたい気持ちがあります。

いろんな体験もできます。

中のステージでは妖怪ウォッチのジバニャンたち。

• ジバニャンしか名前がわからないオバちゃん(&gt;_&lt;)

ジバニャンしか名前がわからないオバちゃん(>_<)

ハワイ大使しているんだよね。

デルタブースでビジネスクラスのシートを体験できるとのことで寝てみることに。
    Yちゃんで幅がギリギリ

私だと幅が狭くない〜?
    シートの幅が狭いんじゃなくて私の幅が広いって話かもしれないけど・・・(T_T)

長さは充分あり、座ったときの椅子の高さはアメリカン仕様、身長がある私は足が床につくけど、Yちゃんは下につかないって!

デルタさん、乗るかな?

この前、乗ったJALのエコノミー。
    ハワイまでならJALのYクラスで充分!
    早めだったらエコノミーファースト席(非常口)が取れるようになったしね。
    どうしてもCクラスに乗りたいときは、チャイナエアラインかな私の場合。

イベント会場では、ハワイに関連した企業が色々と出展されてました。

ホテルブース

各ブースでパンフレットやボールペンなどもらえます。

旅行ブースでJTBの方が着ていたアロハシャツ、キャラクターたちがプリントされていて可愛い!
    「後ろ姿を写させて下さい!」と聞いたら、正面でもいいんですけどと言われたけど、丁寧に断っておきました(>.<)

名前はわからないけど・・・

ウェディングブース

後々の参考のため、お話を色々と聞かせてもらいました。
    親の願いはハワイ挙式♪
    息子はハワイには興味がない様子((T_T))

デルタの熊ちゃん

ステージからは歌声が!

販売ブースもあり。

先月行ってきたばかりなので、特に欲しいものなどはありませんでした。

お馴染みのこちらも!

ラブズハワイの、まこっちゃんTシャツが欲しかったけど、現在生産してないとのこと。
    残念(T_T)
    ハワイでも無かったからね。

スパリゾートハワイアンのポスター

同じくスパリゾートハワイアン
    今年創業50年になります。

知らない方ですが、ノリノリでポーズをとっていたので・・・。
    私より、お姉さまだったけど見ているだけで楽しそう(^O^)

ハワイ州の案内板

今回のロゴ

少しだけ、Alohaな気分になれたかな?

今回の戦利品?
    無料で色々ともらえますが・・・。
    このうち半分以上は捨ててきました。
    ごめんなさい<(_ _*)>

以前、渋谷駅の東横線があった場所は再開発されています。

私が初めて通勤で利用していたのが東横線。
    懐かしい思い出です。

どんな風に変わるのかな?

渋谷駅前
    ハチ公は反対側です。

ヒカリエ11階からの景色

再開発で渋谷の街は変わっていってます。

私にとっては懐かしい渋谷!
    この模型通りになるのはいつなんでしょうね?

• ムロろ~んさん 2015/08/04 15:45:51
    私も渋谷利用組ですf^_^;。
    フランシスカさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    渋谷に行かれた旅行記を拝見しました。

本当にハワイ線って結構混んでいますよね。
    JALのエコ席にも乗って旅したことがありますけれど、本当に快適ですよね。
    デルタの席もフルフラットになれるのは魅力ですが、私もちょっと苦しいかもしれませんf^_^;。

どう変わっていくのか気になりますが、懐かしい風景が消えるのも何となく寂しくなるなぁと思ってしまいました。

ムロろ〜ん(-人-)

MIKI フランシスカ

MIKI フランシスカさん からの返信 2015/08/04 16:40:38
    思い出の渋谷
    ムロろ〜んさん

こんにちは♪
    いつもありがとうございます!

> 本当にハワイ線って結構混んでいますよね。
    > 私も機会あればのんびり旅してみたいのですけれど、便数が豊富でも人気に驚きました。

ハワイって好き嫌いハッキリするかもしれませんが、私は大好きです(^O^)
    なので国内、しかも家からお気軽に電車でいける場所でイベントがあると、ふらふら行ってしまうんですよね〜。

> 私も実は大学時代に渋谷をよく利用していたのですが、久しぶりに友人との飲み会で渋谷に行くと、依然と様変わりしていて驚いたんです。

ムロろ〜んさんの学生時代はついこの前かしら(?)
    私は27年近く前の話なんですよ(古すぎる…)
    通勤で使わなくなってからは、渋谷へは足が遠のいていますね。
    今回、渋谷から北千住(地元近く)まで戻ってくるのに電車の乗り場がまるで外国の地下鉄の雰囲気に思えました〜(>_<)
    街並みも変わってしまって・・・、今後どうなるんでしょうね〜?

• 雪豹の旅。さん 2015/07/21 11:37:40
    終わってた・・・

MIKI フランシスカ

MIKI フランシスカさん からの返信 2015/07/21 13:18:17
    残念!
    最後の雪豹さん

こんにちは♪

> 今日なら渋谷ちょうど行くし!!と思ったけれど調べたら二日間のイベントで、日曜で終わってたんですね。残念。

息子さんなら妖怪ウォッチのキャラクターを知っているので、あのステージは盛りあがれたかもしれませんね。
    私は、さっぱりわからなくて・・・(>_<)

> あのプラネタリウム、理学部卒の就職先人気度は高かったそうです。でも2回くらいしか行ったことがない私です・・・。

そうなんですか〜!
    私も1回しかはいったことがないんですけどね。
    プラネタリウムだと暗くて眠ってしまう体質で・・・(T_T)
    まったく夢のない女ですね(笑)

渋谷は年に1〜2回くらいしか行かなくなってしまい、行くたびに変化していて・・・。
    都内在住だというのに、おのぼりさんですよ!

• とわこさん 2015/07/20 17:02:34
    18日と言えば・・・

こんにちは。
    わぁお♪
    ヒカリエに行かれたのネ。
    道端ジェシカは見なかったのかな・・・・
    興味ないか?

暑いし大変だったわ。
    ヒカリエなら涼しいよネ。

デルタのシート新型?
    なんか違って見えるのは何故・・・笑

渋谷周辺変わったよね〜
    東横線が不便になったわ。
    もう少ししたら「ここはどこ?」って程変わりそうネ。

フランシスカさんは島には行ってないの?
    島にも進出すると益々ハワイ漬けだネ。
    でもさ、やっぱり私はオアフが好きだわ(*^_^*)

とわこ

MIKI フランシスカ

MIKI フランシスカさん からの返信 2015/07/20 23:27:53
    渋谷でおのぼりさん?
    とわこさん

こんばんは♪

> 雑誌に18日は道端ジェシカで19日は吉川ひなののトークショーとあったけど・・・・
    > 道端ジェシカは見なかったのかな・・・・
    > 興味ないか?

道端ジェシカは気になっていたけれど、トークショーの時間(15時)には激混みするだろうと思い、お昼すぎにはイベント会場から離れていました!

> 私、ハワイ好きの人のお付き合いで横浜大桟橋の催しに行ったけど・・・・
    > 暑いし大変だったわ。
    > ヒカリエなら涼しいよネ。

4月にあったイベントかな?
    横浜では、8月あたまにも、ウクレレピクニックというイベントが赤レンガ倉庫前であるようですよ!
    横浜でのイベント、気になりながら、未だに行ったことがありません(>.<)

> デルタのシート新型?
    > なんか違って見えるのは何故・・・笑

デルタに乗らないのでよくわからないけど、ハワイ路線のビジネスシートですと言われたけど・・・。
    個人的意見で横幅が狭く感じました(>.<)

> 渋谷周辺変わったよね〜
    > 東横線が不便になったわ。
    > もう少ししたら「ここはどこ?」って程変わりそうネ。

地下3階から半蔵門線に乗って地元に戻って来たけれど、既に友人と二人で、おのぼりさん状態になってました(>.<)
    どこまで変化するかな?

> フランシスカさんは島には行ってないの?
    > 島にも進出すると益々ハワイ漬けだネ。
    > でもさ、やっぱり私はオアフが好きだわ(*^_^*)

そうなんですよ!
    まだ他の島のデビューをしていないので興味があるんです。
    来年はそこらへんも視野に入れて、ハワイ行きを考えようと思っています(^O^)

• ちーちーさん 2015/07/20 16:54:11
    ALOHA〜

こんにちは!

東京ではいろんなイベントがあっていいですね^^

ハワイ病再発ですよ。。。(笑)

山梨の富士屋ホテルでも毎年ハワイアンフェスティバルみたいな
    ビュッフェ+ハワイアンショーみたいなのがあるんですが
    ホテルなだけにお値段が高く(1人7000円だか8000円??)
    行ったことありません。

関東も梅雨明けになりましたね。
    本日の山梨、たまらなく暑いです。
    フランシスカさんもお体に気をつけてお過ごし下さい〜

ちーちー

MIKI フランシスカ

MIKI フランシスカさん からの返信 2015/07/20 22:37:57
    美味しい季節
    ちーちーさん

こんばんは♪

> 東京ではいろんなイベントがあっていいですね^^
    > ハワイ病再発ですよ。。。(笑)

そうなんですよ!
    このイベントは渋谷でしたが同じ日に池袋でもフラのショーとかがあったんです。
    しかも、渋谷も池袋も無料で見れるというところが懐に優しい(笑)

> 山梨の富士屋ホテルでも毎年ハワイアンフェスティバルみたいな
    > ビュッフェ+ハワイアンショーみたいなのがあるんですが
    食事付でショーが楽しめるなら・・・一回は試しに行ってみるとか?

> いいとこ近所のローソンで「ハワイアンヌードル」と「ハワイアンサラダ」を買ってハワイ気分を少々楽しんでいる私です。。。

それが一番いい(^O^)
    ハワイアンヌードル食べて、妄想ハワイ!
    んー逆に行きたくなるか(>.<)

東京もめちゃくちゃ暑いです(>.<)
    昨日は冷房のない体育館に居て、何もしなくてもサウナ状態でした。
    夏場でもしっかり食欲がある私(T_T)
    食欲不振でゲッソリしてみたいわ!

ちーちーさんにとっては生ビールが美味しい季節ですよね?
    夏場だけじゃなくて年間、美味しいのかしら(笑)

MIKI フランシスカさんのトラベラーページ