クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月5日から7日まで2泊クアラルンプールに滞在したが、チャイナタウンを毎日歩いていた。<br />5月7日の夜行便で帰国した。<br /><br />3週間余りの移動ばかりの旅だった。

陸路で行くベトナム、カンボジア、タイ、マレーシアの旅 クアラルンプール編

2015/05/05 - 2015/05/07

asamiyさん

5月7日の夜行便で帰国した。

3週間余りの移動ばかりの旅だった。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

5月5日。
    ペナン島からクアラルンプールに向かう。
    遅めの昼食。

おかずを適当にご飯に乗せる。10RM。少し乗せ過ぎた。

チャイナタウン近くのブドゥラヤ・バスステーションに着く。
    地図を見ながら予約したゲストハウスを探す。

バスターミナルの建物。

プドゥ セントラル バスターミナル バス系

ペナン島からのバスが到着 by asamiyさん

ゲストハウスに荷物を置いて近くのチャイナタウンまで、ビールと食事に行く。

ビール1本13RM。日本円のすると400円は越える。マレーシアはビールが高いので、いつも避けていたが、今回はクアラルンプールから日本に帰るチケットにしたので仕方がない。

あさりの炒め物。

手が油でベトベトになったのでおしぼりを使ったら、ベトナムと同じで有料だった。

小腹がすいているので近くのフードコートで麺を食べる。

麺1杯5RM。麺料理は口に合う。

5月6日。
    クアラルンプールで泊まったゲストハウス。

サブマリン ゲストハウス セントラル マーケット - ホステル ホテル

昼間のチャイナタウン。

ガイドブックの乗っていたお粥の店に行ってみた。

漢記 中華

お粥の専門店 by asamiyさん

店内。

薄切りの刺身をお粥の中に入れて食べる。

漢記 中華

お粥の専門店 by asamiyさん

チャイナタウンに東大門市場。ソウルではあるまいし。

東大門市場。

市場の中のタットゥー屋。

関帝廟。

関帝廟 寺院・教会

チャイナタウンにはつき物 by asamiyさん

関帝廟の中。

セントラルマーケット。

セントラルマーケットの中に入ってみる。

セントラルマーケット。

スリ マハ マリアマン寺院。

ヒンドゥー教の寺院。

スリ マハ マリアマン寺院。

屋根の上にはヒンドゥーの教の神々。

寺院内部。

肉骨茶の屋台。

メニュー。

マレーシア名物、肉骨茶。豚のあばら肉を煮込んだもの。

翌日、バスでクアラルンプール空港に行くつもりなので、バスや鉄道の確認をするためにKLセントラル駅まで歩いてみた。

駅の地下にバス乗り場があった。

KL2と書いてあるからこのバスはLCCターミナル行きバスだ。

KLセントラル駅構内。

KLセントラル駅構内。

LRTのKLセントラル駅。

LRTの路線の表示。

KLセントラル駅

クアラルンプールの交通の中心地 by asamiyさん

電車が入ってきた。

KLセントラル駅

クアラルンプールの交通の中心地 by asamiyさん

車内。

パサール・スニまで1駅乗る。

パサール・スニからクアラルンプール駅を見る。

パサール スニ駅

クアラルンプール駅とチャイナタウンに近い駅 by asamiyさん

クアラルンプール駅。

昨日夜に行ったフードコートに再び行く。

焼き鳥(サテ)を焼いているところ。

サテとくれば後はビールしかない。

スーパーマリオのコスプレをして世界1週そしている日本人女性。

どこに行っても一緒に写真を撮られるという人気者。こういう旅の仕方もあるものだと感心する。

ワンタン麺をテイクアウト。

5月7日。旅の最終日。

2日続けて行ったフードコート。この日も後で行っている。

初日の夜に行ったレストラン。

南香飯店。

ガイドブックによるとチキンライスの有名店らしい。

メニュー。

チキンライス。6.1RM。

バンコクで食べるカオマンガイの方が美味しい。

店内の様子。お客さんはかなり入っている。

歩いているとリンガが売られていた。

小鳥が売られたいた。

3日続けて行ったフードコート。

排骨飯を食べる。

昨日は肉骨茶。この日も豚肉を食べた。

荷物を担いで空港へ向かう。

KLセントラル駅に到着。

KLセントラル駅から空港行きのバスに乗る。

バスはクアラルンプール空港に到着。

高校の中には飛行機の模型が飾られていた。

クアラルンプール空港。

マレーシア航空とJALの共同運航便に乗る。

ビールをサンドイッチの機内食。

早朝、機内食が出る。

機内。