米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラ仲間のrokoさんから、関東からいっちゃんが伊吹山に登られるので、オフ会しましょうとお誘いがあり、即OKのお返事しました。<br /><br />福井からkoikeiさんもいらっしゃるとの事、旧知のrokoさんにお会いできる嬉しさと、初対面のいっちゃん、koikeiさんにお会いするドキドキ、ワクワクでその日を迎えました。<br /><br />JR米原駅で、rokoさんがお出迎え、醒ヶ井でkoikeiさんと合流。<br />伊吹山スカイライン山頂駐車場から登るお手軽登山で、お花の鑑賞しながら山頂へ。<br />いっちゃんは2合目からの登山で、山頂で合流する計画でした。<br /><br />うまくご対面〜山頂で昼食後、花の撮影しながら下山。<br />下山後は、醒ヶ井で梅花藻を見るとの盛りだくさんの内容で、企画のrokoさんに感謝です。<br />皆さんのご協力で、楽しい1日を過ごすことができました、ありがとうございます。<br /><br /><br />表紙の写真は、下山中に見たツマグロヒョウモンの♀ koikeiさん名前ありがとうございます。<br /><br />花の名前、いっちゃん、rokoさんありがとうございました。<br />

幻想の花回廊 伊吹山に4トラ仲間が集う♪ 伊吹山編

2015/07/13 - 2015/07/13

みちるさん

いっちゃんは2合目からの登山で、山頂で合流する計画でした。

うまくご対面〜山頂で昼食後、花の撮影しながら下山。

花の名前、いっちゃん、rokoさんありがとうございました。

rokoさんに、米原駅にお迎えいただいて、醒ヶ井でkoikeiさんにお会いしました。

前方が分からないくらい霧が深い中、rokoさんの慎重な運転で、無事山頂に到着。
    ドアを開けたら、さぶっ!
    この感覚、忘れてました。

早速雨具を着こんで山頂に向けて出発です。
    後姿のお二人です。

霧が晴れても、こんな程度ですが、伊吹山にはよくあることです。

水を含んで生き生きと カノコソウ

クサフジ

シシウド?

シシウドに似てる花があるので判別が。

キリンソウ

メタカラコウ

しっぽりとピンク系イブキトラノオ

トラノオ系は好きなんです。

こちらは白系でさわやか。

イブキアザミ

ヒメレンゲ

無事山頂到着。

いっちゃんお待たせしました。
    4人で昼食、コーヒーでおやつ。
    初対面でも、日頃交流してるので、お話が弾みます。

山の会の方が、大勢いて、山頂は大賑わい。

楽しい語らいの後は、お花探ししながら下山です。

皆さん写真を撮られるので、お待たせすることに気兼ねなくできるのはいいですね。

ウツボグサ

横から

上から

オドリコソウ

キバナノレンリソウ

コバノミミナグサ

もうすぐ山頂がピンクに染まるシモツケソウが見られる。

イブキフウロ

伊吹山一等三角点

キンバイソウ

アルプスにもこの花の仲間が咲くのももうすぐ。

アカソ

アカソ

駐車場の壁に沿って、シシウドの群落

トリアシショウマでしょうか。

アザミにハチ。

花後のグンナイフウロ

北岳で見たタカネグンナイフウロ可愛かった。

ヒヨクソウ

小さな花で写しにくいです。

アキノキリンソウ

クルマバナ

名残のアジサイが最後の輝きを見せて。

遠く琵琶湖が望めて。

いつ来てもこの風景は、素敵です。

ここが元祖恋人の聖地かしら。

萩太郎山のは新しかったけれど、これは年月を物語っていますね。

霧が出たり、はれたりの連続。

はれた一瞬を狙って。

この稜線がいいよね。

霧の中を再びrokoさんの運転で下り、醒ヶ井に向かいます。
    あこがれの梅花藻が咲いているという。
    下山後の観光も楽しみです〜♪

2013年8月11日 みうとシモツケソウの伊吹に登った記録です。

• koikeiさん 2015/07/21 00:41:31
    みちるさん 遅れて失礼します。
    みちるさま

先日は本当にありがとうございました。

それにしてもどの花もとってもきれいに撮れていますね。
     うらやましいです。本当にすばらしい。

次は醒ヶ井観光編ですね。
     ちょっと遅くなりましたので、明日見せていただきます。

koikei

みちる

みちるさん からの返信 2015/07/21 19:50:39
    RE: みちるさん 遅れて失礼します。
    > みちるさま

koikeiさま、こんばんは
    先日は、お世話になりありがとうございました。

>  先日は本当にありがとうございました。
    >  伊吹山・醒ヶ井散策と琵琶湖湖畔のお茶会は本当に楽しかったです。

伊吹山、醒ヶ井と1日存分に楽しめました。
    皆さんの協力で、またとないいい思い出ができて良かったです。。

>  それにしてもどの花もとってもきれいに撮れていますね。
    >  うらやましいです。本当にすばらしい。

お恥ずかしい次第ですが、ありがとうございました。
    私もキャノン持ってくかどうか迷いましたが、膝の調子もいまいちなので重いのはあきらめました。

>  私が、撮ってないものもあって、皆さんのお写真を拝見するのはとっても参考になります。
    >  霧・霧・霧だけどお花は見れてよかったですし、ちらっとでも琵琶湖まで見れたのもうれしかったです。その様子もしっかりとらえていらっしゃってこれもうらやましいです。
    >  次は醒ヶ井観光編ですね。
    >  ちょっと遅くなりましたので、明日見せていただきます。
    >   koikei

皆さんカメラが好きなので、アングルとか参考になりますね。
    私は、題材探しが好きなので、醒ヶ井はその点宝庫でしたよ^^

koikeiさんの旅記お待ちしてますね。
  • いっちゃんさん 2015/07/18 17:37:39
    オフ会ありがとう
    みちるさん こんにちは

伊吹山オフ会お疲れさまでした お世話になりました。

花の写真 よく撮れていますね
    特に ツマグロヒョウモンは良く撮れました 素晴らしい。

お孫さん頑張っていますね 今年はお孫さんとの計画はあるんですか・・・

あまり記憶がなく・・いいねを押したら
    すでに押してありました。
    どんどん歳を感じてきます(笑)

これからも宜しくお願いします。

いっちゃん

みちる

みちるさん からの返信 2015/07/19 22:48:47
    RE: オフ会ありがとう
    > みちるさん こんにちは

いっちゃん、こんばんは
    今日は、孫と霧ヶ峰行ってきましたので、お返事が遅くなってごめんなさいね。

> 伊吹山オフ会お疲れさまでした お世話になりました。

こちらこそお世話になり、ありがとうございました。
    お疲れ様でした。

> 花の写真 よく撮れていますね
    > 特に ツマグロヒョウモンは良く撮れました 素晴らしい。

ありがとうございます。
    霧の中でどうなる事かと思いましたが、カメラがいい仕事してくれました。
    蝶々は、じっとしてくれたから良かったです。

> 2013年のブログを見せてもらい シモツケソウ良く咲いていましたね
    > お孫さん頑張っていますね 今年はお孫さんとの計画はあるんですか・・>
    > あまり記憶がなく・・いいねを押したら
    > すでに押してありました。
    > どんどん歳を感じてきます(笑)
    > これからも宜しくお願いします。
    >              いっちゃん

伊吹山のシモツケソウは圧巻ですよ。
    また機会ありましたら、お出かけくださいね。
    今日は、孫と霧ヶ峰でしたが、霧から雨になりました。
    なので、思うようには撮影できませんでした。

こちらこそどうぞよろしくお願いします。
  • rokoさん 2015/07/18 17:18:35
    お花がきれいですね!
    みちるさん  こんにちは

いまPC開けたらみちるさんの旅記が
    一番に投票しました〜(*^^*)

お花がとってもきれいに撮れてますね、すごいです^^

トップを飾る蝶、これもしっかりと、さすがです。

大好きなイブキフウロも素敵!

ヒヨクソウだって、あんなに小さい花なのに可愛く撮れてる〜

いい思い出になりました。。。

みちる

みちるさん からの返信 2015/07/19 22:33:16
    RE: お花がきれいですね!
    > みちるさん  こんにちは

rokoさん、こんばんは

今日は、孫と霧ヶ峰に行ってて、帰りが遅くなりお返事が書けなくてごめんなさいね。

> いまPC開けたらみちるさんの旅記が
    > 一番に投票しました〜(*^^*)

先日はお世話になりありがとうございました。
    記憶が鮮明なうちにと急いでアップしました。

> お花がとってもきれいに撮れてますね、すごいです^^
    > トップを飾る蝶、これもしっかりと、さすがです。
    > 大好きなイブキフウロも素敵!
    > ヒヨクソウだって、あんなに小さい花なのに可愛く撮れてる〜

重いキャノン持ってくかどうか迷いましたが、オリンパスがいい仕事してくれました。
    ヒヨクソウは、小さいから写しにくいよね。

> 霧・霧・霧 遠くの景色は見れなかったけど、みんなで楽しくお花撮影
    > いい思い出になりました。。。
    一人だけ花の撮影なら気兼ねで、上手く撮れないけど、皆が好きだから安心して撮影に没頭できたのは良かったです。
    今日の霧ヶ峰、伊吹山の花と変わらないくらいでしたよ。

みちるさんのトラベラーページ