マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『サグラダ・ファミリアを見に行こう』、ということでスペイン旅行が決まりました。<br /><br />年齢とともに移動がおっくうになってきたので、滞在する都市はバルセロナ(6泊)とマドリード(5泊)の2都市のみです。テーマは私たち夫婦にとっての定番の「美術館・博物館・図書館」とご当地コンサートホールでのオーケストラ鑑賞です。<br /><br />バルセロナではミロ、ピカソの絵画、ガウディ、モデルニスモ建築を心ゆくまで堪能しました。フィゲラスへ日帰り小旅行をして、ダリ美術館を訪問、帰りに、中世のたたずまいが残るジローナに立ち寄りました。また、バルセロナのラウディトリ音楽ホールでモスクワフィルハーモニー管弦楽団のコンサート、カタルーニャ音楽堂でフラメンコを楽しむことができました。<br /><br />バルセロナからAVE(高速長距離列車)でマドリードへ移動。<br /><br />マドリードではプラド美術館、ソフィア王妃芸術センター、ティッセン・ボルネミッサ美術館などで名画三昧。さらにトレドへ日帰り小旅行、エル・エスコリアルとアルカラ・デ・エナーレスへはそれぞれ半日の小旅行をしました。図書館めぐりについては、エル・エスコリアル修道院の図書館、マドリードの国立図書館を訪ねることができました。また、国立音楽堂でスペイン国立管弦楽団のコンサートを鑑賞しました。

ガウディ、見てきました!《7日目》マドリードへ。ソフィア王妃芸術センター、ボティンの小豚料理に舌鼓。

2015/06/10 - 2015/06/10

さらりん

さらりんさん

バルセロナからAVE(高速長距離列車)でマドリードへ移動。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 観光バス 徒歩

バルセロナに別れを告げ、マドリードへ移動する日になりました。

マドリードまでのAVEの切符があれば、セルカニアス線の自動券売機で必要項目を入力することにより、カタルーニャ広場駅→バルセロナ・サンツ駅までの切符を入手できる、という情報を得ていました。

その方法をぜひ試してみたかったのですが、朝早くて、時間に余裕がなかったことと、回数券があまっていた、という理由で、実行できませんでした。残念です。

この機械はAVEの改札を通ったあとに見つけたものです。機械の左上に赤い小さな字で「Combinato Cercanias」と書いてありました。長距離列車でバルセロナに到着したときに、この機械を使って、必要な入力をすると、近郊線の接続切符が入手できるのでしょう。

バルセロナ・サンツ駅の7〜14番ホーム。

カタルーニャ広場駅から到着したときはこちらに到着しました。

バルセロナ・サンツ駅の1〜6番ホーム。

マドリード行きのAVEはこちらから出発です。

手荷物検査の行列ができています。

ボケてますが、MADRID PTA. ATOCHA 8:25 と書いてあります。

PTA.の部分は、おそらくそう書いてあったと思います。

手荷物検査のあと、チケットを見せてホームへ。

まるで飛行場のような感じ。

AVE3080号。

車窓から、その1。

乾いた台地です。

車窓から、その2。

緑が少しはあります。

車窓から、その3。

風力発電が見えます。

ビュッフェ。

みなさん、実によくおしゃべりをしていました。

トイレ。

市街地に入ってきました。

マドリードに到着。

正式の駅名は Mdorid Puerta de Atocha というんですね。

エスカレーターで上の階へ。

駅というより、空港っぽい。

ホテルはアトーチャ駅から徒歩10分ほど。

上の方に「HOTEL PASEO DEL ARTE ホテル パセオ デル アルテ」と書いてありました。わかりやすいです。

ホテルの玄関。

予約の時点では、チェックインは15:00〜ということでしたが、11:00すぎでもチェックインすることができました。おかげで身軽になって、観光をすることができます。

ベッド。

テレビとデスク。

お風呂。

金庫。

荷ほどきを手早く済ませて、ソフィア王妃芸術センターに行きました。

ホテルから徒歩5分くらいです。

チケットはインターネットでタヘルタ・パセオ・デル・アルテという、3つの美術館に入館できるものを購入済みです。ソフィア王妃芸術センター、プラド美術館、ティッセンボルネミッサ美術館入場料はそれぞれ、8ユーロ、14ユーロ、10ユーロで合計32ユーロですが、このパセオデルアルテだと、25.6ユーロと、お得です。

左がパソコンで印刷したチケット。それをチケット売り場で見せると、まん中のものをくれます。

右のものはソフィア王妃芸術センターの入場チケット。

透明のエレバーターがこの美術館のシンボルっぽいです。

最上階から鑑賞開始。

またしても子ども達の芸術鑑賞グループ。

この美術館ではゲルニカ以外は撮影OKでした。

アントン・タピエスだったと思います。

これもたぶんアントン・タピエス。

ミロ。

これはちょっとミロ風だけど、違っていたと思います。

あとでわかるようにタイトルを入れて写真をとったのですが、小さすぎて読めませんでした。

ゴッホ。

ピカソだと思ったら、ダリでした。

ダリ。

ダリの絵の中に、ダビンチのモナリザとミレーの晩鐘を見つけた私は嬉しくなって、アップで写真をとりました。

ですが、肝心の全体像を取り忘れてしまい、残念です。

いかにもダリです。

あれ、これはダレ?

ピカソ「青衣の女」。

「ゲルニカ」はレプリカを見たり、テレビや図版で何度も目にしていたせいか、そんなに感動はしませんでした。せっかく本物を見たのに。

ゲルニカの絵の周囲には、他の画家がスペイン内戦を描いた絵が展示されていました。初めて目にするからか、具象的だからか、そちらの絵の方がむしろ、内線の状態の悲惨さを感じてしまいました。

トイレ。

地下鉄の回数券を買いました。

10回分で12.2ユーロ。1回券は1.5ユーロ。
    乗車のたびに、裏側(ピンク)に記号が印字されます。
    使い方はバルセロナのT-10と同じです。

小さいので、使うたびにあちこちバッグのポケット探しまくって大変でした。

地下鉄でアトーチャ駅からボーダフォン・ソル駅へ。

地下鉄車両。

車両の幅が狭いです。

ソル広場のハチ公、いいえ、「熊とやまももの像」。

カルロス三世の騎馬像。

もうひとつの注目すべきポイント、「0?地点表示」。

この日はなかなか見つけることができませんでした。これは後日撮影したもの。

パトカー。

左上に各国の言葉が書いてありました。
    「警視庁」の漢字を発見。

ティオぺぺの看板。

ソル広場から5分程歩いて、マヨール広場へ。

フェリペ三世の騎馬像。

旗の上に「PLAZA MAYOR」という文字が見えます。

その文字の上の部分にあるのはスペイン王国の紋章だそうです。

写真を見て初めて気がついたのですが、そのまた上のてっぺんに王冠があるのですね。窓と窓の間には絵が描かれていたことも、写真を見て気がつきました。

広場から出る門。

この門をくぐって出たところに、

めざしていたレストラン、「BOTIN」がありました。

世界で一番古いレストランとして、ギネスブックに載っているそうです。

記念にメニューをもらってきたのですが、1590年に宿屋として営業が許可され、ボティンが始まった、と書いてありました。

おとなりの床屋さんも古そう。

地下に案内されました。

メニュー。

メニューの中身。日本語で書いてあります。

夫は、この、おすすめセットメニューにしました。

とてもいい雰囲気です。

飲み物はワインと水。

セットメニューはかなりボリュームがある、と聞いていたので、ひとり分だけ注文して、私はアーティチョークのサラダを注文しました。

セットメニューはガスパチョから始まります。

このガスパチョのおいしいことと言ったらありません。

アーティチョークのサラダ。

これもおいしかったです。

仔豚の丸焼き。

名物料理って、名前ばかりでたいしておいしくはないのだろう、と、あまり期待していなかったのですが・・・

おいしいのです。皮がパリパリ、中はジューシー、月並みな表現しかできませんが、味付けもいいあんばいで、ガツガツ食べてしまいました。(ひとり分ですが、もちろん、わたしもお相伴させてもらっています)

付け合わせのじゃがいもまで、残さずに食べました。

デザートのアイス。

トイレも趣があります。

男性用トイレの入口。

トイレ。

通路のタイルもグッド。

満腹になって帰るとき、テレビの撮影をしていました。

どんな番組?

次はシティツアーのバスに乗って、グルリと市内を回ります。

ルート1歴史コース、ルート2モダンコースのふたつのルートがあります。
    写真左が地図上でルートを示したもの。

1日券21ユーロでどちらにも乗ることができ、レシート(写真中央)を見せれば乗り降り自由です。

写真右はルート上の停留所をリストにしたもの。

シティツアーバスの車窓から。

イヤホンを渡されて、案内を聞くことができます。

シベーレス宮殿近くで下車し、シベーレス宮殿に行ってみました。

2ユーロを払って、展望台へ昇りました。

シベーレスの噴水を上から眺めます。

ちなみに、この噴水はレアル・マドリードが優勝したときにファンが集まる場所だそうです。

シベーレス宮殿のカルチャーセンターではYuichi Yokoyama(横山裕一)という人の展示をやっていました。

私は知りませんでしたが、帰国後に調べたら、ヨーロッパでは注目を集めている日本人の漫画家なんだそうです。

漫画は人気です。

シベーレス宮殿のインフォメーションにいたスペイン人のお兄さんはドラゴンボールのTシャツを着ていました。聞いてみると、ドラゴンボールが大好きなんだそうです。

かつては郵便局で、今は市役所だそうです。

美しすぎます。

シベーレス宮殿のあと、プラド美術館前のバス停からまたシティツアーバスに乗りました。

途中で公衆トイレを見つけました。

バスの車体のイラストがかわいいです。

何の絵柄なのでしょう。

帰国後、調べてみました。

まん中の熊さんをはさんで、
    左がシベーレスの噴水、
    右がネプチューンの噴水、のようです。

シベーレスの噴水は見ました。

ネプチューンの噴水の近くは通ったのでしょうか、記憶にありません。

ちなみに、シベーレスの噴水はレアル・マドリードが、そして、ネプチューンの噴水は?というと、アトレティコ・マドリード(私はサッカーは詳しくないので、知らないチームです)が優勝したときにファンが集まる場所なのだそうです。

グランビアでバスを降りて、デパート「エル・コルテ・イングレス」に行きました。

途中で騎馬警官を見ました。

デパートの最上階でバッビBABBIを発見しました。

3年前のイタリア旅行の時には買えなかったものです。

ちょっと高いですが、迷わず買いました。帰国後に食べましたが、おいしかったです。

地下のスーパーで食品をたくさん買いました。

バロールのチョコレート。

ハーブティー、いろいろ。

魚介類の缶詰、いろいろ。

クノールスープいろいろ。

ぶれていてスミマセン。

夕食のために買ったビールと果物とヨーグルト。

ボティンの昼食が、食べた時間が遅かったのと、あまりにも満腹で、夜になっても全然お腹がすかないので、このような夕食になってしまいました。

その時の長〜〜いレシート。

エピソード1

会計が合計で66ユーロにもなったからか、レジのお姉さんが、さくらんぼ模様のカードをくれました。

言っている内容がすぐには理解できなかったのですが、「ギフトです」とか、「12ユーロ」とか、私たちが買った缶詰を手に持って「明日、これを買うことができます」とか言うのです。

話の内容を私たちなりに解釈して、「高額の買い物をしたので、12ユーロ分のポイントをゲットした、明日以降それを使用することができる」と判断しました。

エピソードその2

たくさんの買い物で時間がかかってしまいました。気がつくと、21:00少し前です。
    英語の聞き取りにあまり自信はないのですが、確か、シティツアーバスは21:00に終了、と言っていたような気がするのです。せっかくなので、バスでホテル近くまで帰りたい、そう思った私たちは急いでバス停へ行きました。

バスを待っていると、外国人グループ(アルゼンチン)がやって来て、やはりバスを待っています。

バスがなかなか来ないので、話しかけてきました(英語)。
    「もうバスは終わっているのかもしれないね」
    すると夫が、バス停に書いてある時刻表示を指さして、
    「でも、ここに、
    HIGH SEASON TILL 10PM
    と書いてありますよ」
    と主張しました。おー、よくぞ見つけたね、確かにそう書いてありました。

アルゼンチングループも、
    「そうだね。」
    と、一緒にバスを待ちました。

しかし、待てど暮らせどバスは来ません。
    アルゼンチングループはあきらめて、
    「FINISHED」と言いながら立ち去っていきました。

私たちもあきらめました。
    地下鉄で帰りました。

いったいバスは何時まで運行していたのでしょう。
    真相はわかりません。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る