2015/07/07 - 2015/07/07
yoshikoさん
- yoshikoさんTOP
リガからシャウレイ行きバスは10時の予約。その前にまたリガをさらっと歩いてからバスでリトアニアシャウレイから十字架の丘へ。シャウレイもちらっと観光してから首都ビュルニュスに移動しました。
今日は中央市場に行きましょう 地下通路を通ります
昨日も書きましたが格納庫を再利用した市場です
お肉屋さん
こちらはバスターミナル
なんと市場内にスーパーもありました
こちらは果物
遠いと塔も写ります
立ち飲みや??
魚が豪快
ここで朝食でも
正直分からない・・
ロールキャベツとビーツのサラダ・・足りないので後でルバーブ入りの甘いパンも食べました
またまた旧市街
旧市庁舎 青空がいいですね
逆光 本当はもっと明るくて素敵な建物なのに・・
オブジェも明るいとはえます
こちらも
スェーデン門も
火薬塔
川のそばの建物
運河 公園散歩するの気持ちいい
名称不詳
きれいだったので
自由記念碑も晴れていると気持ちが良い
ライマの時計も
教会も
何だかんだで雨の中、昨日散策した旧市街また歩いてしまいました。散歩するのに気持ちよい町でした -
宿 飲み物、軽食は自由に取れるようです
さてバスターミナルへ
ローカルなバス 席は決まっていましたがその番号の席がなくてあせる・・結局空いていればどこでも座ってよかったようです
12時55分到着予定が12半にシャウレイに到着。荷物を預けます。0.6ユーロ。バスターミナルはスーパー等が入っている複合施設で至極便利でした
お昼はヘスバーガーを
ハンバーガーでなくてチキンかな??食べやすかったです。
十字架の丘に行くバスに乗車
こんな感じの立派なバスターミナルです
駅に到着 私しか降りなかった ここから少し戻った道が十字架の丘の道です
右手にこの建物を見ながら行くと
北海道のような広大な景色が
休憩所かな??
休憩所には琥珀ショップがあります
露店で自分も何か置こうと
天使を購入 1ユーロ でも後で見たらこれは十字架の上に貼るものだったみたいです
ここの入り口を通る 弦楽器を弾いている人がいてなんか幻想的でした
一体が十字架の丘 もう既に撮りきれません
正面
おじゃまします
奥もずっと
マリア様も
様々な
十字架が 私の天使はここに置かせていただきました
広大です
色々
途中からわけ分からなく
では
異教徒の私を
入れていただいてありがとうございます
広大ですね
後で琥珀博物館に行ったら私が露天で1ユーロで買った天使が、ちいさな琥珀と紐付で1ユーロでした。紐があればくくりつけやすいし、こちらで買うのお勧めです。私は琥珀のペンダントトップ買いました
こちらは露店 買いやすいといえば買いやすいのでどちらがいいとは何とも
余裕を持って少し前にバス停に戻る。よくよく見れば入り口に十字架あるのを発見
ビリュニュス行きのバスに乗る前にシャウレイちらっと観光 太陽板、市庁舎、聖ペテロ&パウロ聖堂
アウシュロス通り
リトアニアのチョコレート屋さんルータ
スーパーにてリトアニア名物シャコーティス 小さいのを購入
シャウレイのタイムテーブル ビュリュニュス16時10分に乗りますが、最終は18時50分 カウナスは15時半、17時、17時45分、18時35分
歩いて列車に行こうかと思ったけど移動するのも大変なのでバスでビュリュニュスへ -
買ったシャコーティス 意外に硬くて食べにくかった
ビュリュニュス到着 こちらは列車の駅 バスの斜め前にあります
今回のお宿は駅すぐそこのこちら
入り口が分かりにくくて迷子に 上の写真の左奥に駐車場がありそこから4階まで階段です 結構大変
明日のスケジュールチェック トラカイ行き
トラカイ経由便
世界遺産ケルナベ行き
ケルナベ経由は下の段 明日8時半の便にのろうっと
列車をちら見
前にスーパーがあったので今日はサラダと魚ハンバーグとビールで軽食
夕日取り損ねた 今日は移動で疲れたのでこれで終了
シャウレイ(リトアニア) の旅行記
シャウレイ(リトアニア) の人気ホテル
リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
リトアニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる