2015/07/02 - 2015/07/02
ミモザおばさんさん
- ミモザおばさんさんTOP
2年ぶりのヨーロッパ、夫の定年を機に一番行きたかったオーストリアのザルツカンマーグートとチロルを旅しました。
夫婦2人旅の筈が何故か6人に増えました・・・
全員シニア世代、同行の最高齢のMおばちゃんは旅行中に79歳になりました。
夫を含めて3人は初ヨーロッパです。
今回は初日から海外旅行保険のお世話になりました。
■1日目 7/02(木)晴 ドイツ Munchen 泊
□2日目 7/03(金)晴 オーストリア St.Wolfgang 泊
□3日目 7/04 (土)晴 オーストリア St.Wolfgang 泊
□4日目 7/05(日)晴 オーストリア Salzburg 泊
□5日目 7/06(月)曇 オーストリア Stubai谷 Neustift泊
□6日目 7/07(火)晴 オーストリア Stubai谷 Neustift泊
□7日目 7/08(水)雨 オーストリア Stubai谷 Neustift泊
□8日目 7/09(木)晴 オーストリア Stubai谷 Neustift泊
□9日目 7/10(金)晴 オーストリア Stubai谷 Neustift泊
□10日目 7/11(土)晴 ドイツ Munchen 泊
□11日目 7/12(日)晴 帰国へ 機内 泊
□12日目 7/13(月)晴 関空着
初夏のオーストリアは最高に美しかったです。
今でも思い出すと涙が出て来ます。
オーストリアに関しては4トラメンバー「旅するうさぎさん」や、沢山の方に情報を頂きました。
本当に有難うございました。
(表紙の写真=ミュンヘン ヴィクトアリエン市場の花屋さん)
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- フィンランド航空
数年前のスイス旅はとても綺麗だったけれど、何か満たされない部分がありました。
それは何だろう・・・ ずっと考えていました。
2年前にに4トラベルでStubai谷の旅行記を見て、何故か心惹かれました。
この景色を絶対に見たい・・・皆さんの旅行記を読みあさりました。
そして昨夏Stubai谷の観光局からパンフレットを取り寄せました。
国際返信切手を同封しましたが、最近は海外でも無料で
送って貰えるようになりましたね。
Stubai谷は長い谷です。色々な村があります。
ホテルリストを見るだけでワクワクしました。
Stubai谷のホテルを選ぶ時に
①バス停から近いこと ②騒音対策としてバス道路には面していないこと
③シニアグループなのでバスタブがあること ④スーパーが近いこと
⑤大規模ホテルではないこと
等を考えました。
トリップアドバイサーの口コミも大いに参考にしました。
ホテル予約は最近は「booking.com」のサイトを利用しています。
部屋の大きさ表示や口コミも充実している上に扱っているホテルも多いので選び易いです。
今回利用予定のホテルは利用月の11カ月前に画面に出て来ました。
当初7月中旬に旅を予定していたのですが、7月2週目の週末からは7連泊プランしか表示されません。
Stubai谷とSt.Wolfgang のホテルがそういう扱いになっていました。
(多分、ホテルのホームページからは短期間の予約も可能だと思います。
英語力の無い我々はbooking.comに頼るしかありません) -
旅行期間は前倒しで7月初旬に決めました。
出発の11か月前、9月にホテル予約を開始しました。
しかし、St.Wolfgangの第一希望のホテルは既に満室でした。
(日本人に人気のホテル・ピーターです)
我々の宿泊日が金・土の週末泊だったせいらしいです。
第2希望のホテルが取れました。
航空機は今年になってからフィンランド航空を予約しました。
窓際2席なので、シニアにとってトイレに行き易いです。
LH機の伊丹→羽田→ミュンヘン路線も捨てがたく悩みました。
価格的には6月に入ってからKLMのホームページで12万円の
チケットがまだ沢山ありました。うーん、航空券は難しいです・・・
インスブルックのパンフレットはネット申し込みで10日で送られてきました。
http://www.innsbruck.info -
ここ数年はアルファ米を持参しています。
今回も各自3回分準備しました。1つ100gです。
夫は初ヨーロッパなので、登山靴やリュックの雨カバーなどを購入しました。
更に電池式の髭剃りも必要でした。 -
いよいよ出発日です。
関空発10:45発。
まもなく食事が配られました。
ここまでは順調でした。
しばらくして、私の体に異変が・・・
左わき腹から胸にかけてチクチク痛みが出て来ました。
そのうちに背中までズキズキします。
変な姿勢で窓を眺めていたからかな・・・と思いましたが、
だんだんひどくなって来ました。
同行者に聞くと、痛みの場所や痛み具合から「帯状疱疹」
に似ていると言われました。
Mおばちゃんは昨年その病気で1ヶ月入院しました。
機内は空いていたので、座席を移してゆっくりした所で休みましたが、
改善しません・・・2度目の食事は痛みで食べられませんでした。 -
ヘルシンキ到着14:40(日本時間20:40)
ヘルシンキ空港でミュンヘン行乗換え時間は30分余りしかありません。
子ども達にメールで私の病状を連絡して海外旅行保険の会社の日本の事務所に
連絡してもらいました。
我々はシニアなので全員ガラケー世代です。
しかも海外仕様は3人だけです。
夫の携帯は海外不可タイプなので日本に置いてきました。
私の携帯は受信不可にしてありますが、送信はOKなので
メールは届いている筈でした。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
ミュンヘンに到着しました。(17:40)
以前はユーロ内の機内ではサンドイッチが出ましたが、今回は無しです。フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港
Sバーンのチケットを買います。自販機は混んでいました。
6人なので、グループチケットと1人用を購入。
今回はスムーズに買えました。
S8番でミュンヘン中央駅に向かいました。
ところが・・・・
Sバーンは中央駅に停まらなかったのです。
えっ・・・ なんで・・・停まらへんの?
次の駅 Hakker-Bruckeで慌てて降りて引き返しました。
でも、又中央駅 Hauptbahnhofは素通りです。車内の若者が「火事のため」と教えてくれました。
次のKarlsplatzで降りて、中央駅までガラガラとトランクを引っ張りました。 -
中央駅、Hauptbahnhofです。
後ろに消防のはしご車が停まっています。
Mおばちゃんもくたくたです。ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ) 駅
ピンクのホテル、エデンホテルウォルフに午後7時半に到着。
火事のために30分は時間のロスでした。
駅周辺でボヤがあったようで、1時間余り閉鎖されていたようです。
ああ、疲れたあ・・・エデン ホテル ヴォルフ ホテル
エデンホテルは2回目の利用です。 立地・設備・防音・接客が良くて気に入りました。
210室、冷蔵庫、エアコン付
今回はツインの217号室
素敵な造りです・・・ -
山小屋風
ビデも付いています
ホテルの平面図です。
トランクを2個広げるので、広い部屋を予約していました。
我々の217号室に隣接の215号室と227号室が同行者の部屋です。
227号室はエキゾチックな部屋でした。
このホテルも人気で、2か月前に確認したら7月2日は満室状態でした。
二重窓なので防音は抜群です。エアコン付
平日泊は高くなります。1泊朝食付き 1室 210ユーロ -
夕食を食べていなかったので、駅でお寿司やサンドイッチをチョイスして皆で頂きました。寿司は不味かったです。
夫は念願のドイツビールに大満足・・・
部屋に戻ってから、私にはまだすることがありました。
携帯のスイッチを入れると英国からの着信履歴が沢山有りました。
子ども達が保険会社に連絡してくれていました。
ドイツからはフリーコールでかけられるので保険会社(英国)に連絡をして、
折り返し、保険会社からホテルにかけ直してもらいました。
(携帯からはフリーコールはかけられません)
今の体の状況を伝えて、ザルツブルクとインスブルックの病院を探してもらいました。
ザルツブルクではキャッシュレスの病院があるが、インスブルックでは該当病院が無いので患者が一旦立て替えて下さいと言われました。
週末は休診だそうで、私の方も発疹が出るまでは「帯状疱疹」と診断が付かないようなので、この週末は無理をせずに過ごそうと思いました。
疲れた1日でしたが、興奮して眠ることができませんでした。
明日はザルツブルクへ向かいます。
バイエルンチケットを購入予定ですが、午前8時54分発の列車に乗るので、
チケットを買い足す必要があります。
- rokuさん 2015/07/23 08:30:47
- 始まりましたね。
- ミモザおばさんさんへ。
たのしい賑やかな?6人の旅が始まりましたね。
初日から体が痛いのは辛かったと思います。
こんな時は一人じゃないのでやはり安心ですね。
準備も周到ですごいです。
私の行ったことのないところがいっぱいですごく楽しみにしております。
アルファ米、私も持参してお昼ご飯にしましたよ。
教えていただいて助かりました。
詳しく写真もいっぱいで、これから楽しみながら拝見させていただきます。
私もがんばって〜と言いたいのですが写真が少なくて凹んでます。
roku
- ミモザおばさんさん からの返信 2015/07/23 11:10:10
- 有難うございます!
- rokuさん こんにちは!
コメントを有難うございます。
rokuさんも素敵な旅ですね。表紙の薔薇の花がとても素敵です。
以前は友人や娘と2人旅をしていましたが、数人旅をしてみたら
大変だけれど、お互いに協力出来て中々面白い旅になりました。
今回も夫の定年記念旅行だったのですが、ついつい皆に
ヨーロッパ行こうと思うけれど・・・と声をかけてしまい
6人旅になりました。
今年は天候に恵まれたのでラッキーでした。
又続きの旅行記を頑張ります。
(帯状疱疹の病気でなくて良かったです。)
by ミモザおばさん
- cooさん 2015/07/18 21:29:35
- こんにちは。
- ミモザおばさん、こんにちは。
初日から大変な思いをされましたね。
飛行機に乗ってから体調が悪くなるなんて…やっぱりいろんなことが旅にはつきものなんですね。
来年のミュンヘン旅行、私もミモザおばさんの旅行記を参考にさせていただいてエデンを予約したところです。
この先どうなるのか、ドキドキハラハラしながら楽しみにしています。
coo
- ミモザおばさんさん からの返信 2015/07/19 11:08:44
- RE:チロルは絶景でした
- cooさん こんにちは!
大好きなミュンヘン〜オーストリアに行って来ました。
暑くて参りました。4軒のホテルを利用しましたが、
ミュンヘンとザルツブルク以外はエアコンがありませんでした。
ザルツブルクではエアコン付が少ないので他のホテルの方は窓全開で寝ていましたよ
天気予報を見ると、ミュンヘン周辺は今月はずっと30度ラインです。
帰国後はずっと仕事が入っているので中々旅行記を書けませんが、
頑張りますね。
cooさんも来年ミュンヘン〜に行かれるのですね。
エデンホテルは本当に良かったです。
最終日にもう1泊しましたが、その時にサプライズがありました。
又旅行記に書きますね。 by ミモザおばさん
- cooさん からの返信 2015/07/19 15:00:52
- RE: RE:チロルは絶景でした
- ミモザおばさんさん、
サプライズ楽しみに、体調の心配もしながら続編も楽しみにしていますね。
暑かったなら大変。7月初旬なのにね。
coo
- ティコママさん 2015/07/17 15:58:32
- 大変でしたね。
- ミモザおばさんさま。
オーストリアとチロルに行ってらしたのですね。
それにしても初日から波乱の展開!
私は病気持ちなので、いつもびくびくしながら出かけるのですが、お陰様でこれまで旅先で病院に行った事はありません。
海外の病院へ行くのって不安ですよね。
保険もどうすればいいかわからないし、今後の展開、参考にさせて頂きます。
続きを楽しみにしています。
ティコママ
- ミモザおばさんさん からの返信 2015/07/18 09:01:47
- RE: 大変でしたよ・・・
- ティコママさん、お早うございます。
オーストリアから帰国しました。
現地は暑くて暑くて参りました。異常気象ですね。
涼しいと、体力もあってあちこち歩けますが、
30度以上だと歩けません・・・
病気は・・・帯状疱疹ではありませんでした。
でも初日は本当に痛くて落ち込みました。
ドイツからは無料ダイヤルでかけられて良かったです。
オーストリアからの無料ダイヤルは表示されていなかったです。
現地で教えて貰いましたが、これからは行く前に国別に
確認せねばと思いました。
保険会社の現地支店は多分エリア毎に1国みたいです。
私の入った「off・損保ジャパン」は英国でした。
病名は・・又旅行記でお楽しみに・・・
オーストリア、特にシュトゥバイ谷は良かったです。
毎年行きたい・・・気持ちになります。
by ミモザおばさん