恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2人目を妊娠して旦那と坊主と3人での生活ももう少しで終わるなぁとしみじみ。<br />そこで3人での思い出を作りたいと思って、沖縄旅行を計画しました。<br />もちろん安定期で無理のないスケジュールを組んで準備はバッチリ!<br /><br />私は沖縄に行くのは初めてで冬ならではのホエールウォッチングに参加したいなぁと思っていましたが、妊婦は参加できないようで諦めました。<br />とりあえず美ら海水族館のみ出発前に行くことを決め、夕飯などは事前にリサーチをしてその日の気分などで当日か前日に予約をして決めました。<br /><br />坊主は1歳10ヵ月。坊主が楽しめる旅になるようにゆったりとした旅にしました。

1歳児と行く沖縄旅行1日目

2015/02/28 - 2015/03/03

ありあ

ありあさん

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
楽天トラベル

電車で羽田空港まで来たら、空弁を買ったり坊主のご飯を買ったりして最後にANAの出発ターミナルの子どもの遊び場で坊主を遊ばせました。

近くにスタバがあるので、他の親御さんも休憩しつつ子どもを遊ばせていました。

待ってましたとばかりに楽しそうな坊主。
    ご機嫌でポーズを取ってくれました。

このポーズ、この旅行でよく出てきます(笑)

近くにトイレもあるので、トイレでオムツを換えてから飛行機へ。

じっとしてられないタイプの子なので、優先搭乗ではなく最後の方で飛行機に乗り込みました。

飛行機は今回2回目の坊主。
    行きの機内はまぁまぁ混んでました。

飛行機の便をお昼ご飯とお昼寝の時間に合わせて選んだので、坊主は離陸するまでパンを食べて間がもち、離陸する頃には夢の世界へ〜!!
    毎日保育園に通っているだけあって、生活リズムが読みやすくて助かります!

そしてなぜか旦那も一緒に夢の世界に行ってしまいました(笑)

さて、坊主もおねんねしている間に、空港で買った空弁をいただきます。

私の空弁はこちら。

中身はこんな感じ。

甘めのお肉でご飯が進みました。

ご飯を食べ終わって少しすると、坊主も旦那も目を覚ましました。
    今度は旦那がご飯タイム。

坊主はイヤホンとかで遊んだりして遊んでいると、割とすぐに着陸する時間になってました。

着いたー!!
    ちょっと写真がブレてます。

2月とは言え、飛行機を降りたら少し蒸し暑かったです。

『僕の荷物はまだかな〜』

と、うろうろする坊主。

沖縄での足はやはりレンタカー。

いろいろネットで比較して、OTSレンタカーで借りることにしました。
    早めに予約したのでけっこうお得だった気がします。
    車はアクアでした。

写真はレンタルを待っている間にカウンターそばにあるナビ練習車でパチリ☆

車の運転席が大好きな坊主は満足げ。

ホテルまでの道中、おんなの駅なかゆくい市場に立ち寄りました。
    さーて何食べよう??

なかゆくい市場おんなの駅(恩納村農水産物販売センター) 道の駅

雨もちょうどやんですこし暑かったので…。

マンゴーぜんざいを。

そしてブルーシールのソフトクリームも。

ソフトクリームごしにうれしそうな坊主の顔が…。

おんなの駅で休憩したらホテルに向かいます。

今回はカフーリゾートフチャク コンド・ホテルにしました。
    お部屋はコンド棟。

2ベッドルームでとってもきれいでした。

写真はお部屋からの眺め。
    左端の方はちょうど工事中でしたが、知っていたので特に問題なく…。

このホテル、気に入ったのでリピートするかもしれません。
    レンタルできるものが多く、子連れには本当におすすめです。
    2世代での旅行で来ている人もけっこういらっしゃしました。

カフーリゾートフチャク コンド・ホテル 宿・ホテル

暮すような滞在ができるホテル by ありあさん

お部屋を少し紹介します。

バスルーム。
    広くてきれい!

ベッドルーム。

この部屋は2ベッドルームでした。
    レンタルで空気清浄機や加湿器をお願いしました。
    加湿機能付きの空気清浄機は人気のようで、在庫がありませんでした…。

洗面所。

アメニティに化粧水などもありました。
    この奥に洗濯機もあります。

コーヒーやお茶もわずかですがありました。

基本的なキッチンツールや洗剤、スポンジなども揃っているので料理も十分にできますね。

私たちはポットくらいしか使いませんでしたが…。

(他にもお部屋の雰囲気がわかる写真をのせるので、そちらも参考にしてくださいねー)

ホテルに到着して、ホテル内を少し散策して夕飯に向かいました。

この日は事前に予約しておいたホテル近くの「おきなわ料理 しまぶた屋」さんへ。

ここの特徴は、お通しのサラダ?野菜?食べ放題とあぐー豚のせいろ蒸し。

坊主は野菜スティックをポリポリしてました。

写真の料理はお店おすすめのせいろ蒸しです。

沖縄料理しまぶた屋 恩納店 グルメ・レストラン

みみがーかなんかのから揚げだったと思います;

あぐーテビチのから揚げ。

他にも海ぶどうや芋三種を素揚げしたもの、肉みそおにぎりなどいろいろいただきました。

なかなか混んでいてにぎやかなお店でした。

早い時間に行けば予約なしでも入れそうでしたが、次から次へとお客さんが来ていたので、出来るだけ予約はしたほうがいいかもしれません。

子どもには蓋とストローつきのコップでジュースを出してくれましたし、椅子も用意してくれました。
    席は個室というわけではないので、他の方と並ぶ感じ。
    少し狭めかなぁ。

私は妊婦なので大好きな泡盛が飲めず物足りなかったです(><。)
    次に沖縄に来るときは、のみまくってやるー!

1日目はこんな感じで終了。
    2日目に続きます。