ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年3月に水曜日の夜に成田を発って日曜日に帰国する特典航空券が取れたので、無理やり休みをとってサクッとオアフ島に行ってきました。現地で3日間遊べたので、少ない出費でまずまず楽しめました。

オアフ島、3泊の旅

2015/03/11 - 2015/03/15

コージ

コージさん

レンタカー 徒歩
JAL

今回はワイキキのホテル群のうち一番東の端にあるパーク・ショア・ワイキキに宿泊しました。東側には高いビルがないのでダイヤモンドヘッドが一望にできる上、料金もそこそこなところが魅力です。(もちろん、お部屋もそこそこですが。)

ロビーです。
    ここの駐車場は離れた場所にある為、バレー・パーキングのみですが、あくまで実務上の理由によるものなので、料金は特に高くはありません。$20/日だったと思います。

1階には、和食のお店「義経」があります。もともと家内がこのお店を気に入っていて何回か訪れるうちに、ここのホテルに宿泊することを思い付きました。今回は入りませんでしたが、食欲のない時などには便利です。

部屋はあまり広くはありませんが、充分です。

晴れた日に撮ったベランダからの景色です。ここからの景色はとても癒されます。

ダイヤモンドヘッドが一望できます。眼下に見えるのはホノルル動物園です。

海側の景色です。

今日は取り立てて予定はないので、ぶらぶらとDFSにやってきました。パーク・ショア・ワイキキからここまでは結構距離があるのですが、華やかなカラカウア通りを歩くので苦にはなりません。

家内が化粧品のお店にはまってしまったので、写真を撮って暇つぶしです。

ここへ来ると必ず撮ってしまうハーレー・ダビットソンです。

ビーチウォークの裏手の道に屋台の集まった場所ができていて、ノースショア名物のエビのお店がありました。

そうこうするうちに夕食の時間になったので、お気に入りのアランチーノ・ディ・マーレにやってきました。いつもは随分待つのですが、この日はすんなり入れました。

東京にあっても人気店になりそうな味なので、以前ウェイターに尋ねたところ、経営者もシェフも日本人だそうです。

ここのコースは$42のと$58の2種類あって、好みのパスタが入っているので私はいつも後者を注文します。このコースは良くできていて、何度かアラカルトも検討しましたが、コース以上の組合わせは見つけられませんでした。

こちらはホタテのカルパッチョです。上に乗っているトビコと海藻(シーアスパラガス)が良いアクセントになっています。

二品目の前菜盛り合わせ、エビとアボカドのサラダ、生ハムとパパイヤ、カプレーゼです。

メインのペスカトーレです。トマトソースがあまり入っていないので、素材の味が引き立ちます。今まで食べた中でお指折りに美味しいペスカトーレです。

家内は$42のコースを注文して、このトマトソースのスパゲティを選択しました。これも美味しい。

実は3日目にもこちらで夕食をとりました。こちらはその時注文したウニのスパゲティです。毎回ペスカトーレなのでたまには違うものをと思って注文しました。充分美味しいのですが、味がやや単調なので後半飽きてきました。

デザートのアフォガートです。私はあらゆるデザートの中でこれが一番好きなので、この辺もこのコースを気に入っている理由の一つです。

アランチーノには2012年から何度もきていますが、この$58のコースは前菜からデザートまで全く内容が変わっていません。料理人としては多少なりとも変えたくなるのが人情でしょうから、大変人気のあるコースなのだろうと思います。

食事の後は、カラカウア通りを散策しました。
    モアナ・サーフライダーは今夜も華やかです。

ショーウィンドウの人形を撮ってみました。リヤドロのハワイ・バージョンのようです。

もう一体。

アクセサリーに見入るカップル。

お年寄りたちが音楽に興じています。老後をハワイで過ごせるなんて羨ましい限りです。

2日目は天気が悪かったのですが、好転したらハナウマ湾に行きたいと思い、朝食はハナウマ湾の手前のココマリーナにあるモアナ・カフェにやってきました。我々の前に1組待っていましたが、さほど待たずにお店に入れました。

みなさん地元の方なんでしょうか。

水苔を利用した花瓶がおしゃれです。

家内が注文したエッグ・ベネディクトです。表の黒板にも書いてあったので、自慢料理のようです。

私が注文したサンドイッチです。ほうれん草とベーコンの相性が抜群で、パンも美味しかったです。

結局、天気が良くならないので、ハナウマ湾はやめてノースショアへのドライブにしました。1時間くらいでノースショア・マーケットプレイスに着きました。

趣のあるベンチと灰皿です。

特に何をするでもなく、お店を何軒か覗いただけでしたが、サトウキビ畑を眺めながらここまで来ると不思議と癒されます。

少しぶらぶらして夕方にはワイキキに戻ってきました。ようやく天気が良くなったので明日が楽しみです。

夕飯はルースズ・クリスにしました。こことアランチーノがワイキキでの我が家のお気に入りです。店内は今日も賑わっています。

成田でもらったJCBのクーポンで注文できるシーフードの盛合わせを前菜にしました。アヒ・ポキ、エビ、マグロの刺身、カニ爪とかなりのボリュームで、タダなのが申し訳ないくらいです。

前菜がボリューミーな上にあまり食欲もないので、メインは前から気になっていたラム・チョップにしました。骨付なのでお肉の量が少なく、ちょうど良かったです。お味の方は臭みもなくて美味しかったです。

付け合わせは、大好物のマッシュルームのソテーとアスパラガスのオランデーズソース添えです。オランデーズソースはマヨネーズそのものでしたが、物は言いようで、なんだか高級そうな気がします。奥に見えているのは家内の注文したメイン、タラバガニです。

ハワイまで来てアラスカ産のタラバガニはないだろうと思ったのですが、考えてみたら私のラムも他から運ばれたものでしょうから、気にする必要はなさそうです。

食事の後、家内がアラモアナ・ショッピング・センターに行きたいと言い出したので、トロリーで向かいました。

丸亀製麺は今日も大変な賑わいです。このお店が日本も含めた全世界の丸亀製麺のお店の中で売り上げNo.1だそうです。以前もう少し円が強かった頃に入ったことがありますが、日本で食べるのとほとんど同じな値段だったのでビックリしました。

最終日の今日は、幸い天気が良くなったのでハナウマ湾に行くことにしました。

ハナウマ湾は早朝に着かないと駐車場が一杯になることがあるので、いつもお弁当を持って行って景色を楽しみながら朝食をとることにしています。今回はこちらでおむすびを買いました。

8時過ぎには、ハナウマ湾に到着しました。幸い、駐車場はあまり混んでいませんでした。

ここから見ても海の透明度が高いのが判ります。

おにぎりを食べてから1時間ほどシュノーケリングを楽しみました。

ハワイの海は冷たいので前からウエット・スーツが欲しかったのですが、前日に手頃なのを見つけて手に入れていたので大変楽しみにしていました。半袖半ズボンのツナギと悩んだ末、長袖の上着だけのを選択しましたが、上着だけだとお腹からどんどん水が入ってきて、ちっとも暖かくないので激しく後悔しました。

シュノーケリングの後はタオルをかぶって昼寝をしました。波の音を聞きながらの昼寝は最高です。

ハナウマ湾には結局5時間ほどいましたが、帰る頃には駐車場は一杯でした。この後、カイルアまでドライブしました。

ハナウマ湾を過ぎると絶景が広がります。

ハナウマ湾を出て2つ目のシーニック・ポイントからの眺めです。先ほどとは海の色が違います。

ソーダ色の海が沖の方まで広がっています。

カイルアではスーパーを覗いてみました。

色とりどりのパプリカが売られています。

ワイキキに戻った頃には夕暮れが迫っていました。

ダイヤモンドヘッドが、夕日に染まっています。

楽しかったオアフ島もあと僅かです。

初日と同じくアランチーノで夕食をとり、食後はカラカウア通りを散歩しました。

今回は現地3泊と短い滞在でしたが、ハナウマ湾、ノースショア、カイルアとお気に入りの場所には一通り行くことができ、まずまず満足できる旅になりました。

最後まで私たちの旅にお付き合いくださり、ありがとうございました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る