鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県安房郡鋸南町にある、鋸山(のこぎりやま)日本寺に行ってきました。<br /><br />725年に開山されたお寺で、御本尊は薬師瑠璃光如来(やくしるりこうにょらい)<br /><br />病気を治し、健康を守ってくださる仏様で、わが家のわんこはそこから名前をいただきました。

わんこも一緒に、鋸山~日本寺~

2015/07/15 - 2015/07/15

ルリ

ルリさん

東京湾フェリー(久里浜~金谷)が発着する金谷港。
    そこから、127号線を南下して行くと、鋸山が見えてきます。

鋸山に登るには、
    ①鋸山ロープウェイ
    大人/片道500円、往復930円
    ペット(10kg以下)/片道100円
    ②鋸山登山自動車道 1000円
    ③鋸山観光自動車道 (無料)
    ④表参道より徒歩登山

今回は、鋸山ロープウェイが点検で営業していなかった事もあり、無料の鋸山観光自動車道で向かう事にしました。

鋸山観光自動車道を登りきると無料の駐車場があります。
    東口管理所から入ります。
    階段を登っていくと、大きな大仏様が見えてきます。

薬師瑠璃光如来

高さ31m余り、日本最大の大仏様です。

お参りしている人と比べると、大きい事がよくわかりますね〜

山頂展望台を目指して登り始めます。
    梅雨明けはまだですが、日射しが強くて暑いです。

わんこは、まだまだイケる!とどんどん先に登って行きます。

西国観音

登っても登っても続く階段。
    汗が流れてきます。

わんこもとうとう座り込んでしまいました…

山頂に到着。
    大仏広場から40分ほどかかって登ってきました。

“地獄のぞき”
    かなりの高さ…

隣にある展望台から“地獄のぞき”を見ると、すごい所に立っているのがよくわかります。

手を振ってニコニコしているのは、自分がどんな所にいるのか分かっていないから…

東京湾

“百尺観音”
    山頂から5分程降りた所にあります。

険しい崖に囲まれた大観音石像です。

百尺観音の横にはさっきまでいた地獄のぞきが見えます。

かなりの高さ。

下に見えるのは、北口管理所。
    金谷方面への下山道(鋸山裏登山道)が続いています。

奥に見える台座の上に聖徳太子の像があったのですが、心無い誰かに倒されてしまったそうです。

“千五百羅漢道”

御朱印は大仏広場の売店でいただけます。

ロープウェイもきっと景色が良いのでしょうね〜
    でも…大仏を見るために山を下りてきて、帰りに山登りは大変そう…

どちらにしても、靴と飲み物は必須です。

こんなに汗をかくことになるとは思ってなかった…
    時折吹いてくる海風が気持ち良かったな〜