香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知り合いからクリスマスシーズンの香港はムード満点との情報を聞き、百件は一件に如かずと言うことで行ってきました。<br /><br />福岡空港からキャセイ・パシフィック便にて台湾を経由して香港へ。離陸して安定飛行後直ぐに機内食が運ばれてきた。<br />食べ終わってノンビリする間もなく台湾に向けて降下準備。着陸後、機内にて待機した後、離陸してまた機内食が(笑<br /><br />そして香港が近づいて来ると何やら空が黄色く靄ってる??流行の言葉で言うPM2.5が香港にもありました。いかんですね、やっぱ。大気汚染は深刻な問題です。<br /><br />それでは、いつものようにダイジェストでどうぞ!

香港のクリスマス☆

2012/12/22 - 2012/12/24

9759位(同エリア19753件中)

JUN ♂

JUN ♂さん

それでは、いつものようにダイジェストでどうぞ!

台北空港に着陸後、そのまま機内で待機中。小一時間ヒマです。

香港の空港からハイウェイ経由で街の中へ。工事中のヶ所が沢山ありました。
    まだまだ発展してるんですねぇ。

余談ですが、預け荷物が出てくるまで50分は掛かったような。。。
    ツアーガイドの謝(シャー)さんも、なかなか出てこないからイライラしたでしょうねぇ、きっと。

あと!入国管理官の愛想の悪い事!!苦虫を噛み潰したような険しい表情でパスポートをチェックしてたのが今回の旅で一番の記憶でした。ハワイのように、にこやかに、されどチェックは厳しくみたいな事が出来ないのかね、本当。

オープントップバスで夜の街を観光中。
    テレビでよく見る道路に突き出た看板広告を背景にパチリ。

ガイドの珍(チン)さんの片言の日本語説明が面白い事!
    年配の女性達にも大ウケでした♪

この時期の香港は、そんなに寒くはないのですが走行中は夜風が肌寒くて鼻水出ました(笑

女人街だったかな?ルイ・ヴィトンの偽物が堂々と売られてました(怖

行列が出来る美味しい店だそうです。写真の料理は簡単に言うと焼き飯みたいな物ですが、何というか味付けがアッサリしてて食べ飽きると言うか。。。長粒米は自分には合わないみたいです(^_^;)

あと具のエビが何故か冷たくて冷凍物!?って感じでした。もう行くことは無いでしょう。

おかゆです。一応、フカヒレ入りみたいですが・・・何というか普通でした(-_-;)

マンゴープリンです。これも何というか・・・普通(^_^;)

ヴィクトリア・ピークへ行くため、ちょっと上の方へとやってきました。

道中の教会です。至る所にあってミサをやってました。
    統治時代の名残ですね。

マダム・タッソーの蝋人形館です。舌が出てないですねぇ(笑

ティファニーで朝食を?

GAGA LADYです。

そして爆音でサビの部分
    Can't read my,Can't read my No he can't read my poker face
    が永遠とループしてました。。。

ヴィクトリア・ピークから下界を眺めるの図

ピーク・トラムと言うケーブルカーに乗って行きます。観光客でごった返してます。

ザ・ペニンシュラです。正面玄関入って直ぐのホールで生演奏によるティータイムが行われてました。

こちらは今回泊まったランガム香港のアフタヌーンティーです。美味しかったぞ!♪

クリスマスと言うことでサンタコスチュームに扮した人が沢山居ました(笑

ランガム香港の近くにあるDFSギャラリア(免税店)の中にあるオブジェ。

今回は食べませんでしたが、香港のこの店も美味しいのでしょうかね?

寺院も至るところに有ります。

近づくとお香の匂いでモクモクです。

香港の空港です。

空が靄ってるのが分かりますか?

台湾上空です。オレンジ色の明かりばかりで山が少ないです。

行きと同じく、2回機内食が出ました。意外と美味しかったよ(^^♪

今回は2泊3日の旅でしたが、香港の光と影、人間模様を垣間見たような気がしました。英国領だった名残を残しつつ、新しいモノと古いモノの混在を肌で感じました。本当はもっと昔に行ってみたかった場所です。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 185円/日~

香港の料金プランを見る