香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色々な手段で香港に行ってみるシリーズ、その2<br />今日は福田口岸から歩いて国境を越え落馬州。MTRで九龍塘、太子で乗り換え深水ポへ。(前回の帰りのルートを復習?)<br />本日の目的の添好運点心専門店で飲茶して、女州街あたりをうろうろ。<br />疲れた所へやってきたのが尖東行きのバス。<br />ネイザンロードをまっすぐ行けば尖沙咀だから大丈夫だろうと乗ったバスが<br />何と右折。慌てて降りて見渡すと近くに佐敦駅が。<br />それでは・・とネイザンロードに向かって歩いていると義順牛?垢公司が目の前に!牛乳プリンを食べ、元気になって再度歩き出すと、<br />今度は、大きな公園があったので入ってみる。九龍公園らしい・・<br />公園を抜けスターフェリー乗り場に向かい、香港島へ。<br />前回行けなかった香港金融管理局の展望台に上り<br />香港からMTRで南昌で乗り換え元朗へ。<br />元朗からはバスで深セン湾。国境を越え再度バスで自宅へ。<br />地下鉄の路線図を頼りに、バスの行先を見て方向和確認しながら、何とか香港で目的のお店によって飲茶して帰ってこられました・・

日帰り香港(2)

2015/07/14 - 2015/07/14

7482位(同エリア19688件中)

ミセスK

ミセスKさん

色々な手段で香港に行ってみるシリーズ、その2
疲れた所へやってきたのが尖東行きのバス。
何と右折。慌てて降りて見渡すと近くに佐敦駅が。
公園を抜けスターフェリー乗り場に向かい、香港島へ。
前回行けなかった香港金融管理局の展望台に上り
香港からMTRで南昌で乗り換え元朗へ。
元朗からはバスで深セン湾。国境を越え再度バスで自宅へ。

福田口岸:さぁ、今日は友人と香港

福田口岸駅

これが国境の川。
    歩いて国境の川を渡ります。
    深セン湾より国境を超える実感がある・・
    川を挟んで右が中国・左が香港

香港側

ここからMTRに乗ります。
    実は、空港行きのバス停確認のため上水で一度降りました。その方がMTRの料金が安上がりとか・・

深水ポ駅B2出口を出て福榮街を探します。駅を出て多分2本目の通りで、この看板発見!ここから右に行こうか左に行こうか悩んだ末、右側に進むことに・・

福榮街 散歩・街歩き

暫く歩くと見えてきました。目的の添好運點心専門店の看板!左側に行かなくてよかった・・

• 入口<br />「世界一安いミシュラン」というので行ってみたかったお店です。

入口

添好運 (深水ホ店) 地元の料理

• 店内<br />思っていたよりはるかにローカルでびっくり。<br />安いとはいえミシュラン、もうちょっと高級っぽいお店を想像していました。<br />12時ちょっと前、お店の前に人がいましたが、並ばず入れました。

店内
    思っていたよりはるかにローカルでびっくり。

簡単なテーブルに簡単な食器。お皿もない。深センで飲茶三昧な私たちにはむしろカルチャーショック。ミシュランって、味だけで勝負なのかしら・・

酥皮〇叉焼包
    噂の中に焼豚が入っているメロンパン:アツアツでした

晶瑩鮮蝦餃
    大好物の蝦蒸し餃子:ぷりぷりの蝦が薄い皮に包まれ、美味

潮州蒸粉果
    色々な具の入った蒸し餃子:北京で食べた味・・

古法糯米〇
    具だくさんのちまき

鮮蝦焼賣皇
    シュウマイもアツアツ・うまうま

メニューはこれだけ(?)

二人でお腹一杯食べて、確かに安い

行くときはひたすらお店を探して横目にしか見てなかったけど、この福榮街って、
    こういうおもちゃや雑貨を売るお店が一杯で、見るだけで楽しい・・
    この後駅の反対側の女州街もうろうろして、疲れたのでバスに乗りました。

バスを降りてネイザンロードを探して歩いていると、この店の看板が私たちを呼んでます。

義順牛奶公司 (佐敦店) カフェ

牛乳プリン(冷)
    幕が張った感じ。柔らかなお味でおいしゅうございました・・

義順牛乳公司の伝票

メニュー表
    見てたらおじさんがこれも美味しいよ・・みたいに勧めてくれましたが、また次回。
    この裏にはマグカップやメニューホルダー等グッズのメニューもありました。

こんな大きな木がたくさんある通りを進みました

こんなオブジェも

右側にプールとかありそう・・
    少し行くと看板を見つけました。九龍公園て書いてある・・

九龍公園 広場・公園

入ってみると、こんな噴水もありました

この池には、なんとフラミンゴがたくさん
    バードパークもあるようです。
    ちょっと歩いただけでもとても広そうでした。
    次回、ここをメインに香港に来ることにして、今日は通り過ぎるだけにしました。

九龍公園を抜けたところのホテル、ここでお手洗いを借りました。ありがとう・・

スターフェリーで香港島に着きました。船員さんがロープを巻いて接岸・・お疲れ様

歩道橋を歩きます。目的のビルを右手に見ながら歩きます。降りるところがない・・

このビルの55階の展望台に向かいます。

國際金融中心二期 現代・近代建築

歩道橋はそのままIFCビルにつながってます。何かバーゲンやってるんじゃない?でもわき目も振らず国際金融中心二期を目指します。
    ロビーのようなところで「展望台」と書いた紙を見せると右側にあるエスカレーターで下に行って・・と、親切に教えてくれたけど、わかったのはそこまで。取りあえず下に降ります。

受付みたいなところがあるので、行って「展望台」を見せると、手前の所を入ってください、みたいな・・
    英語でも中国語でもいいから「展望台」くらい覚えてくればいいのに・・ダメな私です。

で、戻ってみると入口があります。入ったところの受付のお姉さんがパスポートを預かって事務処理をして、パスポートと入館証を渡してくれます。

これを首から下げて中に進むと、エレベーター乗り場に案内されます。

55階までエレベーターで一気に昇ります。
    香港金融管理局の受付。この右側が展望室。

展望室。お札が展示されていたり、中ではグッズの販売もあります。

展望室からの眺め。
    この季節18時ではまだ夜景前ですが、冬になったら少しは夜景が見られるかも?

一昨日行ってきたピークタワーが見えます。
    意外にも山の頂上じゃないことにショック。
    いつか、ピークトラムに乗れたら有料だけど最上階のスカイテラスに行くつもりだったのに・・

残念ながら尖沙咀は見えません。

香港駅〜南昌〜元朗とMTRを乗り継いで元朗駅に着きました。
    この矢印の方へ降りていくとバス乗り場があります。

元朗駅

このエスカレーターで下った正面左に深圳湾行きのバス乗り場があります。

すでにバスは停まっていたけど、運転手さんがいないので、ベンチで待ちます。

• 深&#22323;湾の夕陽:何の養殖をしているのでしょうか?

深圳湾の夕陽:何の養殖をしているのでしょうか?

• ただいま。深&#22323;湾のイミグレを抜けたら乗りなれたオレンジバスで家に帰ります。

ただいま。深圳湾のイミグレを抜けたら乗りなれたオレンジバスで家に帰ります。