香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色々な手段で香港に行ってみるシリーズ!<br />今日は深?祁湾からバスで屯門まで行き、屯門からMTRで美孚、乗り換えて油麻地。佐敦までぶらぶら散策。佐敦から尖沙咀までMTR。スターフェリーで中環まで行きバスでビクトリアピーク。バスで中環に戻りMTRで太子〜九龍塘〜落馬州。福田口岸から地下鉄にて帰宅。<br />結果、バスで行くなら前回の元朗まででよかったんじゃないか。MTRで帰ってくるなら羅湖でいいんじゃないかという結論!<br />

日帰り香港

2015/07/12 - 2015/07/12

5724位(同エリア20573件中)

ミセスK

ミセスKさん

色々な手段で香港に行ってみるシリーズ!

深セン湾口岸
    日曜日なのにすいてます。もうお昼過ぎだからでしょうか?

バスで尖沙咀に行くときいつもチケットを買う、中国側の窓口
    屯門行きもありそうだったけど、よくわからないので買いませんでした。
    オクトパスカードで乗れるらしいし・・

さあ、中国脱出!

すいてます

歩いて国境を越えます。最初は国境という言葉にワクワクしました。日本ではないことだし・・

香港が私を呼んでる・・

屯門行きのバスってたくさんあるのね・・
    B3Mは30分おきだけど、タイミング悪くはなさそうだったので待ちました。その間B3Xは3本位見送りましたが・・

屯門にお買い物のときはB3Xだけど、今日は屯門の駅まで行きたいのでB3Mを待ってみました。上の一番前に座れました。

• 深&#22323;湾を超えます。2階からの眺めは最高!でも、運転手さん車間距離詰め過ぎ・・信号で停まると前の車に乗り上げたんじゃないかと思うくらい近い・・

深圳湾を超えます。2階からの眺めは最高!でも、運転手さん車間距離詰め過ぎ・・信号で停まると前の車に乗り上げたんじゃないかと思うくらい近い・・

屯門に着きました。

V-CITYを抜けてMTRの屯門駅へ

ブイ シティ ショッピングセンター

始発なら座っていけるからと、屯門から行くことにしたけど、
    美孚で乗り換えるなら元朗からでよかったんじゃ・・

油麻地で降りて、天后廟を探して歩きました。それらしい門があるので入ってみます。

門をくぐると公園的な・・
    でも左の方に階段があるので降りてみました。

天后廟に行きました。ちょうど正面左の中で何かのセレモニーの最中。衝立の隙間からちょっと見えただけですが、5,6人のお坊さん?がドラの鳴り響く中、火をもって回っていました。中に一人普通の服の男性がいて、きっと彼がお祓いでもしてもらっているのだろうと、勝手な想像をめぐらしました。

天后廟 (油麻地) 寺院・教会

玉器市場。こんな建物が2軒続いていました

ヒスイ市 (玉器市場) 市場

ヒスイをはじめとするアクセサリーを売る小さなお店ひしめいていました。でも、見る目のない私には本物といわれても、本当に良いものなのかB級品か、高いのか安いのかわからず、手が出せません。

お土産にと買えたのはこんな小物だけ。3つでHK$60
    やっぱり翡翠といえば緑でしょう。あまり緑色は得意ではないけど、次回は翡翠のネックレスに挑戦!

お肉屋さん
    こんな豚ちゃんの頭や足も店頭に並んでます。
    こんなに暑いのに、冷蔵庫にも入れず大丈夫?
    この後、まだ開いてない男人街など、うろうろしながら佐敦からMTRで中環を目指します。でも、せっかくだからスターフェリーに乗ろうということになり、尖沙咀で降ります。

尖沙咀駅から海を目指します。

香港島のビルが見えます。帆船も・・

海沿いを歩きます

わざわざ道路を渡ってお目当てのスイーツ。うちの近所にも最近できたけど・・

西米入り
    これをもってフェリーに

フェリー乗り場です。オクトパスカードが使えて便利

スターフェリー (天星小輪) 船系

いつも2階席だったので、今日は下に乗ってみることに・・

ちゃんと景色は見えなくもない・・

• 到着

到着

IFCビル:香港金融管理局の展望台(55階)にただで行けるらしいという情報を得て行ってみる。
    月〜金:10時〜18時
    土:10時〜13時
    日;休み
    今日は日曜ごめんなさい・・みたいな説明を丁寧にしてくれました。

國際金融中心二期 現代・近代建築

この歩道橋を意味もなく往復しちゃいました。

15Cのバスでピークトラム乗り場を目指します。

ピークトラム乗り場はコミコミ。どれだけ待てばのれるのか・・

タクシー乗り場では運転手ともめてる人が・・吹っかけられているのか?
    でも私たちの語学力では太刀打ちできない・・と諦めて同じバスで下山することに

最初からやり直し
    フェリー乗り場近くのバス停で15番の山頂行バスに乗ることにしました。

バスを降りるとこんな山の上にも大きくてきれいなショッピングモール。取りあえずエスカレーターで上まで行ってみます。

香港湾の景色が見えました。

でも、よくガイドブックに載っているピークタワーはお隣でした。

ピーク タワー (凌霄閣) 建造物

なので下まで行って入りなおすことに

ピークタワー内の巨八で夜景を見ながら夕飯。天ぷら定食。

巨八日本料理 和食

デザートまで

夜景はきれいに見えました。スターオブライツは残念ながら方向が違うのね・・わずかにレーザー光線とが見えたくらい

福田口湾

福田口岸駅

出たところにタクシー乗り場が無かったので、嫌がる夫を説得して地下鉄で帰ることに・・