香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたいなら行けばいいじゃん!香港!てことで、<br />勢いだけで行ってきました3泊4日。<br />暑すぎて、写真を撮り忘れることも多々。<br />(今の思えば日本のほうが暑いけど、、)<br />またしても好きなところをぐるぐる徘徊旅。<br />

夏のぐるぐる香港 2015年7月

2015/07/05 - 2015/07/08

1385位(同エリア20593件中)

keipandaさん

行きたいなら行けばいいじゃん!香港!てことで、
勢いだけで行ってきました3泊4日。
暑すぎて、写真を撮り忘れることも多々。
(今の思えば日本のほうが暑いけど、、)
またしても好きなところをぐるぐる徘徊旅。

エバー航空

香港に行きたいけど、行けるタイミングがよくわからん。。
    と、うだうだしてる間に、直行便は予算オーバーになってしまい、
    初関空出発な上に、慣れない台北乗り継ぎと、
    キョロキョロ挙動不審気味な出発です。

乗り継ぎ時間が短すぎて、猛ダッシュで既にグッタリ。
    そして無事に香港到着。
    到着ロビーではサマーキャンペーン絶賛開催中!
    こういうイベントごとの早さとかうまさはサスガだなー。
    日本、見習おう!

今回の滞在は。。やっぱり西が好きなのよ、西營盤。
    ずっと気になってた西營盤駅のカラーは、、
    キレイなラベンダー色でした。(うまく色が出てなくてがっくし)
    新3駅のカラーチョイス、ワタシ的に完璧です!(何様??)

【HOTEL LBP】
    2度目の宿泊です。
    ここんとこ、ずっと高騰していましたが、運よくセール価格でゲットです。
    団体客ゼロなのでストレスフリー。
    一年半の間に隣にシャレオツバーが出来ていた。。。

部屋は19階。
    高層階の楽しみは、、
    カオスなルーフトップが覗き見できるトコ。
    ビーチパラソルが何やらリゾート感。。?

隣のバーで簡単な朝食も付きます。
    注文してから作ってくれるのがイイ。

前々回、前回に続き、また120号師匠に会えた〜。
    うーん、やはし香港の街並みに映えますな。

海港城。
    エントランスの展示が最終日だったので、急いで見に行きました。
    よくわからないケド、著名な彫刻家さんらしい。

ピーン!

妙にリアル。。

むーん。

朝イチから上半身ハダカ族。
    うん、ワタシ香港にいるんだわと感じる瞬間。

蓮香居。
    近所だから、行くタイミングを逃す。

私の定点観察地点、
    金鐘のハーヴェイニコルズのウインドウです。
    もう何回行っても飽きません。
    なんなんでしょう、このセンス。

このキモカワイイ感じの絶妙さよ。

時代廣場@銅鑼湾は
    「インサイドヘッド」のエキシビジョン。
    引きで見ないと気付かない、エントランスの形。

じーーーッ。

タイムズスクエアのページワンがなくなってた。
    誠品の余波ですかね。。

銅鑼湾G.O.D入口横の柱がプチレノンウォール化。
    GOD迷のメッセージたくさん。

夕暮れの中環。
    雪糕車と観覧車、絵になるねー。

はじめて近くまで来ました。
    うーん、ビル群との構図が近未来的。

目的はココ!【茘園Lai Yuan】

1997年に閉園した遊園地・茘園が18年ぶりに復活。
    (もとは美孚にあったらしい)

事前に見たHPのビジュアルからして、めっちゃツボに違いないと楽しみにしていたのです。。

ゆるレトロ!
    漂う尋常じゃないチープ感!
    う〜〜ん、好き!

ゆるゆるゲームのテント小屋がずら〜っと並び、

定番の回転系やら、

お化け屋敷的なものもあったり、

シンボル的な恐竜さん、

の背中は滑り台ダヨー。
    子供がひっきりなしに落ちてくる〜〜

小食スタンドとか〜

G.O.Dのテントショップ。
    この雰囲気とベストマッチね。

背後にそびえたつビル群との対比がミスマッチ
    ・・・からぐるんぐるん何周もして、
    とってもマッチしている様に思えてくる不思議。

とにかくずっと不思議な感覚。
    この一角だけ取り残されたようなレトロ感。

入口のところには、、リアル(すぎる)象さん。
    かつての茘園で人気者だった「天双Tino」という象さんを再現したらしい。
    その天双のお口にバナナを放り投げるゲーム。。
    見事入るとパオーンと鳴くらしいのだが、残念ながら成功者おらず。

それでは現実世界に戻りましょう。。

影がないので日中はとにかく暑そう。
    そんな中でも若いスタッフが真っ黒に日焼けして頑張ってたり、
    家族連れがみんな楽しそうだったり、
    全体がゆるゆるハッピーな感じが印象的。

地元の皆さんは懐かしい感覚なんだろうなー。
    イチ旅行者のワタシにとってはとても幻想的で、
    チープな世界観が予想通りにツボでした。

碼頭前の壁が模様替えされていた!

「広東話でなんて言うの?」シリーズかな。
    ふむふむ、ためになる壁。

実質的な最終日ー。早いー。
    すてきな天気だ!
    フェリーでチムへ行きます。

唯一のささやかな自慢は、
    香港でほぼ雨に降られたことがないコト!

天気が良いと、ベタベタと分かりながらも、
    毎回同じ写真を撮ってしまうのよね。

香港藝術館、改装の為閉館!
    しかも再開は3年後!!

どんなハイパーな美術館になるのか、
    香港のやることだけに楽しみです。。

久々にきました、
    文物探知館@九龍公園。

お目当てはコチラの展示。
    香港ナビの記事を見てきましたよ。

香港の工業の歴史と

デザイン学校の生徒さんたちの作品のコラボ展示です。

糸巻きを土台にアレンジした作品や

シャツをキャンバスにした作品などなど。。
    見応えたっぷりでした〜。

壁のカラフル糸巻きがステキ〜。
    いつもながら、免費なのに盛りだくさんな展示は
    さすがですな。

漫画版星光大道。
    この通り、ちゃんと見るのはじめてかも。

パンダさんも熱射病にはお気をつけくださいな。。

今回の新規開拓、巴黎冰室。
    チムのバタフライホテルの隣にあります。
    OpenRiceのNEWOPENを検索中にヒット。
    冰室なのにパリとは。。。

バリバリの港式でした〜爆。
    マレーシア風牛腩カレー。うま〜〜
    入りやすいし、お店のお兄ちゃんたちも気が利くので
    また来たいなー。

暑さに負けてMTRで湾仔に。。
    こちらも前から気になっていたお店に突撃です。
    星街にある不動産屋の右半分のお店。。

利記士多さん。
    ビンテージショップってあったんですが、

私物と売り物の境目がいまいち不明なカオス!
    そして狭いので、振り返るとすぐうしろには店番のオヤジが…爆。
    でもセンスがよくてクセになるこの店。。また来よう。

一本奥の月街に入ると、また素敵なお店が。。
    cockteil jojoさん。
    なんと移転セールで全品50%OFFでした。
    何回もこのあたり来ているのに、今まで入らなかったことが悔やまれる。。
    う〜ん、やはり湾仔のこの界隈は侮れないなぁ。

砲台山の油街實現へ

歴史あるレンガの建物をリノベーションしたアートスペースです。
    雰囲気あります。

ワークショップや展示をしていることが多いみたいだけど、
    平日だったので、何もなかったのが残念。

最後は大好きPMQの流し見〜

微妙に毎回スタイルが違うファティナさん。
    ZZZ。。。

PMQは何度も来ているのに、入ったことがなかったショップ。
    【師傅到】香港の手仕事職人と若手アーティストのコラボショップ。
    よく見たら、地球の歩き方にものってました。

デコ信箱
    結構なお値段。。

結構ショップが入れ替わってるから
    パトロール必須〜。

早いものでお別れの時間。エーン。
    こんな壁画あったっけか、とまた新発見。

最後の早餐はいつもの空港翠華でいつものC餐。
    そしていつも片寄っている。。。

円安が更に加速のおみや編。

チムの文物探知館でもらえる、ヘリテージトレイルのマップ。
    中環〜西環が充実♪
    他にもいろいろと面白いカテゴリーもあって、
    散歩の季節に実践しよう!

『CITY×60』左は香港版、右が日本版。
    日本版の発売が旅行に間に合わず、
    待ち切れずにページワンで香港版ゲット。。

最近のマイブームは英文の香港テーマ絵本。
    左は香港ドリル、
    右は数の数え方絵本で表紙は豪華な布貼り。

最近はページワンをはじめ、本屋さんの雑貨の収穫が増えたな〜

左上のポーチと右下のブリキのBOXは湾仔の利記士多で。
    香港ではなく、アメリカのブランドのモノ。
    右上はG.O.Dの長財布。この形は見たことがなかったので、即買い。
    あえて円換算はしません爆。

屋内でも楽しめることが充実してたけど、
    暑さに負けて地下鉄移動が増えたりでちょっと消化不良〜
    次は涼しい時期にわしわし歩くぞー。

最後までお読みいただきありがとうごさいました。

• こえださん 2015/09/11 21:42:57
    初めまして。
    初めまして。「 こえだ 」と申します。
    いつもブログ( Made in HongKong というブログを細々と続けております)のコメント欄に遊びに来て下さる たまさん や taroトラベルさん のフォートラコメ欄から来ました。
    コメ欄のお名前に付いているトラムの写真がいつも気になっておりまして(笑)。・・・これは、もしかしてマリメッコのラッピングトラムでしょうか?(違うかな?)きれいだったので、以前 見かけた時の印象が残っています・・・。

トラム写真に惹かれてこちらにお邪魔したら、記事冒頭のパッチワークのようなお写真が、これまたすごく美しい。さらに読み進んだらまたびっくり。ウチもいつも上環〜西營盤ばかりぐるぐる徘徊しています。
    そしてそして・・・LBPでらっしゃったのですね?いいなぁ〜。そう、書いてらっしゃるように予算外のホテルになっちゃいましたよね。ウチも以前ここでした。OPEN時で、まだまだ可愛らしいお値段の時です。
    ここからルーフトップを楽しんでらっしゃるのも、120號に逢えると「いい日になるぞ的予感」がするのも、ウチもまったく同じです(笑)。

文物探知館にも巴黎冰室にも油街實現にも行ったことが無く、「これは行きたい」と次回のミッションに加えました。ありがとうございます。
    (巴黎冰室のカレー美味しそうですね。ローカルカレーの旨さってありますものね。油街實現は今の香港人の皆さんが誇りを持って新しい文化を創りつつあるような気がして、とても気になってました。)

書ききれませんが、keipandaさんが心惹かれてらっしゃる香港と、ウチの好きな部分とが、とても似通っているような気がして(勝手に:笑)なんだか嬉しかったです。
    ウチではマイナーなことばかり書いてますが、よろしかったらいらして下さいね。(たまさんとtaroトラベルさんは、巻き添えになっております:笑)。
    これからゆっくり、keipandaさんの素敵な香港旅行記を遡って拝見したいと思っております。
    ・・・長文すみません・・・。

keipanda

keipandaさん からの返信 2015/09/16 23:50:50
    RE: 初めまして。
    こえださま

はじめまして。
    コメントありがとうございます!

じ、じつはワタシ、何度かこえださんのブログを拝見させていただいたことがあります!
    だから、画面を見て「こえださんとは、あのこえださんなのか?ひゃ〜っ」と
    びっくりしてしましましたぁ。。

ワタシはいつも短期間でしか訪港出来ないのですが、
    こえださんのような『暮らすように旅をする』ことがとっても憧れです。
    (気合いだけは、毎回その気マンマンですよ。。)

そして、好きな部分が似通っていると言っていただけて、
    とってもとっても光栄ですっ。

さて、
    そうなんです、アイコンの写真はマリメッコトラムです!
    慌ててカメラを構えたので、やや間に合っていませんが。。汗。
    元々、マリメッコ好きもあるのですが、今まで見たトラムの中では
    ワタシ的にイチバンかな〜くらいの大変美しいトラムでした。

そしてそして、LBPですねー。
    私も価格さえ安定すれば、まちがいなく定宿なんですけどね。。
    今回は奇跡の8000円台で泊ることができました。
    もうあと何年先のことなのか。。。遠い目。

これからもこえださんのブログに遊びにいきますね。
    マイナー情報大好物!収穫して巻き添えになります爆。

これからもよろしくおねがいいたします。

• なかひとさん 2015/08/23 19:53:32
    初めまして!
    こんばんは。
    なかひとと申します。

私の旅行記に訪問いただきありがとうございます。

香港へはよく行かれているんですね〜。
    他の旅行記も拝見しますね。

keipandaさんをフォローさせていただいてもいいですか?

keipanda

keipandaさん からの返信 2015/08/23 21:53:59
    RE: 初めまして!
    なかひとさま

こんばんは!
    ご訪問と投票いただき、ありがとうございます!!

なかひとさんと足取りが似てるな〜〜と思いました。

フォロー大歓迎です!
    私もフォローさせていただきますね!

これからも楽しい香港旅行記待ってます。

なかひと

なかひとさん からの返信 2015/08/23 22:49:36
    RE: RE: 初めまして!
    keipanda様

掲示板へのお返事、ありがとうございます。

また、フォローいただきありがとうございました。

私もフォローさせていただきました。

次回の訪香はいつごろですか?

こちらこそ、新しい旅行記をお待ちしています!!

> なかひとさま
    > こんばんは!
    > ご訪問と投票いただき、ありがとうございます!!
    > なかひとさんと足取りが似てるな〜〜と思いました。
    > 私も「何故にクリーミーマミ??」と思いながら茘園を楽しみました。。
    > フォロー大歓迎です!
    > 私もフォローさせていただきますね!
    > これからも楽しい香港旅行記待ってます。
    > keipanda
  • たまさん 2015/08/14 23:27:45
    視点ちがい
    あいや〜
    keipandaさんの旅行記を見ないで香港行って来てしまいましたよー。
    失敗した、見逃した!いろいろ(笑)

ライ園にGODショップなんかあったのかなぁ。
    同じところを歩いているはずなのに、私と写真が違うのは、やっぱりセンスの差か!?
    ふふ。。私は、お土産ショップであれとあれを買いましたよ(旅行記に載せる予定)
    あと、象さんのお口に見事バナナを投げ入れたお兄さんがいました。
    その後の結果がすごくおもしろくて!
    いやーー、あの瞬間に立ち会えてよかった!と思うぐらい楽しかったです♪

それにしてもGOD
    お値段見てあきらめることが増えて悲しいです。
    昔はよくチェックしていた上海灘も、もう近付こうとも思わなくなってしまいました(笑)

数時間前に家にたどり着いたばかりですが、
    私もぼちぼち、写真を取り込むことから始めようと思います^^

keipanda

keipandaさん からの返信 2015/08/16 00:15:42
    RE: 視点ちがい
    たまさん

こんにちは!
    そして、おかえりなさい〜。

皆さん、順調に訪港されていますねぇ。むふ。

象さんのバナナ成功!気になる…
    立ち会えてヨカッタほどの感動??気になりすぎます…

お土産ショップの収穫品も気になる…

気になりすぎるから、旅行記アップ頑張ってくださーい!!

keipanda
  • durianさん 2015/08/10 22:44:25
    夏休みはHKに行ってたのね
    keipandaさん

こんばんわ〜〜 久しぶりにHKにいけて良かったですね。仕事が忙しくなって
    って前に言っていたので、また大好きなHKですね。いきなりトラム120号に
    も遭遇してさい先、良い旅になりそうと感じちゃいますよね。
    私も何年か前に7月のHKにいった事が有りましたが、日中は外にはでたくな
    かった夕方行動してました。最近は日本列島も暑さで半端ないから逆に日本の
    方が暑かったりするのかな。

お土産でkeipandaさんが買ったG.O.Dの黄色と赤とブルーのお財布とブリキの
    BOX(ちょっと絵は違いますが)私も持っています。なんか驚きでした。

durian

keipanda

keipandaさん からの返信 2015/08/14 17:16:12
    RE: 夏休みはHKに行ってたのね
    durianさま

こんにちは!
    いつもありがとうございます!

おそろいとは!びっくりですね〜
    ブリキのBOXを作っているブランドは今回初めて知って、
    かなり気になってます。
    GODのは、この配色はぁ、、もう買いですね。(ビックリ価格ですけど汗)

夏はイヤと言いながら、香港らしさが感じられるのは
    やっぱ夏なんだろうなぁ、とも思います。
    真っ青な空が見れると、ウキウキしちゃうし。

durianさんの香港もまた見たいです!

keipanda

• michiyoさん 2015/08/10 22:01:17
    可愛いー(*´ー`*)
    keipandaさんこんばんは。
    旅行記お疲れ様でした。

ライ園可愛いデスネー。行きたかったのに、行けなかったので、中の様子が分かって嬉しいです。その昔、上環にダイダッダイ?という昔の縁日みたいな場所があってそこに行ったとき懐かしさからか(*´ー`*)みたいな顔になったのですが、きっとライ園に行っても(*´ー`*)となったでしょう。

あそこの壁の絵も変わってたのですね。相変わらずの可愛さっ。季節事の色んなディスプレイもほ要チェックですね。

何度行っても、楽しい香港伝わりました♪次回行くときは少しでも円高になってるといいですね(*´-`)

keipanda

keipandaさん からの返信 2015/08/14 17:08:46
    RE: 可愛いー(*´ー`*)
    michiyoさま

こんにちはー!
    いつもありがとうございます!

茘園のチープレトロ感がとてもとてもツボでした。
    あと、海港城が今、ウォーリーなんですよね。。
    すごいかわいいんです。。
    これが見れなかったのが、一番悔やまれます。。。

最近、香港テーマ本の発売ラッシュで
    なんだか嬉しくなってしまいますね。
    しかも内容がどんどんマニアックになっていってますよね。

あとは何でももう少しお安くなってくれるといいんですけど。。泣

次はいつ行けるか謎ですが、
    お互い、次の訪港を楽しみにしましょう〜♪

keipanda
  • taroトラベルさん 2015/08/10 18:12:01
    待ってました!
    こんにちは!
    michiyoさんのとこにお邪魔したら、keipandaさんも訪港してることを知って、旅行記、今かいまかと待ってました!
    なんか、さいいんぷん(スマホから書き込みしてるんで、字が出てこない!)いいよね!
    あと、ライ園はこんな風になってたんだとマジマジ見てしまいました。
    そして、いつも通りkeipandaさんのgoodsのセレクトが秀逸よ!
    ああ、トラム型のテープカッター、やっぱり買ってくれば良かった〜!?
    と、いうのは昨日、私も香港から帰国しました!
    keipandaさんの旅行記、早く見てたら文物探知館のヘリテージトレイルのパンフ、もらってきたのになぁ〜。
    そしてcity×60の香港版に気がつきたかったです。

私も旅行記、ちまちま頑張ります!

また、素敵な香港、おしえてね☆

taroトラベル

keipanda

keipandaさん からの返信 2015/08/14 16:59:47
    RE: 待ってました!
    taroトラベルさま

こんにちは!
    いつもありがとうございます。

taroさんも香港へ行っていたとは!
    香港リレーが続いていますねぇ。。

最近香港テーマ本がやたらと出てたりして、
    香港キテるのかしら??
    また行けってことですね??(永遠に続く。。)

香港文具シリーズ、特に木製のシリーズは良く考えると、
    「えっ」ていう値段なんですよね。。

もう何もかも割高で、茶餐廰の食事も高いし、
    安いと感じるのは交通費位でしょうか。。
    何とかしてほしいですね〜。

次はたまには香港島の東の方も良いなぁと考えています。

taroさんの香港旅行記楽しみにしていまーす!

keipandaさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る