浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月は何かと行事も重なって多忙な月でした<br />9月に延期したハワイ旅行の準備等も終わってのんびりしていたら<br />友人から「東京見物に行こう♪」との誘いがあり、苦手な酷暑シーズン<br />ですが ツアーで「おのぼりさん」 でもしてみようと参加しました<br />ツアー会社はY旅行社(1泊2日)強行コースで、格安な39900円/人<br />車は空港駐車場に預けます 800円/24h<br /><br />長崎空港(JAL) → 羽田空港 羽田空港からは観光バスと遊覧船による<br />都内名所等の観光。。。あまり歩いての観光でもなかったので参加<br />台風10・11号が心配でしたが、そこは「晴れ男」の気合?に負けて<br />大陸へ通過し一安心もこの2日間は猛暑日の「おのぼりさん」の旅となりました。<br />ツアーのメインは。。。<br />羽田空港到着後は、隅田川遊覧船・浅草散策・東京スカイツリー。。。ホテルへ<br /><br />2日目は猛暑日のなか、首都高を走り「寅さんの地」葛飾柴又・築地場外市場へ。。。<br />築地場外市場で念願の『寿司』の昼食後、展望スカイバスからの車窓観光等。。。<br />皇居・国立劇場・国会議事堂・銀座・日本橋・東京駅・歌舞伎座をピンポイントで<br />車窓から観光を楽しむも、カンカン照りには参ったなぁ。。。<br />  夏場の展望スカイバスはお薦めできません(苦笑)<br /><br />                                                           <br />

“おのぼりさん の 大江戸見物 50景は 猛暑日だった!”

2015/07/10 - 2015/07/11

saikai99さん

6月は何かと行事も重なって多忙な月でした
車は空港駐車場に預けます 800円/24h

ツアーのメインは。。。

車窓から観光を楽しむも、カンカン照りには参ったなぁ。。。
  夏場の展望スカイバスはお薦めできません(苦笑)

カップル・夫婦(シニア)
観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

お馴染みのフラィトスケジュール
       長崎空港

長崎 → 羽田 1015 608便 ボーイング73H

10〜11日東京は猛暑日!。。。老体が対応出来るやら。。。(苦笑)

1000円で座れる「Jシート」はラクチンです

往復Jシートでフライトをenjoyします

• 日の出桟橋から 隅田川クルーズの始まり。。。<br /><br />この船は 御座船 安宅丸<br /><br />隅田川クルーズは、日の出桟橋〜浅草間を真っ赤な船内が印象的<br />船名は海・東京に関係した偉人シリーズの1号船「竜馬」号チャーター<br />船名は「竜馬」でも アーリーアメリカン調の船内<br /><br />どぅせなら。。。。松本零士デザインの「ホタルナ」や「ヒミコ」の<br />未来型水上バス乗りたかったが、団体さんでは個人予約が<br />出来ないので駄目ですよネ<br /><br /> 次回フリーで来た時は 「ホタルナ」か「ヒミコ」に乗ろう♪<br />     。。。しかし 暑いなぁ。。。34℃!?<br /><br /><br />

日の出桟橋から 隅田川クルーズの始まり。。。

この船は 御座船 安宅丸

隅田川クルーズは、日の出桟橋〜浅草間を真っ赤な船内が印象的
    船名は「竜馬」でも アーリーアメリカン調の船内

未来型水上バス乗りたかったが、団体さんでは個人予約が
    出来ないので駄目ですよネ

次回フリーで来た時は 「ホタルナ」か「ヒミコ」に乗ろう♪
         。。。しかし 暑いなぁ。。。34℃!?

勝鬨橋    蔵前橋

清洲橋
    昭和初期には、「帝都の門」や「水路の帝都の門」といった見方があって
    第一橋梁が永代橋、第二橋梁が清洲橋ということで、対でデザイン、設計が
    考えられた様です

筋骨隆々とした男性美を想わせる永代橋に対して、清洲橋は、架橋当時から
    女性的な橋といわれていたそうな

ドイツのライン川に架かる『ケルン橋』をモデルにしたのだといわれている
    この『清洲橋』もまた、国の重要文化財に指定された橋だという

• おなじみのアサヒビールのオブジェと、スカイツリーもよく見える<br /><br />隅田川って 沢山の橋が架かっているんですね〜<br /><br />日の出桟橋から浅草まで、13の橋がそれぞれ美しい姿をみせてくれるのだが<br />右手に晴海埠頭、左手に浜離宮、東京の台所・築地市場を見てまず最初に<br />架かるのが築地と月島を渡す、勝鬨橋 国の重要文化財に指定<br /><br />ウォーターフロントの高層マンション群や、普段見慣れない川沿いの景色は<br />心地よい川風と共に とても楽しいクルージングでした<br />

隅田川って 沢山の橋が架かっているんですね〜

架かるのが築地と月島を渡す、勝鬨橋 国の重要文化財に指定

心地よい川風と共に とても楽しいクルージングでした

• 雷門<br />表参道入口の門。切妻造の八脚門で向かって右の間に風神像、左の間に<br />雷神像を安置することから正式には「風雷神門」というのが「雷門」の通称<br /><br />松下電器創始者松下幸之助氏の寄進により、復興再建され<br />浅草寺の総門として威容を誇っているまた、浅草の顔としても<br />全国的に有名<br /><br />雷門を通過したら、左右にズラリとお店がならぶ仲見世通り<br /><br />初詣じゃあるまいし 平日でも凄い混雑の仲見世通り 人に酔いそぅ<br />雷門くぐって仲見世通りは、猛暑の浅草、日本人より外国人が多い街ですネ<br /><br />

雷門

松下電器創始者松下幸之助氏の寄進により、復興再建され
    浅草寺の総門として威容を誇っているまた、浅草の顔としても
    全国的に有名

雷門を通過したら、左右にズラリとお店がならぶ仲見世通り

三鳩堂
     試食のみ。。。≧(´?`)≦

宝蔵門
    浅草寺の山門として、内部三層のうち上部二層に近代的防災設備を
    施した収蔵室を設け、浅草寺の什宝物収蔵の宝蔵門として大谷重工業
    ホテルニューオータニ創始者の大谷米太郎氏の寄進により復興再建された

宝蔵門、さしあたってお願いする事もなく、、、シャッター押して オワリ

9〜10日は浅草寺の「ほおずき市」が開催中

16時過ぎでも暑いッ!(^^)!

2500円の「ほおずき鉢」と笑顔のお姉さん♪

ほおずき のみは1500円也
     ほおずき鉢は  2500円也

宅配で皆さん送っていました

宝蔵門

この日に参拝するとなんと浅草寺に四万六千日(約126年分)
    お参りしたのと同じご利益が得られるという功徳日が
    7月9日・10日の四万六千日。。。ガイドさんが教えてくれました

伝法院と五重塔
    伝法院は浅草寺の本坊。安永6年(1777)建築の客殿・玄関や
    明治4年(1871)築の大書院、浅草寺貫首大僧正の居間などがあり
    「伝法院」はこれらの総称

浅草寺(せんそうじ)とは、東京都内最古の寺である
    山号は金龍山。本尊は聖観音菩薩

たしか最後は全国剣道大会で上京以来かな。。。
    Wifeに至っては ン十年ぶりとか、、、おばさまの修学旅行? ヘェェ(笑)

本堂の手前にある常香炉
    身体の不具合があるところにこの煙を当てると良くなる
    というのは何故か昔から知っています。。。

お線香を買ってご老体に近ずきつつある?wifeと共に
     煙を当ててきましたが。。。神頼みしないオイラですが、、、?

五重塔とは、お釈迦さまのご遺骨を奉安する仏塔の形式の一つである

徳川3代将軍家光により本堂・仁王門などと共に建立された国宝五重塔

これ程綺麗に熟れたほおずきは 久し振りにお目に掛りました
       こちらは 1500円也

二天門
    本堂の東側、浅草神社の鳥居に向って右手に建つ。重要文化財指定
    増長天(左)・持国天(右)をまつり、「二天門」の扁額は最後の
    太政大臣、三条実美筆

高さ634m 現在世界一の高さを誇る

高さ350メートルの第1展望台にはレストランやカフェ、ショップなども併設され
    また4階には出発ロビー、5階には到着ロビーがそれぞれ設置
    高さ450メートルの第2展望台には天望回廊と呼ばれるチューブ型でガラス張り
    の回廊を設置
    天望回廊は第2展望台の2つのフロアを結ぶ約110メートルのスロープになっている

東京スカイツリーの建設目的は東京タワーが位置する都心部では超高層建築物が
    林立し、その影となる部分に電波が届きにくくなる問題を低減するほかに
    ワンセグやマルチメディア放送といった携帯機器向けの放送を快適に
    視聴出来るようにする事も建設目的の一つとされた

350mの第1展望台から

そぅ言えば、、、まともなスカイツリ−の写真は撮っていませんでした?

スカイツリーそらまち 6F11番地の牛タン 利休へ

東京スカイツリー「そらまち」のアクセスが
     よく理解出来ませんでした。。。

10分程待たされて入店OKでした

オーダーは ハィ 盛付バラバラな牛タン極み定食で。。。

厚切り牛タン なぜか完食出来ませんでした

お隣の、ひつまぶし名古屋 備長 びんちょう をトライ
    したかった。。。6F 11番地

アパホテル&リゾート東京ベィ幕張

現在、日本最高層ホテル 50階 180m
     部屋数1500室
     セントラルタワーは、全室オーシャンビュー!宿泊者無料大浴場・
     露天風呂・サウナ有
    洋室(ツイン)は狭くビジホクラス⇒名前負けのホテル?

中■人の団体が多く、このホテルはツアー専門的なホテル?
    朝食会場は 48Fオーシャンビューも、ブッフエの種類は少ない
    利点は、中■人団体とは別会場はヨカッタ!

築地場外市場で念願の『寿司』の昼食後、展望スカイバスからの
    車窓観光等。。。

映画「男はつらいよ」の舞台になった町、葛飾柴又は帝釈天と参道は今でも
    昔ながらの町並みと人情が残っており、下町情緒豊かな町並が見れました

国民的映画「男はつらいよ」でもよく見かけます

帝釋天参道をブラブラ♪散策も 超暑いッ!!!

「フーテンの寅さん」の実家 とらや

柴又は帝釈天
     400年近い歴史を持つ帝釈天は、日蓮上人が自ら刻んだ
     帝釈天の板仏が本尊とか

江戸時代から帝釈天の名で庶民に親しまれている

柴又駅前広場の フーテンの寅さん像

「旅に出る寅さんが、妹さくらの方を振り返ったシーン」を
    モチーフとした寅さんの銅像

私生まれも育ちも葛飾柴又です
     帝釈天で産湯をつかい
     姓は車 名は寅次郎
     人呼んで

フーテンの寅と発します♪

寅さんの映画の舞台になった高木屋老舗の団子屋

店内には寅さんや山田洋次監督に女優さんの
     写真が貼ってあります

高木屋老舗で休憩

よもぎの香りも良いですが

あんこが絶品で甘くなく嫌味なくな味でした

寅さんの映画にも出てきた 高木屋老舗のだんご屋さん

国道6号 立石周辺の街並み

かすかに見えるスカイツリー

バスからは良いアングルで撮れません

神田川の下流は、東へ行くと隅田川へたどり着きます

「神田川」は、かぐや姫(当時のグループ名は、南こうせつとかぐや姫)が
     歌った日本のフォークソング

貴方は もぅ忘れたかしら♪
          赤い手拭 マフラーにして♪
            二人で行った 横町の風呂屋♪。。。

緑の橋は、神田川に架かる最後の橋「柳橋」

築地場外市場

初めての築地場外市場。。。サテ、どこに入ろうかな。。。

平日のお昼というのに 凄い人混みです
    玉子焼きのお店(テリー伊藤の兄さんも見かけました)

鮨屋、乾物屋、海産物屋、何処もかしこも大賑わい、列をなす人も少なくありません

築地場外市場は、猛暑の中 多くの観光客(外国人も)です

事前にHPで『寿司店』を2店チエックしていましたがどちらも
     大入り満員!

どこかに入って食べなきゃ(^^♪

暑さと人混みの中 30分程歩き回って見つけましたョ

『築地すし一番』

解体終わったばかりの長崎産マグロ

親爺さんに「俺も長崎から来ました」と話したら
    8人程待機中の客をパスしてテーブル席に案内してくれました
        親爺さんありがとう(^0_0^)

「築地すし一番」のメニュー

見ただけでワクワクします。。。だって人生初めての魚河岸築地です

今日は「回転寿司」ではありませんゾ(苦笑)

wifeの豪快貝汁    私メは 漁師あら汁

wifeの寿司      特選大10貫にぎり
    いずれもこれで4000円以下とは爆安!

漁師あら汁が余りにも美味しく 寿司は完食できず(-_-;)
    大トロ>ウニ>蟹>海老 <その他>でした

築地すし一番 の店内

カウンター、テーブル席とも満員です

近くに住んでいたら、毎日でも食べた〜い(^^♪

築地市場で 昼食後は展望スカイバスで 都内観光⇒車窓から

ピンポイントで車窓から観光を楽しむも、カンカン照りには参ったなぁ。。。
    夏場の展望スカイバスはお薦めできません(苦笑)

東銀座 歌舞伎座
    100年以上歌舞伎を上演し続けており、数々の名優が舞台に立った名実ともに
    代表的な歌舞伎劇場である
    座席数は1808席で、改築後、座席の幅が広くなり、バリアフリーの劇場となった

次回 上京しても歌舞伎にはまったく興味ないし。。。
      入場する事もないでしょう

正面は東京駅丸の内駅舎 外観も地下空間?建設中とか。。。
    左は、東京ステーションホテルの入口でもあるんですね♪

日本橋は江戸幕府開闢とともに創架され、1604年には全国に通じる
    五街道の起点と定められた

橋名の由来も、江戸の中心日本の中心にある橋として、いつしか
    「日本橋」と呼ばれるようになったとか。。。

展望スカイバスからは お見せ出来る程の写真が
    撮れず残念でした

貸切バスに乗り換え 羽田空港へ
    都内の道路標識

レインボーブリッジは
    東京港の新しいシンボルとして、また開発が進む臨海副都心と都心を結ぶ
    架け橋として、平成5年8月にオープン

長さ798m 幅49m 高さ 塔高126m 橋げた52m

Terminal1 3F「京ぜん」で夕食

浅草の大黒屋で好物の『海老天』を食べられず
       空港であり付けましたが。。。えぇ 美味しかったぁ(*^o^*)

wifeは天ぷらソバ を

食後wifeは、空港売店で東京名物?

「ごまたまご」12個入りを
     娘・姉・叔母に送っていました

茜色の空と鶴の尾翼 東京国際空港

最終便で羽田 1925 JAL615便 ⇒ 長崎へ 2115
    着陸時の衝撃は往復ともヒドカッタ!JALさんョ
    Touch&Goじゃあるまいし。。。(笑)

コンクリート・ジャングルと猛暑と人混みとで、すっかり疲れて終いましたが
    フリータイムが2〜3時間でもあればなぁ〜
     行きたい所があったのでした(元会社の地 御殿山)

この年になれば、、、1泊2日テンコ盛りの東京は都会のジヤングルでした。

:End:

• ya-yaさん 2015/10/15 22:44:27
    東京の猛暑はつらいですよ〜
    最近すっかり4トラご無沙汰気味で…
    お江戸見物旅行記、今頃見させていただきました。

何年か前、浅草で歌舞伎が半年くらい行われていて、
    毎月毎月通っていたことを思い出しました。

浅草から見るスカイツリーが個人的には大好きなんです。
    特にsaikai99さんのお写真にもある、隅田川の船から見るスカイツリー最高です!
    でも、未だ私スカイツリーに上ったことないんですよね〜。

築地で寿司も食べたことないし。
    東京に住んでいると案外そんなもんです(笑)

6月くらいは確かにこちら暑かったですねぇ。
    東京圏以外って昼間は暑くても朝晩はけっこう涼しかったりするじゃないですか!
    でも、東京って朝晩も暑いからかなりしんどいですよね。
    また季節の良い時にぜひお出かけくださいね!
  • 旅空ーshinoさん 2015/09/09 18:07:23
    隅田川…。
    saikai99さん こんにちは。

すっきりと晴れ渡った空と東京スカイツリー綺麗ですね!
    隅田川沿いは東京へ行くと良く散歩をしています。

今回のご訪問で…99回目でしたm(__)m

そろそろ松茸の時期ですが
    あの松茸はもう買えますでしょうか?

旅空〜shino

saikai99

saikai99さん からの返信 2015/09/12 17:37:00
    RE: 隅田川…。
    旅空〜shinoさん    こんばんゎ♪

カキコミ有難うございます
    この度の台風18・17号は関東以北に、記録的な大雨を
    もたらし各地の災害には驚くばかりです

こちらは、秋晴れの好天気で、昨日・今日と
    地元開催の全日本女子プロゴルフ大会を観戦に行きました

>カナリア諸島クルーズに1月に親子で。。。
    ⇒素敵なクルーズでしょうネ
     わが家は、暇も○もあり、いつでも行けるのですが
     そのwifeが どぅもクルーズが苦手で いつの事やら。。。苦笑

旅空〜shinoさんから私メのアクセスは 89回です
     松茸は20日過ぎに商社に申し込む予定です
     今後ともよろしくお願いします。
     saikai99

> saikai99さん こんにちは。
    > すっきりと晴れ渡った空と東京スカイツリー綺麗ですね!
    > 隅田川沿いは東京へ行くと良く散歩をしています。
    > 北海道vol.11にお越しいただき投票いただきまして有難うございました。
    > 今回のご訪問で…99回目でしたm(__)m
    > 去年断念したカナリア諸島クルーズに1月に親子で行く事になりました。
    > クルーズを嫌がっていたいた息子も最近は少し興味が出てきた様子です。
    > そろそろ松茸の時期ですが
    > あの松茸はもう買えますでしょうか?
    > 旅空〜shino

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2015/09/12 18:05:01
    松茸〜♪
    saikai99さん こんばんは♪

松茸申し込みしました〜♪
    まだ、届いていませんが楽しみです(^^

お越しいただいた北海道のブログはvol.10でした。
    またまた、失敗! ドジでスミマセン(*_*;

息子もクルーズに気乗りしない様子で仕方ないな〜の雰囲気です。

これからも宜しくお願いいたします。

旅空〜shino

• 白い華さん 2015/07/25 10:04:16
    猛暑の中・・・「東京・下町 観光」。
    お早う御座います。
    一泊二日の 「東京 観光旅行」・・・。ここんところ、東京は、猛暑続き!なので、ホント、大変な 後旅行!に なった。と 解りました。

それにしても、こんな風に、「東京の 浅草。スカイツリー。柴又。築地。そして、宿泊地!は、 千葉・幕張・・・」と、
    東京の 下町地区!を 重点的に、網羅してくれる・・・「ツアー旅行」とは、下町 浅草が、私の実家から・・・すぐ。 そして、柴又も、我が家!から、自転車で 30分の 距離。と、
    「Saikaiさん 御夫妻!が わざわざ、来られた」のは、嬉しい〜!限り・・・で、 御座います。

途中、ツアーで 連れてってくれたり、個人で 選んだり・・・の 「お食事!風景」は、やっぱり、グルメな Saikaiさんらしい〜! 毎度・・・豪華版!料理。で、 羨ましい〜!限り。。。でしたね。

ちなみに・・・。 私、「今年始め・・・の、浅草の 小学校・クラス会」は、 Saikaiさんが 食べられず・・・でした、 浅草 『 大黒屋 』 の 天丼屋さん。が、クラス会の 舞台!でした。クラス 40人中・・・男女 12人が 集合しました。が、すでに、死亡者も 3人。は、いずれも、男子ばかり。。。

なかなか、「東京の 下町!に 特化した・・・この 旅コース」も、めずらしいのでは〜 ?と 思いながら、
    今回、いらしてもらえたこと・・・。 東京の下町が 身近!な 私。には、嬉しかったデスヨ。

それにしても・・・。 二階建て!の 屋根なし・バスの 乗車体験は、
    涼しい〜! 春&秋は 良さそう・・・ですが、
    猛暑の 真夏・・・は、大変でしたね〜。
    バスで 車窓観光・・・の 場所。も、「お江戸の 見所!ばかり」で 良さそう!ですが、照りつける・・・太陽。が 気になったことだろう。と 想像しました。 ご苦労様!でした。

11日は、羽田空港から、長崎へ・・・と お帰り。に なったのですね〜。
    私は、同じ・・・11日。の 深夜便で、 羽田空港から、中東経由、オランダ・アムステルダムへ・・・。と 飛びました。
    夜は、羽田空港も、涼やか・・・な 風に 変わり、「空港の 屋外・展望台も 程よい!風に 気持ちが 良かったデス」。

私も、「ヨーロッパ・アルザス 木組み!の 可愛い〜 おウチ・巡り」旅行記(長編)が 「辛く・・・も 頑張ります」ので、また、お立ち寄り!くださいませ。
       これからも よろしくお願いします。
  • ceciliaさん 2015/07/24 23:01:18
    東京はいかがでしたか?
    以前、宮城県旅行記にコメントを頂きましたセシリアです。
    ご見学された辺りは、我が家からも近いので時々行きます。
    主人と私が飛び込みで入ったお寿司屋さんでした(笑
    お口に合いましたか?
    東京を楽しんで頂けたなら嬉しいです。
    今後ともよろしくお願い致します。

saikai99

saikai99さん からの返信 2015/07/25 14:27:03
    RE: 東京はいかがでしたか?
    ceciliaさん    こんにちゎ♪

お久しぶりです。。。

ご訪問&カキコミありがとうございます
    台風12号は 予定通り26日九州(長崎)を通過しますが
    災害が発生しないのを願うばかりです

テンコ盛り!の東京旅行。。。猛暑には音をあげました
    コンクリートジャングル東京は住むとこじゃありませんなぁ。。。かと言って夏真っ盛りに
    旅行するなんて。。。馬ッ鹿じゃないの?とブロガーさんから言われそぅ

旅行先はセシリアさんの縄張り?でしたか。。。失礼しました

ただ楽しかったのが、隅田川クルーズ 日の出桟橋〜浅草間や
     寅さんにも会えたし、築地では ご夫妻と同じ「すし一番」で
     わが長崎産マグロは美味しかった!!ですバィ

9月上旬からは、恒例の?ハワイ旅行に出かけます。

saikai99

> 以前、宮城県旅行記にコメントを頂きましたセシリアです。
    > 今回は東京へいらしたとの事ですが、夏の東京は暑いでしょう?コンクリートジャングルですからね〜
    > ご見学された辺りは、我が家からも近いので時々行きます。
    > ここも行く、あそこも行くな〜なんて思って拝見していてビックリしたのが、築地で入られたお寿司屋さん。
    > 主人と私が飛び込みで入ったお寿司屋さんでした(笑
    > お口に合いましたか?
    > 東京を楽しんで頂けたなら嬉しいです。
    > この夏の旅行、行くのか行かないのか、やはり夫の思いつきなので全然検討が付きませんが、どこかへ出かけたら記事をUPします。
    > 今後ともよろしくお願い致します。
  • やっちまさん 2015/07/24 21:42:11
    暑いですよね〜
    saikai99さま こんばんはー。

東京1泊2日の旅は盛りだくさん!
    でも ちょっと忙しそう(笑)。
    しかも猛暑日となると身体はキツかったのではないでしょうか?

やっちま

saikai99

saikai99さん からの返信 2015/07/25 14:12:15
    RE: 暑いですよね〜
    やっちまさん     こんにちゎ♪

暑中お見舞い申し上げます

ご訪問&カキコミありがとうございます
    台風12号は 予定通り26日九州(長崎)を通過しますが
    災害が発生しないのを願うばかりです

テンコ盛り!の東京旅行。。。猛暑には音をあげました
    東京は住むとこじゃありませんなぁ。。。かと言って真夏日に
    旅行するなんて。。。馬ッ鹿じゃないの? と言われそぅ

ただ楽しかったのが、隅田川クルーズ 日の出桟橋〜浅草間
     やっちまさんのブログ(昨年9月)では、お台場〜日の出桟橋を
    あのカッコ良いホタルナでしたネ。。。

我々が乗船したのは、ドンクサイ和船で ツアーはこんなものでしょう(苦笑)
    寅さんにも会えたし、築地でのわが長崎産マグロは美味しかった!!ですバィ
     コースも時間的には余裕がありましたが、とにかく暑かった!です。
    saikai99

> saikai99さま こんばんはー。
    > 台風12号が九州に接近しつつあるようですが、いかがお過ごしでしょうか?
    > 東京1泊2日の旅は盛りだくさん!
    > さすがツアーは隅田川の遊覧船、浅草、スカイツリーに葛飾柴又・築地と効率的に東京名所をおさえていますね〜。
    > でも ちょっと忙しそう(笑)。
    > しかも猛暑日となると身体はキツかったのではないでしょうか?
    > スカイバスは爽快だけど、カンカン照りの日も風ビュービューの日も避けたい感じです。
    > やっちまはホタルナとヒミコは乗ったことがあるので、次は御座船 安宅丸に乗ってみたいな。
    > やっちま
  • らすかるさん 2015/07/20 12:55:00
    酷暑の中。。。おつかれさまでした。
    saikai99さん

こんにちは〜。

梅雨明けの関東は、今日も猛暑です(-”-)
    何故か、九州エリアよりお先の梅雨脱出。。。
    そちらは、台風の影響は大丈夫でしたか?

1泊2日の旅、お疲れ様でした。

偶然にも、ほぼ全行程が我が家の生活範囲でした〜(嬉)

特に、清洲橋は独身のころから馴染みのあるエリアで、
    夫も隅田川に掛かる橋の中でも一番のお気に入りのようです。

スカイツリー、、、去年まで毎日の眺める生活でしたが、

暑さの中、ご夫婦&ご友人の皆様の体調は大丈夫でしたか?

台風12号の復活も心配ですね。。。
    旅のお疲れを癒しつつ、ご自愛下さいネ〜(^0^)/”

らすかる

saikai99

saikai99さん からの返信 2015/07/20 15:06:01
    RE: 酷暑の中。。。おつかれさまでした。
    らすかるさん    こんにちゎ♪

早くも関東は梅雨明けしましたネ。。。
    九州より早い梅雨明けって珍しいのでは?
    しかし 東京は暑かった!!!!!です(苦笑)

この旅は、住まいを移転された らすかるさんの生活範囲でしたか?
    隅田川クルーズは 川風を浴びて快適でしたョ。。。

「フーテンの寅さん」にも会えたし、築地での『お寿司』は
    日頃は回転寿司ファンにとって本場の『お寿司』を格安で
    食べ美味しかった嬉しいグルメランチでした

しかし、肝心のスカィツリーを 満足に撮れず残念でした
      それにしても暑かった!!!東京ではありました
    長崎より超暑い東京の気温に老体が対応出来ませんでした(泣)

リベンジ。。。ですか? 当分はありませんばぃ(^O^)

14日の前川 清ショーは、地元出身でもあり3Fは立見席まで
    あり大いに盛り上りました
    ただし、我々の後ろのオバタリアンが 清ッ! 清ッ!ってウルサイ事!(^^)!
     彼が客席に降りてきて 観客に写真を撮ってもOKと言えば
    携帯やデジカメ(私メも)でバチバチ撮影会でした
     それを添付出来ないのが残念です

台風12号は九州には接近しないでしょう?

> saikai99さん
    > こんにちは〜。
    > 梅雨明けの関東は、今日も猛暑です(-”-)
    > 何故か、九州エリアよりお先の梅雨脱出。。。
    > そちらは、台風の影響は大丈夫でしたか?
    > 1泊2日の旅、お疲れ様でした。
    > 偶然にも、ほぼ全行程が我が家の生活範囲でした〜(嬉)
    > 日々、眺めている景色ですが、旅行記にして頂くとやっぱりいいもんですね。
    > ガイドのライセンスでも取得して、副業にしようかな?、、、(失笑)
    > 特に、清洲橋は独身のころから馴染みのあるエリアで、
    > 夫も隅田川に掛かる橋の中でも一番のお気に入りのようです。
    > (この橋のたもとにある実在のマンションが、男女七人、、、のさんまさんが住んでいる設定、、、とのこと。ドラマを見ていなかったので夫情報です^^;)
    > スカイツリー、、、去年まで毎日の眺める生活でしたが、
    > 一度も上ったことがなくて・・・(苦笑) そらまちエリアまでのお散歩止まりで。。。
    > 暑さの中、ご夫婦&ご友人の皆様の体調は大丈夫でしたか?
    > 、、、住んでる身でも、お昼間の外出は極力回避したく思います(T0T)
    > 台風12号の復活も心配ですね。。。
    > 旅のお疲れを癒しつつ、ご自愛下さいネ〜(^0^)/”
    > らすかる
  • liberty-libertyさん 2015/07/19 18:30:59
    確かに季節を選ぶバス(笑)
    saikai99さん、こんにちは(^o^)

去年の春、お花見で似たようなところを周りました。
    水上バスやスカイバスも乗ったから
    懐かしい気持ちで拝見しました(^^)

私は春先だったので
    寒い〜(^o^;)と思いながらスカイバス乗ってたっけ。
    でも確かに
    真夏の気温でスカイバスは・・・・・・・・
    熱中症対策必須ですね(^o^;)
    多分、日傘はNGでしょうから
    バッチリ日焼け対策も( ̄▽ ̄)d

築地は羨ましいです♪
    前回どうしても旅程に組み込めず諦めたので。

お次はハワイでしょうか?

リバ2

saikai99

saikai99さん からの返信 2015/07/20 10:11:23
    RE: 確かに季節を選ぶバス(笑)
    リバ2さん    こんにちゎ♪

お暑い中?カキコミ&ご投票ありがとう。。。。
    リバ2さん 3連休でしょうか?

この度は、お互い似た様なコースでした
    (我々はツアーでしたが、ホテルの件で「離団申請」するも
     却下されました)

真夏日のスカィバスは疲れました!!!(苦笑)

リバ2さんが泊られたザ・ゲートホテル雷門は、テラスから
    バッチリとスカィツリーが見え、モダンでオッシャレなホテルですよネ
     ですから 殆ど満足なスカィツリーは撮っていません

楽しみは築地市場の『寿司』。。。いつもは「回転寿司」ファンですが
     さすがにお安く美味しかった!です。。。毎日でも行きたいですばぃ♪

9月上旬からは ハワイに友人夫人のお見舞いと遊びに行ってきます

HTBでは先進技術を導入した客室に案内してくれる、「ポーターロボット」で
    旅行カバンを乗せて移動してお客を誘導してくれます(予約は入札制度)
     その名も「変なホテル」。。。?

saikai99

> saikai99さん、こんにちは(^o^)
    > 去年の春、お花見で似たようなところを周りました。
    > 水上バスやスカイバスも乗ったから
    > 懐かしい気持ちで拝見しました(^^)
    > 私は春先だったので
    > 寒い〜(^o^;)と思いながらスカイバス乗ってたっけ。
    > でも確かに
    > 真夏の気温でスカイバスは・・・・・・・・
    > 熱中症対策必須ですね(^o^;)
    > 多分、日傘はNGでしょうから
    > バッチリ日焼け対策も( ̄▽ ̄)d
    > 築地は羨ましいです♪
    > 前回どうしても旅程に組み込めず諦めたので。
    > お次はハワイでしょうか?
    > 夏の間、体調崩さないようにお気を付けくださいね(*^o^*)
    > リバ2

saikai99さんのトラベラーページ