2015/07/02 - 2015/07/04
Alohamahaloさん
- AlohamahaloさんTOP
本当の渡航先はバルセロナ。
しかしながらマイラーの掟があって、どうしても年間4本はオリジナルフライトを組まなくてはならず、昨年と同様にニューヨーク経由でヨーロッパへ。
オーバーナイト1泊の予定が、ハプニング続出。
最後の最後まで不運な旅行となりました。
このところインターコンチネンタルのフライト、ツイていません。
画像は、メトロポリタン美術館の前。
このところANAのラウンジを使うことが多かったのですけど、久しぶりにUAのラウンジに入ってみますね。
結構混んでいました。
窓側のお席を確保。 -
日系ラウンジの真似っこなのか、おそばがありました。
わんこそばサイズなので、ちょっと試してみます。
お寿司もフォトジェニックな色目になっていました。
(前に入った時は、おいなりさんだった) -
シカゴに到着。
ターミナル5です。
ターミナル1に行く前に、外の空気を吸いましょう。シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港
ターミナル1でセキュリティを通ります。
割とスルスル行けました。シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港
ターミナル1のコンコースB。
恐竜スーの模型は変わらずありました。シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港
ターミナルBからターミナルCへは地下通路で移動。
流れている曲は、ガーシュインのラプソディー・イン・ブルー。シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港
ラウンジにおさまりました。
シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港
オヘアのラウンジのフードも、以前と変わっていました。
うーん、生のニンジンが無くなっているぅ。
好物だったのに。。。シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港
オヘアからラゴーディアまではファーストにアップグレードが掛かっていたので、食事付き。
しかし、チキンサラダかチキンタンドーリか
という選択はあんまりだと思う。
チキンが苦手な人のことは考えてないと思う。
わたしはやや苦手。
そう言えば、太平洋路線の朝ご飯もヒドかった。
トマト味のパスタか、オムレツのトマトソースか、という選択。
トマトの苦手な人のことは考えてないと思う。
わたしは、生のトマトはOKだけど、トマトソースはやや苦手。 -
デザートは、triple chocolate chunky cookie との事。
う〜ん、sounds good!
それ、いただきましょう。 -
昨今のニューヨークのアコモデーションは高すぎます。
もはやグランドハイアットやアンダーズには泊まれません。
緊縮財政の折り、教会経営(だと思うが)のゲストハウスにチェックイン。
バス・トイレは共同、WIFI使えるのは公共エリアのみという超安宿。
それでも、TAX入れると120ドル超え。
Seafares International House
123 E 15 th Streetシーフェアラーズ インターナショナル ハウス ホテル
まるで苦学生の下宿のように簡素なお部屋です。
1フロアに10室あり、トイレとシャワールームが2つづつあります。シーフェアラーズ インターナショナル ハウス ホテル
ロビーはWifi使用できます。
コーヒーは25セント。シーフェアラーズ インターナショナル ハウス ホテル
左側の中二階もWifiが使用できます。
シーフェアラーズ インターナショナル ハウス ホテル
中二階には、自由に使えるPCも2台ありました。
シーフェアラーズ インターナショナル ハウス ホテル
まずは、何か飲み物を買わなくっちゃ。
どれにしようかなぁ。 -
一夜明けました。
実はベッドバグがいて、夜通し起きていました。
信号待ちしていたら、大好きなクライスラービルがにょっきり建っていました。 -
今日は金曜なので、ユニオンスクエアでファーマーズマーケットがある日。
夕方のフライトなので、何も買えないけど、奥の白っぽいニンジンに興味津々。ユニオンスクエア グリーンマーケット 市場
手前の赤い方が、サワーチェリー。
パイになっちゃう方かしら。
奥の黄色っぽいのがスウィートチェリー。ユニオンスクエア グリーンマーケット 市場
ラディッシュもものすごく種類が豊富。
ユニオンスクエア グリーンマーケット 市場
ユニオンスクエアから緑の4号線で、メトロポリタン美術館。
1時間半くらいしか時間が取れないので、15-17世紀のヨーロッパ絵画のみ拝見させていただきました。メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
一旦ホテルに戻り、JFKへ。
ゲート変更、機材変更、飛び立ったけど引き返すという、無為な7時間を過ごし、JFKのラディソンに泊まることになりました。 -
お部屋はバスタブもあって快適なんですけど、本当ならバルセロナに着いている時間。
直行便が満席のため、シャーロット経由でバルセロナ。
この空港で4時間過ごします。 -
そんなわけで、あまり食欲無く(わたしにしては珍しい)、バーガーキングのちっちゃいやつ。
- ママブー♪さん 2015/09/06 00:44:26
- ベッドバグ対策〜
- NYのQ&Aに回答くださり有り難うございました。
ベッドバグで眠れない夜・・・経験ありました。それ以来、タイで購入したレモングラスのモスキートスプレーを欠かさず持参しています。
何故か蚊だけじゃなく虫が嫌う臭いなのか?これをスプレーして寝ると不思議とダニの被害に遭いません。
日本で購入した殺虫剤なんぞ全然効きませんので今は旅のお伴で必ずスーツケースに入れておきます。
おかげで毎回中身観ました・・・の紙が入ってますが。。。笑 液体持っていると開けられるらしいです。(友人からの情報)
NYの街は歩くの大変なほど広いですかね。エリアを決めて効率よく廻りたいです。
- Alohamahaloさん からの返信 2015/09/06 01:54:58
- RE: ベッドバグ対策〜
- お久しぶりです。
7月のベッドバグは本当に往生しました。
10年近く前、NYにベッドバグが蔓延した時があって、その時はネットで「このホテルは出るらしい」という地図までできていました。
まぁ、今回は安宿だったので、とあきらめています。
ここ3-4年アメリカは年1回ですが、液体物はスーツケースにワンサカ入れていますが、開けられていません。
年に3-4回行っていたころは、2分の1の確率で開けられていましたけど。
タイ物の方に良く効くのがあるのかもしれませんが、ドラッグストアでアンチイッチースプレーを毎回買っています。
蚊除けではなく、かゆみ止めです。
日本のムヒみたいなのより、良く効くように思うのです。
スプレーした後、ちょっとベタつくのが難点ですが。
ルーズベルトアイランドですけど、往復ともロープウェイでもいいのですが、わたしはいつもFラインの地下鉄で行って、帰りがロープウェイ。
Fラインの駅から4分ほど歩くとロープウェイの駅があります。
15分間隔の運行だったと記憶しています。
2アベ×60丁目のあたりに到着します。
降りて、60丁目を3アベ方面に2分ほど戻ると、右側に「Serendipity 3」というカフェがあります。
シグニチャーは、「フローズン・ホット・チョコレート」
ジョン・キューザックとケイト・ベッキンセイル主演の映画『セレンディピティ』にも出ています。
NYは歩くのが大変なほど広い、、、というより、ついつい歩けてしまうのです。(笑)
縦のラインだと、1ブロックは1分少々(約80m)なので、何となく歩いてしまいます。
また、横のラインは1ブロックが長く(300m強)、しかもメトロやバスが少ないので、仕方なく歩いてしまうという按配です。
ママブー♪さんが初NYというのに驚いています。
NYはご飯も美味しいし、コーヒーショップのコーヒーも美味しいですよ。
シアトルには負けますが。
WiFiが使えるお茶屋もけっこうあります。
(カウンターでパスワードをもらいます)
お買い物ですが、サンクスギビングに限らず、ダウンタウンのCentury21(ディスカウンターです)は、朝7時からやっています。
私の知り合いのビジネスウーマン(アメリカ人)などは、出張でNYに行くと、昼間は会社なので、7時にCentury21に突っ込んでから出勤するんだと言っていました。
サンクスギビングの頃から、ブライアントパークにアイススケートリンクができます。
周りにベンダーも出て、夜もにぎやかですよ。