ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当の渡航先はバルセロナ。<br />しかしながらマイラーの掟があって、どうしても年間4本はオリジナルフライトを組まなくてはならず、昨年と同様にニューヨーク経由でヨーロッパへ。<br />オーバーナイト1泊の予定が、ハプニング続出。<br />最後の最後まで不運な旅行となりました。<br />このところインターコンチネンタルのフライト、ツイていません。<br />画像は、メトロポリタン美術館の前。

2015年7月 - 1年ぶりのニューヨーク その1

2015/07/02 - 2015/07/04

Alohamahalo

Alohamahaloさん

本当の渡航先はバルセロナ。
オーバーナイト1泊の予定が、ハプニング続出。
最後の最後まで不運な旅行となりました。
画像は、メトロポリタン美術館の前。

• ママブー♪さん 2015/09/06 00:44:26
    ベッドバグ対策〜
     NYのQ&Aに回答くださり有り難うございました。

ベッドバグで眠れない夜・・・経験ありました。それ以来、タイで購入したレモングラスのモスキートスプレーを欠かさず持参しています。

何故か蚊だけじゃなく虫が嫌う臭いなのか?これをスプレーして寝ると不思議とダニの被害に遭いません。

日本で購入した殺虫剤なんぞ全然効きませんので今は旅のお伴で必ずスーツケースに入れておきます。

おかげで毎回中身観ました・・・の紙が入ってますが。。。笑 液体持っていると開けられるらしいです。(友人からの情報)

NYの街は歩くの大変なほど広いですかね。エリアを決めて効率よく廻りたいです。

Alohamahalo

Alohamahaloさん からの返信 2015/09/06 01:54:58
    RE: ベッドバグ対策〜
    お久しぶりです。

7月のベッドバグは本当に往生しました。
    10年近く前、NYにベッドバグが蔓延した時があって、その時はネットで「このホテルは出るらしい」という地図までできていました。
    まぁ、今回は安宿だったので、とあきらめています。

ここ3-4年アメリカは年1回ですが、液体物はスーツケースにワンサカ入れていますが、開けられていません。
    年に3-4回行っていたころは、2分の1の確率で開けられていましたけど。

タイ物の方に良く効くのがあるのかもしれませんが、ドラッグストアでアンチイッチースプレーを毎回買っています。
    蚊除けではなく、かゆみ止めです。
    日本のムヒみたいなのより、良く効くように思うのです。
    スプレーした後、ちょっとベタつくのが難点ですが。

ルーズベルトアイランドですけど、往復ともロープウェイでもいいのですが、わたしはいつもFラインの地下鉄で行って、帰りがロープウェイ。
    Fラインの駅から4分ほど歩くとロープウェイの駅があります。
    15分間隔の運行だったと記憶しています。
    2アベ×60丁目のあたりに到着します。

降りて、60丁目を3アベ方面に2分ほど戻ると、右側に「Serendipity 3」というカフェがあります。
    シグニチャーは、「フローズン・ホット・チョコレート」
    ジョン・キューザックとケイト・ベッキンセイル主演の映画『セレンディピティ』にも出ています。

NYは歩くのが大変なほど広い、、、というより、ついつい歩けてしまうのです。(笑)
    縦のラインだと、1ブロックは1分少々(約80m)なので、何となく歩いてしまいます。
    また、横のラインは1ブロックが長く(300m強)、しかもメトロやバスが少ないので、仕方なく歩いてしまうという按配です。

ママブー♪さんが初NYというのに驚いています。
    NYはご飯も美味しいし、コーヒーショップのコーヒーも美味しいですよ。
    シアトルには負けますが。
    WiFiが使えるお茶屋もけっこうあります。
    (カウンターでパスワードをもらいます)

お買い物ですが、サンクスギビングに限らず、ダウンタウンのCentury21(ディスカウンターです)は、朝7時からやっています。
    私の知り合いのビジネスウーマン(アメリカ人)などは、出張でNYに行くと、昼間は会社なので、7時にCentury21に突っ込んでから出勤するんだと言っていました。

サンクスギビングの頃から、ブライアントパークにアイススケートリンクができます。
    周りにベンダーも出て、夜もにぎやかですよ。

Alohamahaloさんのトラベラーページ