滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて訪れる、日本一大きな湖の周囲を、可能な限り回っちゃいます☆<br /><br />1日目:出発→高月→須賀谷温泉<br />2日目:須賀谷温泉→長浜→竹生島→白髭神社→延暦寺→大津<br />3日目:大津→石山寺→彦根→帰宅

琵琶湖一周ダッシュ旅~2泊3日

2015/04/25 - 2015/04/27

maqicco

maqiccoさん

1日目:出発→高月→須賀谷温泉
2日目:須賀谷温泉→長浜→竹生島→白髭神社→延暦寺→大津
3日目:大津→石山寺→彦根→帰宅

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JRローカル 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

概要:1日目:地元→米原→高月→須賀谷温泉

地元からまず新幹線に乗り、米原まで。
    米原で30分ほど待って、北陸本線で約20分揺られて、15時高月に到着。

高月駅前の観光案内所で電動自転車をレンタル。
    9-17時の間で、1日500円、やっす!

国宝含めた仏像様の、ご尊顔を拝しに行きますよ〜♪
    タイムリミットは2時間、回れるだけ回るぞー!!

こんな長閑な道を、チャリチャリ進めて、気持ちい〜!
    サイクリング日和ですね♪

川の土手沿いを進んでいくと、並木になっています。
    若干まだ桜が咲いています。

木漏れ日が優しい。

駅からゆっくり15分ほどで最初のお寺、向源寺に到着!

このお寺の十一面観世音像が、国宝に指定されています。拝観料300円。

専用の建物内で公開していたので、360度いろんな角度から見られるのがうれしいですが、美術的扱いよりはお堂の中にある方が、個人的にはいいなぁと思いました。

次は石道寺に向かいます。

高時川を渡って、10分ほどちゃりちゃり進みます。

のどかな景色が続いて癒されまする〜。

到着した途端、こんな看板が!

このへん、クマいるのね。。。

本堂の右側に受付があり、拝観料300円を支払った後、本堂右側から入ります。

地元の方が交代で、十一面観音像の説明をしてくださっています。

こちらも住職様はいらっしゃらなく、お寺としては既に機能していないとのことでしたが、地元の方が自分たちの宝として大切にされているのが伝わってきて、素敵な時間を過ごすことができました。

この後、本堂左側の道を進んで、己高閣、世代閣に向かいます。

そろそろ時間切れの予感、急げーー!

このあたりで時間切れ、残念!

プラプラしながら、石道寺まで戻ります。

どこまでものどかな景色。

滋賀県は都会なイメージがあったので、こんなに素敵なのどかさがある土地だとは思っていませんでした。

石道寺の近くに、神社があります。

上ってみると・・・

建て替え中の模様。

わ〜〜〜、すごい急斜面!

ここ上ったんだね〜。

高月駅に到着!

レンタサイクル返却時間の17時に、ギリギリ戻れました。

間に合ってよかった〜☆

高月観光案内所の前には、地元の学生さんが作った、手作りのベンチが設置されています。

電車待ちの間、座らせてもらいまーす。

高月駅から一駅の河毛駅に到着。

そこで、本日泊まる宿にお迎えに来てもらい、宿に到着〜。

こちらのお宿は小谷温泉にあり、あの浅井長政の小谷城跡の近くなんですよ!

部屋は2室あり、和室はこんな感じ。

隣のベッドルーム。

改装したのか、きれいで素敵な雰囲気。

温泉に入って汗を流した後、お楽しみな夕食!

こちらはお品書き。

こちらは先付。

この後の楽しみが高まります。

待ちに待った、近江牛のすき焼き!!

お肉は柔らかく、でも歯ごたえもありお箸が進みます!

おいしかったぁ、ご馳走様でした☆

寝る前に再度温泉に入り、今日の疲れを取って、おやすみなさい。

概要:2日目

旅館→長浜港→竹生島→今津港→近江今津→近江高島→白髭神社→比叡山坂本→日枝大社→延暦寺→大津

前日、宿に着いたとき、長浜港9:00発の竹生島に行く船に乗りたいと伝えたところ、宿の車で長浜港まで送ってもらえることになりました。

ありがとうございました!!

今日は、琵琶湖半周を予定しているので、かなりハードな予感☆

宿から車で30分ほどで、長浜港に到着。

今回は長浜市も小谷城跡付近もほとんど観光できなかったけど、歴史ある素敵な場所みたいだったので、またゆっくり来たいなぁ。

乗船料は、変わってくるのですが、

私たちは今回、長浜港→竹生島→今津港と琵琶湖を横断するので、

びわ湖横断航路というコースになり、大人2,830円なり。

このコースで以下の通り行く予定。

09:00 長浜港発
    09:30 竹生島到着、観光
    10:10 竹生島発
    10:40 今津港着

船が到着。

朝なのに、人がいっぱいです。

しゅっぱーつ!

朝の湖岸、さわやか〜☆

30分ほどで竹生島が見えてきました。

港から降りたところ。

左側にお土産屋さんが並んでいる。

40分で一周しなきゃ!、急げ、GO!!

けっこう階段が急です。

まずは宝厳寺に向かいます。

上から見たところ。

見晴らしがいい。

さらに絶壁、ぜぃぜぃ。

宝厳寺本堂到着〜。

琵琶湖を一望。

ここまで上って、よかったぁ〜☆

樹齢400年のモチの木。

立派な枝並みです。

やっぱり、木っていいですよねぇ。

次は、都久夫須麻神社へ向かいます。

琵琶湖の湖面が、どこまでもきれい。

宝厳寺の船廊下。

豊臣秀吉ゆかりの御座船を利用して作ったとか。

屋根がまんま船底のそれなので、素人目にもわかりやすい。

木の感、

都久夫須麻神社拝殿に到着。

竜神配所でかわらけを購入。

かわらけに願い事を書いて、鳥居に向かって投げて、鳥居の間を通ったら願い事が叶うらしい。

かわらけは2枚あるが、残念ながら1枚は手前、もう1枚は琵琶湖に沈みました。

駆け足で30分強で、なんとか1周終了。

そろそろ行きますか。

竹生島、さよーなら〜。

30分後、今津港に到着。

ここから歩いて15分くらいの、近江今津駅に向かいます。

11:10 近江今津発
    11:21 近江高島着

近江高島駅到着。

次の比叡山に行くために、ここでの滞在時間は約1時間!

急いで白髭神社に向かう。

白髭神社行の公共機関はないようだったので、駅を出た右側にあるタクシーで行くことに。

10分ほどでタクシーに到着。

こちらは神社前。

歴史を感じさせる風格。

神社奥の階段を上ります。

紫式部の歌碑。

紫式部、こんなところまで来てたんですね。

どうやら、父親の国司赴任の時通ったようです。

こちらはいわくら社と呼ばれていて、祠の中は古墳になっているらしい。

後で知って、もっと見とけばと後悔。

神社上からの見晴らし。

そろそろ下りますか。

下りて、神社の前の国道を渡ったところ。

振り返ると、、、

琵琶湖に、鳥居!!

秋の宮島とはまた趣が異なるけど、こちらもまた何とも言えない、いい雰囲気。

時間さえ気にしなくていいなら、一日ぼーっとしたい!

琵琶湖の水がどこまでも澄んでいて、4月の陽光がまぶしい〜☆

社務所に戻って、行きでお願いしたタクシー会社に迎えに来てもらえるよう電話。

10分ほどで来てくれたので、なんとか乗りたい電車に間に合った。

セーーーフ!

12:21 近江高島駅発
    12:43 比叡山坂本着

比叡山坂本駅前から伸びている通りを、ひたすらまっすぐ進む。

少しずつ傾斜していて、基本上り坂。

キツイよ〜〜!

途中、左手に京阪線石山坂本線の坂本駅発見!

いい雰囲気だなぁ。

さすがにおなかが空いてきたので、このあたりで有名な 本家鶴?そばへ。

ランチタイムはかなりずれているのに、かなり混んでいます。

噂に違わず、うまい!!

待ってよかった〜!

っと、比叡山行く前に、近江二宮である山王総本宮・日吉大社に寄り道。

境内はかなり広く、緑が溢れていて、絶好の散歩日和。

小川のせせらぎ。

参道をずんずん進みます。

本殿。

重厚な造りで、歴史を感じさせます。

精密な作りに感動。

木漏れ日がまぶしいなぁ。

順繰りに回っていきまーす。

境内に滝!!

マイナスイオン、あふれてます〜。

お神輿!

精緻な造りと色合いがかなり好み。

お祭りでこのお神輿が勇壮に担がれてるところ、今度は来たいなぁ〜☆

さらに進みます。

かなり広いので、1時間はかかったかも。

自分のうちの近くに、こんな所があったらすごいいいなぁって思いました。

では、そろそろ比叡山に行きますか。

比叡山坂本駅から、ケーブルカーに乗って上りますよー!!

途中の見晴らし。

雲ひとつない空の元、遠くに琵琶湖が見える景色は、絶景の一言。

比叡山に到着〜。

道なりに進んでいくと、右手に消防車。

比叡山延暦寺、東塔地域に到着。

諸堂巡拝券700円。

文殊楼。

上れるけど、かなり急な階段。

こどもやお年寄りにはかなり厳しそうでした。

文殊楼から根本中堂を見下ろしたところ。

かなりの急角度。

鐘楼?

阿弥陀堂。

長年の風雪に耐えた感じが、たまりません!!

こーいう感じ、すごくすきー♪

境内に咲いていた、お花①

お花②

お花③

いろんなお花が見られて、春を感じられて、しあわせ~。

では、そろそろ下山しますか。

ケーブルカーで坂本駅まで行って、そこからJR比叡山坂本駅に到着。

そこから山科駅で乗り換え→大津駅に。

大津駅からホテルのシャトルバスに乗って、ホテルまで直行。

大津プリンスホテルに到着〜。

ホテルの左に、月が上っています。

ホテル近く。

手前に芝桜っぽいのが咲いている、琵琶湖の夜景。

奮発して、ホテルのレストランでコース料理。

おいしいものいっぱい食べられて、すっごいしあわせ☆

今日はかなりダッシュ旅だったので、食べた後は、バタンキューZzz。

概要:3日目

大津プリンスホテル港→石山港→石山寺→彦根→帰宅

※大津プリンスホテル付近では、釣り好き達のたまり場に。

何が釣れるのかなぁ。

今日も快晴!

3日間ともお天気に恵まれたなぁ。

昨夜見た花も匂うように咲き乱れていて、テンション上がりまーす。

琵琶湖の水質はこんな感じ。

北の方よりは濁ってる。

こちらが港。

もう船来てます。

レトロな感じがいいっすね。

今回、ホテルで事前購入したのは、

「瀬田川・琵琶湖リバークルーズ石山寺拝観セット券」1,500円也。

1Fの内装。

古き良き感じが出てます。

でもせっかくなので、2Fに移動。

階段を上ると、、、

こんな感じ。

では、しゅっぱーつ。

9:30出発で、10:00に石山港到着予定なので、約30分の旅。

ガイドさんの案内を聞きながら、船は進みます。

ぎりぎり橋の下、通りまーす。

このあたりは、琵琶湖ではなく既に瀬田川に変わっています。

両岸もかなり狭まってきてますね。

対岸に、石山港発見!

港から降りてすぐに、石山寺到着!

山門を守ってくれています。

向かって左側。

向かって右側。

あ〜〜、境内緑がいっぱいできもちいい〜☆

ご神木。

生命力を感じます。

野趣あふれる境内。

光堂。

足組がたまりません。

中は入れなかったのが残念☆

光堂の右手に、牡丹園。

さまざまな種類の牡丹が、咲き乱れていてかなりの見ごたえあり。

お花①

お花②

お花③

お花④

途中の坂から、瀬田川を臨む。

多宝塔。

木の年月を経た感がすごく好き。

経蔵の下に、腰掛石という石がありました。

こちらに腰かけると、安産になるとか。

岩肌と新緑が映えます。

建物と木の配置が絶妙。

岩の上の山寺な感じで、落ち着きます。

蓮如堂。

ご神木。

おっきいね〜〜。

一回りしたので、そろそろ帰りますか。

石山寺をでてすぐにある、バス停で待ち。

ここからJR石山駅に行き、そこから彦根駅まで約50分。

彦根駅に到着したら、ランチタイムをだいぶ過ぎていたので、お城に行く前に腹ごしらえに。

彦根ちゃんぽん
    いっただっきまーーす♪

んっっまーーい!

野菜たっぷり、味もしつこくなく完食することができました☆

彦根駅前から伸びる通りをまっすぐ。

彦根城前に到着。

埋木舎に到着。

彼の井伊直弼公が藩主になるまで、こちらで過ごしていたとのこと。

彦根城に行きまーす。

ひこにゃんの出没時間と出没場所を示した看板。

いつでも会えるわけじゃないんだね〜。

階段を上ります。

お城とひこにゃんの立て看板。

非現実感ハンパないけど、心は和むなぁ。

この木組み、何とも言えずいい感じ。

遠くに霞む琵琶湖を臨む。

彦根城を臨む。

空がどこまでも青く、気持ちいいくらいの快晴。

玄宮園に向かいます。

広々とした庭園内。

池の周りをぐるっと回ります。

ゆったりとした時間が流れて、時を忘れます。

落ち着いた雰囲気。

そろそろ出ますか。

彦根城の外堀は、船でクルーズができるらしい。

今度来たら、ぜひ乗りたいな。

でも、今は急げ×2!!

やったーー、何とか間に合ったー!

ひこにゃん、さよならしてくれてます。

ふりふり、ぷりちーな後姿☆

少し進んでは振り返って、ばいばーい、してくれる、ひこにゃん。

なんてラブリーなの!!

結局、退場するまで見送ってしまいました。

彦根城を後にして、夢京橋キャッスルロードに向かいます。

古き佳き街並みが保存されていて、歩いてるだけで楽しい。

ろうそく屋さんに寄って、ろうそくを購入。

彦根市内を一周して、駅に戻り。

待ち時間に、駅のマイクロレデイコーヒースタンドというお店でアイスカフェラテを購入。

雑貨屋さんも兼ねているみたいで、待っている間も楽しい。

アイスカフェラテもおいしかったです。

これで、今回の旅も終わり。

この後は、米原から新幹線で帰宅。

お疲れ様でしたーー。