2015/06/29 - 2015/07/01
まつかこさん
とうとう帰る日になりました。子供に頼まれた、ひがし茶屋の「くるみや」が火曜日定休だったので買い物に行き、近江町市場でのどぐろを買って帰るミッションをこなさなくてはいけません。
ガイドブックにお目当てのお店が10時に開くと書いてあるので10時丁度にひがし茶屋にやってきました。
残念ながら雨になってしまいましたが、人が少ないです。 -
なんと開いてないです!!不むろ屋で作戦会議をしましょう。
昨日と同じ「味噌田楽麩」
会議に結果、11時にまた行ってみて開いていなかったらあきらめる。となったのでもう一品追加です。
あんふ餅 -
お品がきです。
お店まで行ってみますと・・やっています。
これを頼まれていたのです。水引ヘアピン
私は犬の後ろ姿てぬぐい
本型になっているてぬぐい。
糸を切ると一枚のてぬぐいとして使えます。 -
開くとこんな感じです。
魚を購入して空港に行き、一本前に空席があり振り替えてもらえました。
買ってきたのどぐろは焼きと煮魚に
大きいのどぐろは三枚におろし、軽くあぶってお刺身で食べました。
ワンコと留守番していた娘も大喜びです。 -
後は、がすえびをお刺身で。
ここからはお土産を少しのせます。
中田屋のきんつば -
俵屋のじろ飴
石川屋のかいちん
中身。
にし茶屋「かわむら」で甘納豆を。
ほんのり甘くておいしいです。
ひゃくまんさんのパッケージでかわいらしい。 -
生姜味の柴舟が有名ですが、瓦煎餅(少しだけワンコに)
不むろ屋で焼き生麩セットとカボチャ味の生麩
やっぱりどこででも買ってしまうご当地お茶ずけ
こちらはあんとの向かい側で購入 -
白えびみそしる
駅にあるキオスクでご当地ビール
あんとの中で笹寿司
小鯛
しゃけ
佃の佃煮。
最後にまた、娘にいたずらされて河童みたいになっているワンコ。
以上で金沢旅行終了です、最後まで有難うございました。
- ニコニコさん 2016/06/29 16:44:56
- モカちゃん^^
- まりかこさん
すみません 今日 2回目です
いつも思うのですがお上手ですね!お買い物
あの 犬の後ろ姿のてぬぐい
知ってたら 買ってたのになぁ^^;
モカちゃん きれ〜い^^
カッパなんて、ねぇ^^
それにしても
お料理もお上手なんですね
写真も 丁寧だなぁと思っていたら
やっぱり お料理も 丁寧!
がさつな私とは大違いで反省^^;です
お嬢様も
水引の髪飾りの所望 ステキすぎです!
ニコニコ
- まつかこさん からの返信 2016/06/30 14:38:35
- RE: モカちゃん^^
- ニコニコさん
旅行から帰って来ると、結構無駄なものや失敗したもの(主に食べ物・我が家好みではなかった)があるので、最近はお財布のひもを締めようと思っていますが・・・中々どうしてです。
手ぬぐいは日帰り温泉で便利なのでついついこれも買ってしまいますね。
ワンコはいつも娘にいじられていますが、一緒のお留守番が結構あったので最近は娘が家にいるとべったりしています。
料理上手なんて、嬉しいです、家族には「お母さんの料理は何でも焼く!!が多いよね」なんて言われています、最近は七輪を買って庭で煮込み料理にチャレンジしています、炭でコトコト煮ると、安くて硬いお肉も柔らかくなって
家計は助かります、勿論家族には安いお肉は内緒です。
これからもよろしくお願いいたします。
まりかこ
- 犬のしぇりーさん 2015/10/03 20:24:32
- のどぐろ美味しそうです
- まりかこさん
訪問ならびにフォローありがとうございます。
のどぐろの握り、おししそうです。
札幌近郊の田舎町ですが、馴染みのすし屋で、のどぐろの握りが食べられます。
美味しそうな食事と、ワンちゃんも可愛い投稿を拝見させて頂きます。
犬のしぇりー
- まつかこさん からの返信 2015/10/05 12:15:06
- RE: のどぐろ美味しそうです
- 犬のしぇりー様
北海道でものどぐろが食べられるのですね。
うらやましい限りです、東京では見かけた事が無くて・・・
これからも宜しくお願い致します。
- trat baldさん 2015/09/06 10:20:35
- やっぱ小京都だわ!
- 旅=食の探検でもありますね、普段に地元で食べている物でも何かしら違っているんですよね。
イカンイカン、食べ物に目が行って折角UPしてくれた町並みを見過ごしちゃう(^o^)
- まつかこさん からの返信 2015/09/07 14:14:01
- RE: やっぱ小京都だわ!
- こんにちわ。
バンコク旅行記楽しく拝見させていただきました。
今週末からバンコクに行くので、今から何を食べようかと楽しみにしています。