寸又峡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨の中、車いすの子どもを連れてトーマスに乗りに行きました

車いす(バギー)の子どもと行くトーマス

2015/07/04 - 2015/07/05

yumaさん

雨の中、車いすの子どもを連れてトーマスに乗りに行きました

4か月前に1日だけ応募できるトーマスを二回目の挑戦でゲットしました。マイカー陸送が満車で利用できなかったため、新金谷駅に車を1晩駐車しました。駅の向かいにあるプラザロコです。

切符、お弁当、おみやげ販売のほかに古い汽車も。

トーマスがやってくると、ご覧の人だかり。

さっそく乗り込みます。

乗り込む前にスロープを用意してもらいました。

トーマス仕様の装飾。

事前にお弁当を予約してました。これはトーマス弁当。

大井川ふるさと弁当。すでに席においてありました。途中、外では地元の皆さんが手を振ってくれたり、中ではハーモニカ演奏があったり。。。

千頭駅へ

トーマス仕様にラッピングされた元近鉄?

あいにくの雨でしたが、転車の様子をみるため、入場料を払って転車台へ。手動です。

トーマスとヒロ(動きませんが)。

こちらも動きませんが、パーシーも出迎えてくれました。

予約した寸又峡の宿までタクシーで行こうとすると、予約でいっぱいとのことで、バギーをたたんでバスに乗り込みました。結構混んでました。

翠紅苑に宿泊しました。

ちょっと贅沢な特別室。

和室部分。

部屋に温泉のでる家族風呂がついていました。

子ども用アメニティ。

夕食はレストランで。

子ども用ごはんの一部。大人とあまりかわらなかったので、子どもの機嫌も悪くなかったです。

おそばもでてきました。

朝はバイキングですが、混み合うので部屋に運んだら、という宿の方の提案で、レストランから運んで部屋で頂きました。いすとテーブルのある部屋でよかったです。

この日は観光タクシーを予約。宿まできてもらい、奥泉駅まで送ってもらいました。ここから南アルプスあぷとラインに乗り込みます。

アプトいちしろ駅でアプト式機関車を連結。次の長島ダム駅でまた切り離されました。

途中、ダムがみえました。

車内の様子。バギーも折りたたんで乗車。

よくテレビでもみかける奥大井湖上駅は、普段は降りれるらしいのですが、時間が押していたのか、下車する人以外は降りれなかったのが残念でした。。。

接阻峡温泉駅で下車。タクシーのお迎え。今度はタクシーで観光です。

上から見た奥大井湖上駅です。

また車に乗り込んで、静岡市との境界線へ。橋の上にあります。

雨の中、ダムでパチリ。

八木の吊り橋。抱っこで行けるのはここまで。このあと、千頭駅に送ってもらい、帰宅しました。あいにくの雨でしたが、それなりに楽しめました。