川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、西武・小田急・江ノ電主催のウォーキングイベント「小江戸川越 蔵の街めぐり」に参加してきました。<br />川越は大好きでよく行くのですが、発見がいっぱいあったので、カメラを持って改めて同じルートを辿りました。<br />これは、そのときの旅行記です。

川越散策

2015/07/11 - 2015/07/11

あ。さん

これは、そのときの旅行記です。

私鉄

西武線の本川越駅からスタート。

まず見つけたのは、これ。
    この案内板、スケールデカすぎでしょ(^_^;

川越の姉妹友好都市:
    セーレム市(アメリカ)
    オータン市(フランス)
    オッフェンバッハ市(ドイツ)
    小浜市(福井県)
    棚倉町(福島県)
    中札内村(北海道)

自転車シェアリング。
    40分200円から利用できます。
    駐車場(ポート)は市内数ヶ所に設置されており、借りたところ以外で返すことも可能。
    ちなみに、これは本川越駅前ポート。
    交番のすぐ近くにあります。

「金沢市でも使えます!」

もちろん、金沢市までこの自転車で行けるという意味ではありません(^ω^;)
    専用のICカードかパスワードを持っていれば、金沢市のコミュニティーサイクルを利用できるというもの。
    持っていなくても、川越市民なら利用できます。

北陸新幹線の開通で注目を集めている金沢市は、ここ川越から高速バスで約6時間半。
    意外と行きやすい場所なんです!

住宅街を歩いていると、かわいい風見鶏を発見!!
    住宅が密集してるところに何故?

銃砲火薬店ね、なるほど。

中院にやってきました。

喜多院に天海僧正が来往するまでは、こちらの方が川越の中心的な寺院でした。

さすが、趣のある境内。

境内には桜、ツツジ、沙羅など、たくさんの植物が植えられており、四季を通じて景色を楽しむことができます。

「武蔵野の仙波之里乃
     中ノ院弥陀の恵みに
     遇ふぞ嬉しき」
    この詠歌は、美しい景色を歌ったもの、、、かどうかはわかりません(;^ω^)

中院は川越茶・狭山茶発祥の地。
    円仁という人が京から茶の実を持ってきて、薬用として栽培したことが始まりなんだとか。

仙波東照宮にやってきました。

実はここ、日本三大東照宮のひとつ。
    東照宮といえば日光東照宮が有名ですが、徳川家康公の遺骸を静岡から日光へ移葬する途中、喜多院に逗留、法要が営まれたことから、この仙波東照宮が建立されました。

人は殆どいませんでしたが、こちらも趣があります。

徳川家が用いた家紋「三つ葉葵」。

本殿。
    中に家康公の像が祀られています。

年配の女性が草むしりをしてました。
    暑い中、ご苦労さまです!
    熱中症にならないように、気をつけてくださいね☆

それにしても、ほんとに人がいない、、、

道の両側に石が埋め込まれてるのは何でだろう、、、

喜多院にやってきました!
    鐘楼門から撮った境内の様子。

喜多院さんには数えきれないほど来ていますが、ここから入るのは初めてです。
    立派な樹!

あぁ、やっぱり喜多院さんは落ち着くわ〜

慈恵堂

多宝塔

五百羅漢

寝っ転がっているのがいたり、お喋りしているのがいたり。
    中には、外と一切関わらないように、丸くなっているのもいたりして、なかなか面白い(*^ω^*)

鐘楼門の正面に彫られた龍。
    国の重要文化財です。
    なんだか、笑ってるみたい(*゚▽゚*)

よ〜く見ると、ただ目の色が剥げているだけでした。

最近では、アジア人以外の観光客も見かけるようになりました。
    ここにも。

そこにも。
    嬉しいことです。

喜多院の山門を出てまっすぐ行ったところに、「tenori」という雑貨屋さんがあります。
    私好みのお店♪
    残念ながらこの日はお休みだったので、外観だけ撮ってきました。

グリーンの置き方からも、センスの良さがわかります。

郵便受けもステキです☆

tenori
    不定休なので、行かれる方はHPで確認を!!
    お子さんが小さくて、急にお休みになることがあるので、電話で問い合わせた方が確実です。

次の目的地に向かう途中、宮崎駿作品に出てきそうな場所を発見!!

富士見櫓跡

鬱蒼と繁った坂を登ります。

全く予備知識もないまま進んでいるので、怖いのなんの、、、

キレイだけと、こわい((( °ω° ;)))

突然、烏が威嚇するように鳴きましたΣ(||゚Д゚)ヒィィィィ

脇道を見つけたので行ってみることに、、、

怪しげな鳥居を発見!!

「富士見稲荷大神」と書いてあります。
    あまり感じたことのない空気。
    いつもなら入らずに引き返すところですが、ここは勇気を振り絞って、、、

お稲荷さんは神様。
    失礼がなければ大丈夫なはず(>_<)

• 狛狐<br />尻尾を立ててこちらを睨みつけています。

狛狐
    尻尾を立ててこちらを睨みつけています。

こちらは警戒しているようです。

奥に進むと、祠がありました。
    ただならぬ雰囲気。
    それに加えて烏が鳴いたり羽をバタつかせたり、、、
    まるでモキュメンタリーホラーのよう(>_<)

失礼があってはいけない、そんな気がして、写真を撮り終えた後、深く一礼してその場を後にしました。

逃げるように階段を降りて、、、

脱出、、、いえ、富士見櫓跡を出ました。

この富士見櫓跡、調べてみたら川越の有名なパワースポットでした。
    頂上には富士見稲荷神社の他に、御嶽神社、富士浅間神社もあります。
    「神様はじめました」で登場する聖地はここなんだとか。
    調べてから行けばよかったぁ〜(>_<)

芳野神社にやってきました。
    童歌「とおりゃんせ」の舞台になったと言われているところです。

川越城の築城によって、この芳野神社は城内に位置することとなりました。
    普通なら、一般の人が立ち入れないところですが、信仰が篤かったこともあり、時間を区切って参拝が認められるようになりました。
    しかし、参詣客に紛れて密偵が城内に入り込むかもしれません。
    そこで、参拝客は帰りに厳しく調べられたのだそうです。
    それで、

“いきはよいよい かえりはこわい”

なんですね。

川越城本丸御殿

言わずと知れた川越の観光名所。
    本丸御殿は城主の住居であるとともに、政務を行うところでもあり、家臣が常駐するところでもあります。
    いわば、城の中心。
    そんな本丸御殿が、あるサイトでこんな風に紹介されてました。

「中はほんのりと暗く、カップルに人気のスポットです。」

うぅ〜ん、その紹介、どうなんだろう、、、(^_^;)

見覚えのあるお米屋さんを発見。
    何だったっけ、、、

そうそう!
    「スゴイデスネ視察団」で視察団が訪れたお米屋さんです!!

店主が、わざわざ産地まで行ってお米を選んでくるのだとか。
    買う人の家族構成etc.を聞いて、お米選びを手伝ってくれたり、美味しいお米のとぎ方を教えてくれたりと、とても親切なお米屋さんです。

氷川神社にやってきました。
    鳥居がビッグです!!

扁額の文字は、勝海舟の直筆なんだとか。

お祭りでもないのに、いつも以上に賑わっていると思ったら、、、

「縁結び風鈴」というイベントをやってました。

昨年初めて開催された祭事で、テレビや雑誌などで紹介され、大きな話題となりました。

開催期間 : 2015年7月4日(土)〜8月31日(月)
    時間 : 9:00〜21:00

風鈴回廊

この奥には護国神社があり、川越出身の戦没英霊が祀られています。

ここにも風鈴が!

竹毬で囲った風鈴。
    LEDライトが仕込まれていて、夜は光るみたいですよ☆

吊り灯篭

オシャレなお嬢さんを発見!
    動かないで〜!!

鯛のおみくじ。
    小さな釣竿で釣ります。
    鯛は縁起物として、大切に持ち帰ってくださいね☆

拝殿では結婚式が行われていました。

次にやって来たのは、カフェ ハツネヤガーデン。

ウォーキングイベントで見つけたカフェ。
    行ってみることにしました。

洗練された店内。

「お好きな席にどうぞ。」

まだ早い時間だったこともあって、お客さんは殆どいません。
    テラス側とお店の奥に二人席がありましたが、長居するわけではないので四人席に1人で座らせていただきました。

目の前は住宅ですが、それを全く感じさせません。

涼しくなったらテラス席もいいかも♪

注文したのは、チーズケーキと、、、

河越抹茶。

河越茶は、関東の有力武将も愛したお茶でしたが、栽培していた寺院や武士が衰退するとともに姿を消しました。
    それから約4百年後の2012年、NPO法人河越抹茶の会による「河越(川越)茶Rebornプロジェクト」が発足。
    見事、復活させたのです!!
    ( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!
    ぜひ、これを飲んでみたかった!!

カフェ ハツネヤガーデン
    www.HATSUNEYA.jp

時の鐘

一番街

いまでは、この蔵の街の景観を売りにしている川越ですが、高度成長期からバブル期までは、古い建物はみっともない・・・と、大きな看板で建物を隠していたそうです。
    確かに、その頃、そういう風潮はありましたよね。

車が殆ど写っていない、奇跡の一枚!

ハシビロコウのオブジェ。
    川越出身のヤジマキミオさんによる発泡スチロール立体アート作品です。
    他にも何作品かありますが、私のお気に入りはコレ☆

新河岸川

これは、見立寺付近から撮ったもの。
    ここからの眺めがオススメです☆

菓子屋横丁

先日、菓子屋横丁で火災があり、このメインストリートは数日間通行規制がしかれましたが、すでに規制は解除されており、この日も観光客で賑わっていました。

パン工房 ポレポレ

早いうちに売り切れてしまうので、本当は名前を伏せておきたいお店です。

(2014年6月撮影)

(2014年6月撮影)

対面式です。
    包んでもらってる間、店主とちょっとお喋り。
    これが対面式の良さですね☆

またこんなに買ってしまった(^ω^;)

パン工房 ポレポレ

カフェ アンジー

今回は立ち寄れませんでしたが、お気に入りのお店なのでご紹介します☆

(2014年9月撮影)

撮影の許可をいただくと、
    「よろしかったら2階も〜( ´ ▽ ` )」と言っていただいたので、、、

(2014年9月撮影)

お言葉に甘えて、2階も撮影させていただきました☆
    2階にはソファ席があります。

ライトもお洒落☆

(2014年9月撮影)

スモークサーモンとアボカドの冷製パスタ 塩レモン風味。
    1番のお気に入りです!!

古本カフェ Agosto

こちらも大好きなお店で、川越に行くと必ず立ち寄ります☆

輸入ものの雑貨や文具、古本などを扱うお店です。

扱っている商品はどれも私好み。
    しかも、店主が書いた商品紹介をじっくり読んで選ぶので、いつも長居してしまいます。
    店主さん、ごめんなさい(汗)

店内にはカウンター席があり、、、

軽食とドリンクがいただけます。
    まだいただいたことはありませんが、店主こだわりのメニューは、とっても美味しそう☆

古本カフェ Agosto

以上。
    最後までお読みいただき、ありがとうございました!

• ろこままさん 2015/08/16 00:36:31
    ありがとうございます〜
    あ。さん、こんばんは。

旅行記へのご訪問、投票をありがとうございます。
    鳥羽では、水族館で癒され、千畳敷では、素晴らしい景色に感動でした〜

川越の町。。。
    蔵の町は、旅行記で見せていただいた事があるのですが、こんなに雰囲気ある寺社仏閣が多いとは知りませんでした。。。

パワースポットへのプチ探検も、ドキドキでしたよー

ドイツへも、個人手配でひとり旅ですかー
    スゴイ〜

本場のビールもソーセージも美味しかったでしょうね (*^。^*)

また、続きの景色もお邪魔させて下さいね。

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

あ。

あ。さん からの返信 2015/08/17 20:53:20
    RE: ありがとうございます〜
    ろこままさん、こんばんは。

投票いただき、また、コメントまでいただき、ありがとうございます!

そうなんです。
    川越といえば「蔵」ですが、雰囲気のある寺社仏閣が多いんです☆
    それだけじゃありません。
    川越を盛り上げようと、いろいろなイベントが行われているので、そういったこともお伝えできたらなと思っています(^ω^)

今後とも、よろしくお願いいたします。

あ。さんのトラベラーページ