ヘルツェグ・ノヴィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は2月24日です。<br />コトル12:35発のバスに乗り、ドブロブニクへ向かいます。<br />まず、コトルから途中にある街、ヘルツェグ・ノヴィ行きのバスに乗りました。<br />一人4ユーロでした。<br />1時間ほど乗り、ヘルツェグ・ノヴィに到着しました。<br />ヘルツェグ・ノヴィはモンテネグロ最西端にある海辺の街。<br /><br />ボスニア、トルコ、スペイン、ヴェネツィア、オーストリアなどなどいろいろな国の支配下にあった街は、建物もその時代の支配国の影響が見られます。<br />小さな街なので、のんびり散策するのがおすすめです。<br /><br />

ぐるり香港・ボスニア・ヘルツェゴビナ・クロアチア・フィンランド・ロンドンの旅・・・9ヘルツェグ・ノヴィからドブロブニクへ

2014/02/16 - 2014/03/07

rosato

rosatoさん

今日は2月24日です。
コトル12:35発のバスに乗り、ドブロブニクへ向かいます。
一人4ユーロでした。
1時間ほど乗り、ヘルツェグ・ノヴィに到着しました。
ヘルツェグ・ノヴィはモンテネグロ最西端にある海辺の街。

小さな街なので、のんびり散策するのがおすすめです。

コトルのバスターミナルを12:35に出発し、コトル湾をぐるりと周ってバスは走ります。

次の目的地、ヘルツェグ・ノヴィまではバスで1時間。
    1時間くらいの乗車時間が私は好きです。

手前の木が邪魔ですみません。
    撮りたかったのは、聖母島と聖ジョルジェ島
    左奥の木が見える島が聖ジョルジェ島
    その近くに人口島の聖母島が見えました(撮れてないのが残念)

コトル湾は本当に穏やかな湾なんですね。
    波も立たないのでしょうね。
    海のそばにちょこっと整備されただけで道路があるというのが、新鮮でした。

バスチケット

ヘルツェグ・ノヴィのバスターミナルに着きました。
    バスターミナルの横の道路を下っていくと、
    旧市街地に着きます。

旧市街の中心、ニコラ・ジュルコヴィッチ広場

静かな街です。

時計塔(Clock tower)
    19世紀にオーストリア人が建てた塔。
    旧市街のゲートの役割もあったそうです。

ヘルツェグノヴィ旧市街地区 旧市街・古い町並み

時計塔をくぐると旧市街に入ります。

どこに続いているのかわからない細い路地だらけ

聖大天使ミハエル教会

セルビア正教の教会です。
    教会の両脇に大きなヤシの木が南の島っぽい。

聖大天使ミハエル教会の裏側

旧市街地らしい石造りの建物ですが、白っぽい石が目立ちます。

ヘルツェグノヴィ旧市街地区 旧市街・古い町並み

こじんまりとした街です。

カンリ・クラへ
    北側にある城塞がカンリ・クラです。
    トルコ語で"血の塔"を意味を持つ城塞は刑務所として利用されてましたが、
    現在は野外劇場として利用されているそうです。

細い路地を登っていきます。

カンリ・クラの入り口

閉まってました。
    10〜3月は閉まってます。閑散期だからでしょうね。

カヌリクラ城塞 城・宮殿

カンリ・クラからはたぶん、こんなような景色が見られたのでは???

左に見えている城壁がカンリ・クラの城塞の一部

朝ごはんをたっぷり食べたとはいえ、お腹が空いてきました。
    閑散期のせいか、レストランというかお店自体あまり開いていなくて、
    全く期待できないピッツェリアで、食べることにしました。

ヘルツェグノヴィ旧市街地区 旧市街・古い町並み

このメニューを見ただけで判断するのもなんですが、長年の勘からいって、
    期待はしない方がいいような気がしました。

ピッツァにしても然り・・・。

超無難にボロネーゼ 4.5ユーロ
    食べた感想は、これをイタリア人が食べたら怒り出すだろうな〜・・・。です。

ミニ・ピッツア 3ユーロ

ピッツェリアは、店内ではなく(店内は暗い)、お店の前のパラソル席で、食べました。
    足元には人に慣れた猫が・・・。
    おこぼれを待っているよう・・・。

また違う猫
    かわいい・・・。

お腹もいっぱいになったし、休めたので、今度は
    海側に向かって歩いて行きました。

南西にある城塞フォルテ・マーレ
    ボスニア王が1382年の建てた城塞ですが、ヴェネツィアが統治していた時に
    海の要塞という意味のフォルテ・マーレと名がついたそうです。

ヘルツェグ・ノヴィの旧市街は、北(カンリ・クラ)、南西(フォルテ・マーレ)、南(シタデラ)にある城塞に守られた城塞都市なのです。

静かな街です。
    どこからか、合唱をする歌声が聞こえてきました。

春を告げる花、ミモザ。

バスターミナルに戻ってきました。

ドブロブニクまでは、約1時間くらい。
    バス料金は一人15ユーロ
    国境を通るので高いのでしょうか??
    コトルからヘルツェグ・ノヴィまでと同じくらいの乗車時間なのに、
    約3.5倍。

ドブロブニクの街が見えてきました。

もう少し早ければアドリア海の夕焼けも見られたのにな。

• テンションがぐんぐん上がってきました!

テンションがぐんぐん上がってきました!

あれれ、離れていく・・・。

完全に離れました。
    見どころの旧市街から離れたところにバスターミナルがありました。

乗ってきたバス。

バスで約15分ほどで旧市街に着きます。

明日、このターミナルからサラエヴォへ戻るのでチケットを買っておきました。
    (一人135クローナ)

時刻表

チケット
    旧市街まで一人12クルーナ
    国が変わったので通貨も変わりました。

旧市街に行くバス停。
    ターミナルの端っこにありました。