宮城野・若林・名取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワタクシ、生まれが宮城県名取市、途中から育ちが鳥取県米子市、現在の住まいが岡山県倉敷市なのですが、一昨年に続いてこの夏も名取に行きたいなーと思っていました。すると、地元倉敷市が名取で物産展をするとのこと。これはおもしろい。タイミングを合わせ出かけてみることにしました。<br /><br />岡山から仙台への直行便はないので、コレすなわち修行になります。広島空港からやむなく沖縄経由の仙台まで…です。<br /><br />そして、このフライトでプラチナに到達です。やっと解脱です。<br /><br />-------------------<br /><br />1) 7/11 ANA1861 広島-那覇<br />   1140-1330 プレミアム株主優待<br /><br />2) 7/11 ANA1864 那覇-仙台<br />   1410-1650 プレミアム株主優待<br /><br />3224M 5250PP 10.9円/PP<br />TOTAL 27131M TOTAL 50812PP<br /><br />-------------------<br /><br />帰りの便は仙台から広島までの普通席です。<br />図々しくも、プラチナデスクに搭乗日に電話をしてみました。<br /><br />「もしもし。先日の搭乗分でプラチナになってPCの画面も変わったんですけど、今日このあとの搭乗はプラチナが反映されますでしょうか?」<br /><br />「それでは、プラチナに差し替えておきます」<br /><br />ありがとうございます。これで堂々とプラチナメンバーとして利用できます。<br /><br />-------------------<br /><br />3) 7/13 ANA3139 仙台-広島(IBEX運航)<br />   1210-1345 株主優待<br /><br />749M 1169PP 19.6円/PP<br />TOTAL 27880M TOTAL 51981PP<br /><br />-------------------<br /><br />

bamo的SFC修行2015 その8 解脱の巻

2015/07/11 - 2015/07/13

bamo47

bamo47さん

そして、このフライトでプラチナに到達です。やっと解脱です。

1) 7/11 ANA1861 広島-那覇
   1140-1330 プレミアム株主優待

2) 7/11 ANA1864 那覇-仙台
   1410-1650 プレミアム株主優待

3224M 5250PP 10.9円/PP
TOTAL 27131M TOTAL 50812PP

-------------------

帰りの便は仙台から広島までの普通席です。
図々しくも、プラチナデスクに搭乗日に電話をしてみました。

「それでは、プラチナに差し替えておきます」

-------------------

3) 7/13 ANA3139 仙台-広島(IBEX運航)
   1210-1345 株主優待

749M 1169PP 19.6円/PP
TOTAL 27880M TOTAL 51981PP

ANAグループ JRローカル

自宅から下道で2時間ちょっと。広島空港にやってきました。国営ならびに県営駐車場よりも少し安いという理由で、ターミナルビルから少し離れた正広パーキングにクルマを停め、シャトルバスで運ばれてまいりました。

写真はありませんが、まずはクレジットカードで空港ラウンジを利用します。広島空港の空港ラウンジはなかなかステキなのです。

そのあと、解体が始まったというアシアナ航空機を見るためだけに展望デッキ(大人100円)へ(笑)。

では、保安検査場を抜けようか…と思ったら結構な行列ですね。ちょうどスプリングジャパンの成田行きとも時間が重なってしまったのかもしれません。

保安検査場をかいくぐってANAラウンジへ。

割と空いています。

今夜は小学生のころの同級生が集まる飲み会に参加の予定なので、アルコールは控えめに…と考えています。ま、ビール1杯ぐらいはいいでしょう(笑)。

出発時間になりました。搭乗するボーイング767です。実は、このヒコーキは那覇に到着後、仙台行きになります。つまり、ワタクシ、このヒコーキで仙台まで行くことになるわけです。

たまには優先搭乗の恩恵にあずかりましょうかね。広島空港の場合、こうやって乗る順番にクラス分けしてくれています。プレミアムクラスのところに並ばせていただきます。

大変長らくお待たせいたしました!bamo様のご搭乗です!

2Dの席に陣取りました。窓の外の景色にあまり興味がない人にとっては(笑)快適なシートだと思います。隣の人がいないから気を遣うこともないし、左からも右からも通路に出ることができますし。

かといって、左からも右からも通路に出たり座ったり出たり座ったりしているとヘンな人ですので、おとなしく良い子にして座っていました。

すると、お食事が運ばれてきました!

壱ノ重 切り干し大根甘酢漬
        白蒲鉾
        鮭香り焼き
        出汁巻玉子
        鶏団子
        煮物
        (がんも、蓮根、小芋
         大根、隠元、茗荷)
    弐ノ重 ご飯
        (安芸紫、じゃこ煮、青のり)

…だそうです。

和食なのにもかかわらず、スパークリングワインをいただいた模様です。

さらにその後、パンプキンポタージュと白ワインも!

ほんでもって、大人なのでコーヒーで締めています。

この便の客室乗務員さんに、「このヒコーキはこのあと、仙台までですよね」とお聞きすると、「そうです」とのこと。で、「乗務員さんもそのまま仙台までですか」とお聞きすると、「那覇で交代です」とのこと。

セーフっ(笑)。

だって、客室乗務員もそのままだと、「おかえりなさいませ」って言われるらしいですよ。恥ずかしいです…。

那覇に到着しました。
    蘭がきれいですね。

蘭は、なはのはな(笑)。

↑おもしろくもなんともないですね。

さて、ここで例によってFacebookに「仙台に行くはずだったのに、まちがえて、着いたら沖縄だった…」というお決まりの近況をアップしました。

那覇空港のANAラウンジに潜入。前回までは工事中でしたが、すっかりきれいなANAラウンジに生まれ変わっていました。

ちょいと泡盛などをいただきまして、駆け足で34番ゲートに戻ります。

さあ、仙台行きです。確かに客室乗務員のみなさんは総入れ替え(笑)。ワタクシは、1Cにピットインです。誰も乗ってこなかったら、1Aに移動するつもりです。

誰も乗ってこなかったので、1Aに移動。

それでは、行ってきます!

…おや、誰もいない(汗)。

グランドハンドリングの方は、ずーっとヒコーキについて来られます。

大きなヒコーキに乗ってるからあまり距離を感じませんが、グランドハンドリングのあなたは、このヒコーキが離陸したあと、向こうに見える搭乗口のあたりまで歩いて帰るんですよね??…お疲れさまです。

どう見ても、広島から沖縄まで乗ってきたのと同じヒコーキですね(笑)。

まもなく離陸いたします。…ひとつ前のヒコーキが離陸寸前ですね。

仙台空港に向けて、那覇空港を滑走中〜♪

よしっ!飛んだ!

…おとなしくしているんだぞ!おとなしくしていればおいしいものにありつけるぞ!

そりゃもう、おとなしく座ってましたので、軽食を持ってきていただけました。誰も聞いてませんが、紙コップの中は、あたたかい紅茶です。アフタヌーンティーっていうぐらいですから軽食には紅茶が合うと思ってオーダーしました。

ハムとミートソースのサンドイッチ
    野菜のサンドイッチ
    海老と玉子のコールスローサラダ
    (ブロッコリー・オリーブ・ミニトマト)
    トロピカルゼリー

…だそうです。

そして、焼き菓子。いつもは持ち帰りますが、飛行時間も長いことだし、食べちゃえ!

お品書きによりますと…

ミニバウムクーヘン(バニラ)
    サブレ(アーモンドショコラ)
    サブレ(ストロベリー)

…だそうです。

紅茶のあとは、またスパークリングワインを…。アルコールは控えめに、と心に決めていたはずなのに、なんだかおかしい(笑)。

こーんな写真まで撮って、なんだかおかしい(笑)。

とはいえ、長距離の割にはあまり呑まなかったんですね。よしよし。

まもなく、仙台空港に着陸しますよ。

…考えてみると、震災以降、宮城県には3度目の訪問となりますが、空路は初めてだなあ。

このへんも、津波にやられちゃったところですね。

在りし日と、どれぐらい変わってしまったのでしょうか…。

ということで、仙台空港に着陸〜!

どうも、こんにちは〜!

おぉ、来た来た。

広島-那覇-仙台とご一緒したヒコーキから降りまして、到着ロビーなう。

…七夕が近いですからね。

このあとは、小学校の同級生と呑みです!

1次会が終わり、2次会で豚ホルモンなう。

ご参加のみなさん、お疲れさまでした。

終電にギリギリ飛び乗り、仙台駅まで。

むかーしむかし、そのむかし。ここには、伊達政宗の騎馬像もあったんですよね。仙台駅の待ち合わせスポットといえばここでした。今はケータイがあるから待ち合わせ場所なんて明確でなくてもよくなってしまったんですね〜。

もちろん、終電でやってきてますので、待ち合わせの人なんて一人もいない…。

お泊りは、ドーミーイン仙台ANNEXです。今日はもう日付も変わっていますので夜鳴きそばにはありつけません。

あてがわれた439に入ってみました。

おっ!洗面所がこんなところにセパレートだ!

ベッドは広いですね。3回転半寝返りで世界記録が出せるほどの広さです。

万一、近所のスーパーで半額のお惣菜を購入し、部屋で食べなければならなくなったときに威力を発揮する、デスクですく。

トイレルーム。そして、その右側が…

…シャワールーム。

お風呂は、3階の温泉大浴場を利用させていただきました。

それでは、おやすみなさい。

おはようございます(笑)。ひとつ前のコマで寝たと思ったらもう朝だ。っていうか、昼前だ。

エスパルでお土産を買って、名取に移動します。

名取駅前であまりの天気の良さに空を見上げると、ヒコーキ雲が交差してました。

た、大変だ!旧名取市民会館がなくなっとるとです!更地になっとるとです!

…そのままトボトボと歩いて、イオンモール名取へ。

今から30数年前は、名取の人はみんな市民会館の向かいにあった太陽デパートで買い物していたのに、今ではみんなイオンモール名取なんでしょうね(笑)。

その太陽デパートも、あんなに存在感があったのに、跡地にできたのはフツーの規模のセブンイレブン。所詮、子どもの頃はなんでも大きく見えるものなんですね。

…ということで、地元倉敷のイオンモールにさえも日曜日になんて行かないのに、よりによってこんな遠方のイオンモールに日曜日の日中に来てしまいました。ものすごい人人人。で、倉敷の特産品フェアを観察(笑)。

その後、誰とは言えませんがそのフェアの関係者と仙台駅で合流して、青葉城へ。もう、夜の…6時半ごろ?

ご一緒したフェアの関係者の一団のなかで一番偉い人に、仙台市内をバックに一枚撮っていただきました。

(写真は一部、加工しています。)

さて、青葉城から降りてまいりまして、仙台市内で牛タンです。

こちらも、フェア関係者にごちそうしていただき…(汗)。

おぉ、地産地消ですねえ。炭も仙台のものを使っているようです。

さらに、フェア関係者の一団と一緒に商店街をお散歩して夜は更けました。フェア関係者の一団の偉い方はとても偉い方なので、ワタクシ、とても緊張しました(笑)。

一団の皆さんと解散して、ワタクシはドーミーイン仙台ANNEXに戻ってまいりました。今日は夜鳴きそばの時間に間に合いましたね。

仙台最終日ですので(といってもたったの2日だが)、コンビニで日本酒など買ってきて部屋呑みです。

呑んだらおやすみなさい。

おはようございます。ひとつ前のコマで寝たと思ったらもう朝です。

前述のとおり、ホテルでANAのプラチナデスクに電話をして今日の便にプラチナが反映されることを確認し、仙台空港へ。広島までの機材はCRJですので、行きのヒコーキでは持ち込めた荷物も、帰りでは預けないといけません。

でも、これからは何も言わなくても常に「優先でお返しいたします」となるわけですね!

プラチナメンバー(いや、今のところは事前プラチナではありますが…)なので、当然のようにANAラウンジに入ります。

11時を回っていますが、これが朝食になるのでオレンジジュースとともに。

あ、仙台空港のANAラウンジはそれほど広くありません(爆)。

当然のように優先搭乗…を逃し(笑)、でも当然のように改札での音は違い、優越感!

一応、非常口座席を指定。

実は、これまでしばらくの間、国内線はほとんどプレミアムクラスを利用してたわけですね。その感覚に慣れてしまってるので、ぜいたくな話ですが、非常口座席といってもCRJのなんと狭いこと(笑)!

それでは、帰ります!仙台、さよなら!

翼に、IBEXの文字が!

太平洋のほうに離陸して、海上でぐるっと回って、福島県のあたりから陸地に戻ります。

さあ、1億2000万人の安全のしおりファンの皆さん、お待たせいたしました。安全のしおりの時間ですよ。

まずは、表面。

そして、中面。

…裏面は、電子機器の使用に関するお知らせでした。

角度が気になる着陸マークは、IBEXには残念ながらありませんでした。

そして、非常口座席のお客様へのお願い。

しばらくおとなしくしていたら、コーヒーを持ってきていただけました。

座席数50、客室乗務員1人。大変ですね。

機窓から、倉敷が見えました!

そしてしばらくして広島空港に着陸。おやおや、倉敷のへんは晴れてたのに、広島空港は雨ですか。さすが山の空港…。

ドアの内側がステップになっているヒコーキですが、途中からこうやってタラップを別付けするんですね。

ありがとうございました。初IBEXでした。

そして、ターミナルまで歩きます。お疲れさまでした。

広島空港から下道で帰ります。途中、三原バイパスの道の駅で海鮮丼を…。考えたら仙台では海の幸を食べることはなかったな…(笑)。

広島と岡山の県境あたりで道路を電車が走ってました。ちょっとびっくり。

ということで、以上をもちましてSFC修行は終わりです。しばらくはプラチナ生活を楽しんで、プラチナ期間に必ずSFCを作ります。

また、次の旅行記で!