2013/08/08 - 2013/08/19
アイガーさん
2013年夏は2度目のクロアチア南部と、アドリア海を渡ってイタリア北東部を旅行しました。クロアチア側もイタリア側も、アドリア海沿いの街並みは天気にも恵まれ、言葉も出ないほど超感動する光景でした。
スケジュール
8月8日 成田− [機中泊]
8月9日 −パリ パリ観光 −ザグレブ−(フライト)−ドブロブニク ドブロブニク観光 [ドブロブニク泊]
8月10日 ドブロブニク観光 [ドブロブニク泊]
8月11日 ドブロブニク−スプリット スプリット観光 −フヴァル フヴァル観光 [フヴァル泊]
8月12日 フヴァル観光 フヴァル発日帰りツアー [フヴァル泊]
8月13日 フヴァル−スプリット−シベニク シベニク観光 −スプリット スプリット観光− (フェリー)−[船中泊]
★8月14日 −アンコナ−ペーサロ−ウルビーノ ウルビーノ観光 −ペーサロ−リミニ−サンマリノ サンマリノ観光
[サンマリノ泊]
8月15日 サンマリノ観光 −リミニ−ボローニャ ボローニャ観光 −ベローナ ベローナ観光 [ベローナ泊]
8月16日 ベローナ観光 −ヴェネチア ヴェネチア観光 [ヴェネチア泊]
8月17日 ヴェネチア観光 [ヴェネチア泊]
8月18日 ヴェネチア観光 −パリ− [機中泊]
8月19日 −成田
16時20分頃、サンマリノ行きの拠点となるリミニ駅に到着。
16時40分頃にリミニ駅からサンマリノ行きのバスに乗りました。
サンマリノに入ってきました。
リミニ駅から約40分、サンマリノに到着。
街の中心は高台にありますね。
世界で5番目に小さい国に初めて足を踏み入れます。
バス停に隣接している大きな建物は何でしょうか。
今まで行ったイタリアの街とはちょっと違って、建物の景観に独特ありますね。
予約したホテルがどこだか、予約サイトの地図でもわからないです。あちこちの人に聞くしかないですね。
サンフランチェスコ門をくぐります。 -
狭い路地に凄い人混みです。人気観光地ということがわかりますね。
これが有名な政庁ですね。
実は予約したホテルがこの辺ですが通り過ぎてしまいました。
結構壮大な政庁です。
この位置もいい景観ですね。
素晴らしいサンマリノの街のパノラマが見れるところがありました!
感動する街並みの景観ですね!
ロープウェイで上がってくる人もいます。
人に色々聞きながらホテルに到着。この辺では安いホテルだったので、ご覧のように狭い部屋です。
ホテルを出てリベルタ広場へ。
政府庁です。サンマリノの代表的な建物です。
中々いい景観です!
国立博物館。
坂を上がりながら眼下の景色を撮影。
サンマリノの3つの要塞の一つ、ロッカ・グアイタです。
ここからの眼下も素晴らしい眺めです。
明日この要塞の中に入ってみます。
細い歩道を道なりに進むと何という景観!
正面の建物は2つ目の要塞、チェスタの塔です。切り立った山の上に建っているのですね。
超感動するシーンです!
超感動する光景です!
眼下の景色も素晴らしい!
先進むのは明日へのお楽しみ。リベルタ広場へ引き返します。
間近でみるロッカ・グアイタ。素晴らしいです!
ロッカ・グアイタのすぐ下の駐車場です。
街の中心に戻りました。
このような狭い路地、大好きです。
このような景観も好きですね。
日は陰っていますが、眼下の街並みは相変わらずいいですね。
20時25分頃、ライトアップが始まりました。
美しい政府庁のライトアップです。
美しいサンマリノの街のライトアップです。
ディナーはソーセージ。あまりメニュー豊富ではないレストランでした。
食後の22時半過ぎ。宿が少ないせいでしょうか。人がいなくなりました。
要塞のライトアップ。
人がいないので、なおさらいいシーンです。
ここからも美しい政府庁のライトアップが見れます。
本当に静かです。でもそういう雰囲気がいいです。
暗い中での美しい政府庁のライトアップ。風情がありますね!
美術館のライトアップも美しいですね。
眼下のサンマリノ街のライトアップ。美しいです!
時刻は23時半頃。今日の観光はこれにて終了。この日はクロアチアのスプリットから船中泊でアンコナへ渡り、ウルビーノ、そしてサンマリノに移動、観光をしました。考えてみれば宿に泊まるのが2日ぶりですが、疲れを感じずこの時間まで観光しました。
明日はサンマリノをじっくり観光します。続きは旅行記サンマリノ2へ続く。
アイガーさんの関連旅行記
サンマリノ(サンマリノ) の旅行記
サンマリノ(サンマリノ) の人気ホテル
サンマリノで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
サンマリノ最安
568円/日~