旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの晴天、しかも仕事が休み。なんかしないと夏が終わっちゃう―<br />そうだ、さくらんぼ狩りに行こう。 家から20Km、近距離の農園へレッツ・ドライブ!<br /><br />↑青い空、緑の丘に続く道〜期待高まるぅ〜

そうだ!さくらんぼ食べに行こう@旭川

2015/07/08 - 2015/07/08

おなつ

おなつさん

↑青い空、緑の丘に続く道〜期待高まるぅ〜

まだ青いりんご

さくらんぼって、なんて可愛い姿なんでしょ。気持ち的には10パックくらい食べたよ。

小高い場所なので眺めが良い〜ちょっと盛り上がってるのは吉野山。

プルーンだと何個食べられるべか?

近くのカムイコタンに立ち寄ってみよう。 完全木造の美しい橋。

アイヌが住んでいた頃はこの辺り舟だけが交通手段、
    神(カムイ)に祈りを捧げて通らなければならない所だったそう。

今日は穏やかだけど雨が降ると激流になるのだ。 これは石狩川。

橋を渡ると昭和44年まで使われていた駅舎が残されてる

ホーム跡

昔の駅は風情があるねぇ。 ちなみに今はサイクリングロードとして使われてる。

かつてこの山間の線路を走っていたSLも保存されてるぞ。
    "キュウロク"の愛称で親しまれたこの機関車は中国や樺太でも活躍したそう。

主に急行旅客列車専用機関車として活躍したC-57。

昭和11〜20年にかけて1115輌、日本で最も多く造られたD-51!

せせらぎ・虫の音・鳥の声(鳥と言っても小鳥だけじゃなく猛禽類も!)
    心静かに夏を感じるミニミニ旅だった。