2015/07/10 - 2015/07/10
てんとう虫さん
- てんとう虫さんTOP
- 2,709,366アクセス
久しぶり(10日ぶり)に予報に傘マークがありません。
10日間降っていた雨も今日は一休みしそうです。そこで、箱根中腹の山中城址に行って来ました。
山中城址とは…
山中城は、戦国時代末期の永禄年間(1560年代)に、小田原に本城をおいた北条氏が築城しました。その後天正17年豊臣秀吉と不仲となった北条氏政は、秀吉の小田原攻めに備え、急遽堀や岱崎出丸等の整備、増築を行ないました。しかし翌天正18年(1590年)3月29日、増築が未完成のまま、4万の豊臣軍の総攻撃を受けました。北条軍は4千で、必死の防戦もかいなく鉄砲と圧倒的兵力の前にわずか半日で落城したと伝えられています。このときの城将松田康長、副将間宮康俊、豊臣方の一柳直末等武将の墓が三ノ丸にある宗閑寺境内にあります。400年前の遺構がそのまま復元されている石を使わない土だけの山城は全国的にも非常に珍しいものです。堀や土塁が良く残っており、尾根を区切る曲輪の造成法、架橋や土橋の配置など箱根山の自然の地形を巧みにとり入れた山城の作り方など、目を見張るものがあります。昭和9年(1934年)国の史跡として指定されています。(三島市観光協会HPより)
★三島市役所のHPです。
★三島市観光協会のHPです。
★国土交通省中部整備局沼津河川国道事務所のHPの笹原山中バイパス紹介ページです。
- 自家用車 徒歩
駐車場に車を止めて入り口をパチリ。
山中城跡 公園・植物園
“史跡 山中城址”の看板です。
田尻の池に来ました。
睡蓮が綺麗です。
睡蓮が綺麗です。
隣の箱井戸です。
パノラマで。 -
少し高いところから。
箱井戸 -
もう1枚。
箱井戸 -
西木戸方面へ。
西木戸から見た景色です。
お天気が良くないので見えませんが、富士山も見えます。
三島市街地は日が差しているようです。
ここまでアップで撮れば確認できますね。
あちこちで紫陽花も咲いています。
笹原山中バイパス(工事中)が見えます。
平成20年代後半供用予定だそうです。
本丸方面を見ています。
二の丸橋
二の丸橋を渡ります。
紫陽花が咲いています。
元西櫓 -
元西櫓
田尻の池まで戻って来ました。
青空が出てきました。
入口に戻って来ました。
R1を渡りました。
箱根旧東海道の石畳を少し歩いて階段を上ります。
箱根方面です。
こちらは三島市街地方面です。
パノラマで。 -
すり鉢曲輪から見た景色です。
戻ります。
戻って来ました。
(16) -
歩いたコースをスマホのアプリで。
ピンマークは、写真を撮ったおおまかな場所です。