仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行記も、4年半前と少々古いです。<br />もうそんなに時間が経ったのか・・・っと、自分でも驚きです。<br /><br />旅途中、韓国人友人と会ったりして、仁川・ソウルと町歩きをしました。<br />思いの外、雪が多くて滑る滑る〜<br />脚に力を入れるもんだから、疲れましたよー<br />そんなこんなでしたが、色んな意味で記憶に残る旅行になりました。

冬たび-仁川・ソウル2

2010/01/08 - 2010/01/12

遊

遊さん

今回の旅行記も、4年半前と少々古いです。
もうそんなに時間が経ったのか・・・っと、自分でも驚きです。

思いの外、雪が多くて滑る滑る〜
脚に力を入れるもんだから、疲れましたよー

目が覚めて、少し散歩に出掛けましたが、アイスバーンでコワイコワイ^o^;
    インチョン駅

ホテルが、中華街の真ん前だったので、そのまま中華街。

日本に有る中華街を想像していると、あまりの寂しさに心が折れそうになる。

冬らしい風景

友人に連れて行ってもらった、乙旺里(ウルワンリ)
    この寒さの中でも、散歩する人もいますねー

こちらは、お休みかな?

多くの食堂が有りましたー
    お昼近くになって、営業開始のようです。

お店の入口?

その中の一軒に入りました。

ここは、海の近くだから海鮮料理です。

海鮮料理と言っても、主に貝類ですが。

素焼きにして、甘辛い味噌付けて頂きます。
    お醤油垂らして焼けば、美味しいだろうな〜ぁっと、想像だけしてみる。

カルグクス(うどん)です。
    これは、出汁も美味しくて温かくてGood!!

沢山食べた後は、再び散歩ですー

水道局山タルトンネ博物館
    水道局山って??ふざけた名前のようですが、ふざけていません。

で、タルトンネとは??????
    貧困層の人 たちが山の斜面に沿って、びっしり軒を連ねたような住宅をつくり、月に近いということから、タルトンネ(月の街)と呼ばれるようになり、
    また別名サントンネ(山の街)
    とも言われてます。

内部です。
    昔の風景を再現しています。

このポスター類は別としても、今でも有りそうな風景だと思いました。

お家の中も再現

なんせ内部が暗いので、ブレブレ写真しか撮れていなかったです。

温かいお茶で、ホットひと時
    でもこの缶のお茶が、超美味しくないです。
    これは、お茶じゃナイ!お茶じゃ〜!!

万潤百凉
    仁川最初の上水道施設と同時に都市計画も担った施設で, 2003年10月27日に、仁川広域市文化財資料第23号に指定されました。

1905年に日本人によって設計が完成された後、翌年1906年11月に工事を開始し、全ての工程が完了したのが日韓併合の2ヶ月後、1910年10月でした。

その後同年12月1日から給水が開始しました。
    と言うことでここは、水道局山と言われているようです。

月尾島(ウォルミド)へ行く途中

ここも食堂?レストラン?が一杯です。

やっぱり、海鮮料理が主のようです。

視界が悪いですが、雰囲気ありますよねー

夜のインチョン、ブ〜ラブ〜ラ♪

そして中華街に来ました。
    日本に有る中華街を、想像してはいけませんね。
    ずっと規模も小さくてコンパクトです。

ネオンは、煌びやかな中華色ー

人もまばらでちょっと寂しい雰囲気でした。

で、韓国のジャージャー麺をリクエストしてみました。
    インスタント麺をプレゼントされたりした事は有ったのですが、
    実際にお店で頂くのは初めてで楽しみです!

こちらがそのジャージャー麺です。
    麺に、真っ黒いドローっとしたタレ?ソースが掛かっています。
    タレ?ソース?を、全部すくって食べようとしたところ、
    韓国人の友人に笑われちゃいました。
    タレ?ソース?は、残すんだそうです。
    なんだ?それ??
    食べ物を残さず頂く事が当たり前の様に育った私は、ちょっと勿体ない様な・・・
    まぁこれも、文化の違いなのでしょうね。
    郷に入れば郷にしたがえ

ジャージャー麺を頂いたあとは、日本の元租界をブラブラ〜
    中華街東側に、有ります。
    当時の日本家屋も少しだけ残されています。

旧日本第一銀行
    現在は、有料の博物館となっています。

その後、新浦市場へある食べ物を求めてやって来ました!
    それは、、、、、"元祖新浦タッカンジョン"です。
    元祖ですよ!が・ん・そ!^^
    向かい合わせでお店が有るようです。

• こちらがその、&quot;タッカンジョン&quot;です。<br />揚げた鶏肉を甘辛く煮詰めたような食べ物です。<br />なんか凄く高カロリーって事は、見ただけで分かった。<br />正直恐る恐る・・・<br />ひとつ頂いてみると、なるほど味が濃くってビールが進むー<br />

こちらがその、"タッカンジョン"です。
    揚げた鶏肉を甘辛く煮詰めたような食べ物です。
    なんか凄く高カロリーって事は、見ただけで分かった。
    正直恐る恐る・・・
    ひとつ頂いてみると、なるほど味が濃くってビールが進むー

ジャージャー麺・タッカンジョンと、食べ終わって、
    ちょっとした罪悪感が、私を襲ってきた。
    いや、食べるのも旅行の楽しみじゃないか!っと、
    慰めている自分自身のも居たり・・・・・
    とにかく、歩くー

大韓聖公会仁川内洞教会
    初めて韓国に設立された教会だそうです。
    教会の建物は1891年9月30日に建てられたそうですが、
    韓国戦争の時に焼失してしまい、
    現在の建物は1956年6月23日に竣工されたものなんだそうです。

氷柱が・・・ここはインチョンです。

インチョンは、ドラマや映画のロケにも多く登場しているようです。
    そんなロケ地案内図も有りました。
    ブラブラも、ここまでです。
    さあ、ホテルへかえろー

部屋からの風景
    この日は、ここまで。
    おやすみなさいー

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る