2015/07/06 - 2015/07/09
MOCHIさん
- MOCHIさんTOP
休暇をいただいて、ベトナム・ホーチミン1泊3日の旅をしてきました。
今回はJTBの一人旅OKのフリープランツアーに参加。
到着早々、シクロにボラれるという珍事件からスタート・・。
<日程>
7/6 23:30 羽田到着
7/7 01:25 羽田出発
7/7 06:00 ホーチミン着
7/8 23:35 ホーチミン出発
7/9 07:00 羽田帰着
- タクシー 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
今回宿泊したのは、ルネッサンス リバーサイド ホテル。日本人スタッフもいるので安心。
さすが、バイクの国。道端で止まると引かれるのでノンストップで歩くのがコツ。50CCのバイクの場合、年齢制限もなく無免許でもOKとのこと。なので、子供も乗っているのがベトナムです。
到着してすぐ、TNKトラベルで申し込んでいた、メコン川&永福寺のツアーへ。
ベトナムの人口のほとんどは、仏教徒だそうです。
色使いが素敵。 -
お寺の中も見学できます。千手観音様がいらっしゃします。
メコン川のクルーズへ!水は茶色いですが、これでも綺麗な方らしい・・
ゴミじゃないです。メコン川だけに生息する立派な植物。小松菜みないな味だそうです。
この地域は、サボンが有名で輸出もしているそうです。甘くて美味しい
噂のエレファントフィッシュ。タンパクな味で、生春巻きのようにライスペーパーに野菜と共に食します。
ベトナムの女性は働き者
犬は家を守るという意味で、どこの家庭にもいるようです。
わんこも暑さでダウン気味? -
ココナッツ飴の向上を見学
いよいよクルーズ!三角帽子をかぶってリアルジャングルクルーズへGO!
現地の方に漕いでもらいます
サボン果樹園にいた少年。いい笑顔
2日目は街歩き
ベンタン市場、押し売り半端ないので強気で突破
お茶やコーヒー、ドライフルーツなどの食品。洋服も売ってます。
カメラ向けるとポージングしてくれる現地の人。
記念に一緒に撮りました。笑
ベトナムといえば蓮の花。綺麗に咲いている花が見つからず・・
チェー
今回は、街歩きがメインの旅でしたが、一人旅でも十分楽しめました。
現地のオプションに入って、現地で知り合った日本人の方との交流も楽しく、そういった楽しみも一人だからこそできることだと感じてます。
さぁ、次はどこの国に行こうか! -
<オマケ>
お土産一覧
Amaiというベトナム発の食器のブランドがかわいいんです! -
Amaiの食器はサイゴン川近くのSADECというセレクトショップで購入可能です、
ホーチミン(ベトナム) の旅行記