郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日、06:00〜24時間の排便・排尿の回数報告がありますが<br />日中よりも、夜・消灯時間が21:00ですが<br />カーテンを閉めてTVを観ていても(暗黙の了解)いいので<br />24:00になったら、導眠剤・安定剤を呑んで寝ますが<br />1時間or2時間おきに目覚めて序でに排尿する事を主治医に話したら<br />前立腺肥大の可能性もあるからとの事で<br /><br />本日、超音波検査(下腹部)<br /><br />超音波の反射波(エコー)を画面に表示して、身体各部今回は(腎・膀胱)診る検査です。<br /><br />検査時間は、10:40から、約15分予定してます。<br /><br />よって、魔法の点滴は午後から摂取します。<br />

7月・別荘生活(旅行記番外編)−5 (前立腺肥大可能性あり、急遽超音波検査)

2015/07/09 - 2015/07/09

蔦之丞さん

日中よりも、夜・消灯時間が21:00ですが
カーテンを閉めてTVを観ていても(暗黙の了解)いいので
24:00になったら、導眠剤・安定剤を呑んで寝ますが
前立腺肥大の可能性もあるからとの事で

本日、超音波検査(下腹部)

検査時間は、10:40から、約15分予定してます。

よって、魔法の点滴は午後から摂取します。

昨日の朝食のウインナーを
    炒め過ぎたからなのか
    ランチはツクネに変わっていました(笑)

夜は、相変わらず何年も出ている
    パサパサ魚の田楽味噌掛け
    肉じゃが
    漬物:白菜
    味噌汁:もやし・サヤエンドウ
    ご飯:小々盛り

ご飯だけをお茶漬けにして食べました…

今朝の04:01
    明るかった

05:25
    霧が濃くなって来ました…

06:01
    一番霧が濃くなって
    06:30頃から小雨が降って来ました…

• aichanさん 2015/07/09 22:59:30
    グルメな蔦之丞さんなのに・・・
    蔦之丞 さま

こんばんは

毎回の食事は病院としては、考えられた献立とは思いますが

グルメの蔦之丞さんには、辛いですよね。

私の旦那さんの友達は、仕事柄、管理栄養士が多いのですが、

色々工夫しても限界があると聞きました。

でも・・・やっぱり・・・と思いますよね。

私も入院していた時、「うさぎのほっぺ」というパンがあるのですが、日々の食事が苦痛になった時、無性に食べたかった記憶があります。

退荘したら美味しいもの召し上がってくださいね。

sichan

蔦之丞

蔦之丞さん からの返信 2015/07/10 04:44:51
    RE: グルメな蔦之丞さんなのに・・・
       sichan様
     おはようございます!
    決して、グルメではございませんが
    ここの別荘は特別の様なきがします(笑)
    長期に、出入りしていて
    アンケートにも実名で何度も書きましたが改善されていません
    献立表が3枚が張り出されますが
    相変わらず日付・曜日が変わるだけで
    食材&調理法は同じです(爆)
    もう少し旬の食材や地産地消で安くできると思うのですが…
    諦めています。
  • ボビーさん 2015/07/09 11:18:53
    マジリアル!
    蔦之丞さん   こんにちは!

いつも別荘に入ると、リアルな映像(今回はコメント)ですよね!
    数値なんかは見てもピンと来ないのですが、今回は安定してるって感じましたが、いろいろあるんですね!

私も何かと、検査の度(半年に1回)になにも出ませんようにって思ってはいますが、尿酸値高かったり、今回は、血圧170まで上がって、薬変わりました。
    コレステロールの薬飲むと頭痛くなるような気もするって言ったら、1ケ月やめましょう!って言われましたが、怖いです。

血圧はなんとなく150くらいまで落ち着いたような気はしますが。

人生楽しまないとと思いつつ、昨日は160の血圧のまま車運転して、米沢行って来ました。
    だって家にいても、かえって気になりますからね!

退荘したらまた、楽しい旅行記宜しくでーす。
    山形にもまた来てくださいね!ちょっと暑いですけど(笑)

蔦之丞

蔦之丞さん からの返信 2015/07/09 12:06:32
    RE: マジリアル!
        ボビー様
     こんにちは!
    主治医を信じて、前を向き前進あるのみです
    ボビーさんも血圧が高すぎる様ですが
    人それぞれの平均値がありますから
    数値だけで自己判断しないで、主治医と相談して
    早期の改善に努めましょう・・・

頭痛が酷い時は運転を控えた方が良いですよ!
    49才の時に脳内出血経験者です。

ボビー

ボビーさん からの返信 2015/07/09 18:18:06
    RE: RE: マジリアル!
    蔦之丞さん  返信ありがとうございます。

49歳?びっくりですね。西城秀樹が48歳の時倒れたと思うんですが、若すぎますよね。
    頭痛は若い時からなので、あまり気にしてないんですが、たまにMRIとってもらってます。
    これは血統みたいなもんで(遺伝らしいです)、先生も脳神経外科と循環器科と二つ見てもらってます。
    しばらく調子よかったんで、薬と検査だけでしたけどね。
    あまり暑い時は体に負担かかるんで、涼しい時出かけるようにしています。
    運転気を付けます。(反省)

かえって、こっちの心配して頂いてすみません。

蔦之丞さんも無理せず頑張って下さいね。

• まむーとさん 2015/07/09 11:01:44
    解決願う☆
    原因が解って早く解決するといいですね。

蔦之丞

蔦之丞さん からの返信 2015/07/09 11:55:03
    RE: 解決願う☆
     まむーと様
    こんにちは!
    先ほど検査が終わりました
    告知をお願いしますと言ったら
    ですって。

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/07/09 12:02:41
    RE: RE: 解決願う☆
    >  まむーと様
    > こんにちは!
    > 先ほど検査が終わりました
    > 告知をお願いしますと言ったら
    > 「私は技師ですから主治医から聞いてください 自分の初見では、大事ないと思います」
    > ですって。
    >                     蔦之丞

よかった!\(^o^)/

蔦之丞

蔦之丞さん からの返信 2015/07/09 12:49:57
    RE: RE: RE: 解決願う☆
    > よかった!\(^o^)/

まむーと様
    詳細はまだですが、大丈夫です。
    ご心配ありがとうございます!

蔦之丞さんのトラベラーページ