バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのスペイン、バルセロナ。スペインのアートと建築物が大好きな私にとって、とても楽しい旅になりました。<br /><br />バルセロナ空港到着後はAEROBUSを使ってカタルーニャ広場へ。借りていたアパートはここから徒歩7分ほどのところでしたが、このエリアは交通の便もよく、どこへも徒歩へ行けるのでかなり便利でした。<br /><br />チェックインが終わり荷物を置いてから少し周りを探索してみよう!と思って、お散歩がてらブラブラしていると偶然サンタマリアデルマール教会に到着しました。ここで美しいステンドグラスや装飾を堪能してから、また周りをブラブラ。観光地らしくお土産やさんの他にもクレープ屋さんやジェラート屋さんが沢山あるので、食べ歩きも楽しいと思います。<br /><br />夜は現地に住んでいるお友達に迎えに来てもらって、日が暮れてライトアップされているカタルーニャ音楽堂やバルセロナカテドラルなどを見つつ、初のバル体験。アンチョビに漬けたオリーブやソースつきのポテトやトマトソースのトーストなど、どれも素朴なのにとても美味しいのは素材がよいからでしょうか?地元で作ったCAVAを使った発泡性のホワイトサングリアを初めてトライしましたが、本当に美味しかったです。しかもお値段が物凄く安い!<br /><br />2日目は早起きして、予約していたサグラダファミリアへ。地下鉄のサグラダファミリア駅で降りて地上に上がって、さてここからどうやって行くのかな?などと考えていたら目の前にどーん!とあってびっくりしました。<br /><br />ここはやはり皆さんがお薦めするとおりに予約しておいて正解です。ただオーディオガイドは私は英語で、とお願いしてたのにスペイン語になってたので、もらってからすぐに確かめるほうがよいですね(私は戻るのが面倒くさくて諦めましたが)。<br /><br />カテドラルにも関わらず要塞のようないかつい雰囲気のある外観と対照的に、内装は白を基調としていて神秘的でロマンチック。この対比がなんとも言えないですね。何もかもが本当にため息が出るほど美しいのですが、ところどころカバーで覆われていたり、柱のメダリオンがついているものとついてないものがあったりして、本当にまだ建設中なんだぁと少し不思議な気持ちになります。<br /><br />そしてちょうど一階の見学が終了した頃に予約しておいたエレベーターでファサードを昇ることに。私はレビューを参考にパッションのほうを選びました。最初一気に上までエレベーターで昇って行ってそこから下へ螺旋階段を使って降りていくのですが、下りる途中で窓から外の風景を見たり建設中の外装を眺めたり出来ます。ただこの螺旋階段がかなり急かつ狭いので、めまい症の方には少し辛いかもしれません。私もそうなので、酔い止めを服用してから挑みました。<br /><br />サグラダファミリアを堪能した後はグエル公園へ。グエル公園は面白いオブジェが沢山あって、結構な広さもあるので飽きずにずーっとお散歩出来る場所です。私はお散歩したりベンチに座ってボーっとしたり大道芸人の人を眺めたりで4時間ほど過ごしました。また上の方に登るとバルセロナを一望出来ます。公園内は無料ですが、有名なトカゲのモザイクのある広場へ入るのにはチケットが必要です。こちらも入場が時間制なので、公園に入ったらボックスオフィスで早めに買っておくことをお薦めします。<br /><br />3日目は少し足を伸ばしてダリ美術館を見にフィガレスへ。市内から高速電車で50分くらいの距離。最寄駅からはタクシーに乗って美術館へ到着。<br /><br />ここは建物全体がダリの作品で溢れかえっていて、とても面白い場所です。有名な絵画も沢山ありますが、天井まで吹き抜けの中庭に車を使った巨大オブジェが置いてあったり、コインを入れて動かすアートなど設備されていたりと、他でも観れないものもあってとても楽しかったです。魚眼レンズを覗き込んで見るメイウェストのオブジェは超人気で、かなり人が並んでいました。<br /><br />翌日は近所のピカソ美術館へ。ここもチケット売り場にかなり並ぶので、オンラインでチケットを先に購入しておくことをお薦めします。<br /><br />ピカソの有名な作品は他の有名美術館に寄贈されているものが多いので、ここははどちらかというとピカソの作品とそのバックグラウンドを知る博物館のような場所です。年代ごとにパネルで彼の歴史が説明してあり、その時代の彼の作品に何が影響しているかを知るのはとても興味深かったです。コレクションとは他に臨時のエキシビジョンも隣にあるのですが(こちらは別料金です)、私が行った時はちょうどダリと競作した作品を展示してあって、お互いが及ぼした作品の影響や類似性を見るのも面白かったです。<br /><br />ピカソの作品を堪能した後は近所のバルセロナカテドラルへ。中は想像以上に金ぴかです。細かい装飾が美しいしステンドグラスも素晴らしかったのですが、蝋燭が電気だったり、盗難防止(?)のためなのか像が全て檻の中に入っていたりとかで、何か世知辛いものを感じました。ちなみにここは12時半からはシエスタのためにクローズしてしまうので、早めに行くか午後に行かれるのをお薦めします。<br /><br />その後はバルセロナの超有名マーケット、ラ・ボーゲリアへ。ここは市場で売ってる新鮮な食材を使って料理を作ってくれるレストランが沢山あって、その他にも店頭でその場でフレッシュな牡蠣やフルーツなどを食べれます。生ハム屋さんやオリーブ屋さんなどもあって、どれを食べようかな?ってものすごく目移りしました。<br /><br />バルセロナ最終日は、お天気がとても良かったので周りの建物を眺めながらマリーナまで歩いてお散歩。ピアに到着後はショッピングセンターの一番上にあるオーシャンビューのレストランで今日採れたてのお魚を堪能しました。<br /><br />その後はカサミラへ。最初にエレベーターで屋上に上がって、そこからスタート。屋上には面白いオブジェが沢山あって、本当にガウディって奇天烈な人だなぁと感心します。でも実は物凄く計算されつくしてあって、このオブジェからサグラダファミリアが覗けるような設計にしてあったりするのにもしびれます。屋根裏にあたる部分にあるパネルにはガウディの作品の説明がしてあって、彼の作品の基礎となるものが自然の産物だったり、造形を極めるためのインスピレーションの元となるものが展示してあったりしてそれを見るのも楽しかったです。その後は階段を下りながら各お部屋を見学して、その足でカサバトリョへ。<br /><br />カサバトリョはもう外から見ただけでも凄い!って感動する建物。この建物は深海をイメージして作ってあるらしく、中に入ると一面の青!そして一番特徴があるのが光の取り入れ方。美しいシャンデリアはもちろん、自然光を取り入れる窓やポーチ、ドアの作り方にまで工夫してあります。天井には雫の王冠のようなデザインがあったり、屋上には美しいモザイクが施してあったりと、まさに細部にまで贅を尽くしたデザインです。ガウディはこの家をモンスターハウスと呼んでいたそうですが、ハロウィーンやマスカレードを彷彿とさせるポーチのデザインなどまさにそんな感じでした。<br /><br />バルセロナは見るところが本当に多くて、5日間では全然回りきれませんでした。5月末でしたが雨は一切降らず、連日晴天に恵まれたのはラッキーでした。スペインの人たちは皆フレンドリーで親切だし、何を食べても美味しいし、何しろヨーロッパだというのに物価が安くて本当に楽しい旅でした。また来年にでも是非戻って来たいと思っています。<br />

バルセロナ旅行記

2015/05/24 - 2015/06/02

LISA★LISA

LISA★LISAさん

鉄道 タクシー 徒歩

サンタマリアデルマール教会。

天井が高く、柱や天井の装飾がとても綺麗です。

とても古く歴史のある教会です。厳かな感じがします。

ローカルのバルで食べた料理がとても美味しかったです。

地下鉄の駅の上がり口側にドドーン!と要塞のように聳え立つサグラダファミリア!

いかつい外装とは対照的に、白を基調として物凄く幻想的な内装が美しいです。

パッションファサード側から見える建築中の外装。

ファサードの頂上から見たバルセロナの町並み。

激しく急で狭い螺旋階段。これはアンモナイトをモデルにしているらしいです。

グエル公園の美しいモザイク。

公園内にはオブジェが沢山置かれていて、とても不思議な空間です。

グエル公園名物のとかげちゃんと童話の中のお家のような建物。

坂道を上っていくとバルセロナの街が一望出来ます。

ダリ美術館。下に座ってる人と比べるとどれだけこの絵が大きいかびっくりしますね!

天井や壁にも沢山の装飾や絵画が。贅沢です!

こちらはコインを入れたらキコキコ動くオブジェ。

中庭は吹き抜けになっていて、この車を使った巨大オブジェが鎮座しています。これもコインを入れたら車の中に雨が降る仕掛けつき。

メイウェストのオブジェ。階段を上って魚眼レンズで覗いたらこの顔が浮かび上がる仕組みです。

その他にも沢山素敵な展示品が。1日居ても飽きないです!

フィガレスの街。港町でこじんまりしています。

ダリ美術館のすぐ向かいにある小道のレストランでパエリアを。ご飯はアルデンテで魚介類の出汁が出ててとても美味しかったです!

ピカソ美術館。中は一切撮影禁止ですのでご注意を!

バルセロナカテドラル。

ものすごい金ぴかぷりです。

天井の装飾がとても美しくて見とれました・・・。

ボーゲリアマーケット!物凄い人です。

魚屋さんの店頭で生牡蠣を立ち食い!超美味しかった!

こちらはその他食べたもの。時計回りにお魚のフライ、すいかジュース、いわしのフリッター、アーティチョーク。どれもフレッシュでとても美味しかった!

マリーナまでお散歩してるときに見かけた素敵な建物。

天気が良くて人が多かったです。

シェフのお薦めしてくれた取れたてティラピアのシチュー。油がのっててワインが欲しくなりました!

カサミラ。

入ってすぐは吹き抜けのテラスになっています。

屋上のオブジェから見えるサグラダファミリア。

屋上に所狭しと並び立ったオブジェ。

屋根裏の構造が面白いです。

窓からの眺め。

カサバトリョの外観。

天井のしずくのデザインが可愛いです。

中は青を基調にしてあります。

可愛い窓と豪華なシャンデリア。

屋上のモザイクがガウディらしいです。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る