慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も沖縄へ1人旅。今年は前から気になっていた慶良間諸島。日にちは3泊4日なので、どの島へ何泊するか迷いに迷ったあげく、阿嘉島・座間味島・渡嘉敷島に1泊ずつすることに決めて、次は宿探し。ネットで口コミや立地などを見て、予約したのが2月末。5ヶ月前なのに満室のペンションもあり、ビックリ。そして2ヶ月前に高速船とみつしまを予約。こちらもクイーンざまみは、電話が30分も繋がらず…慶良間の人気を改めて気づかされた。<br />1泊では全然島を周りきれず。でも、本当にきれいな海で、シュノーケル三昧できて、とても満足した旅でした。カメラが壊れて、海がめの写真が撮れなかったので、また次回リベンジ!今度はのんびりしよう〜

慶良間3島を1人でアイランドホッピング

2015/07/02 - 2015/07/05

cozy

cozyさん

自転車 スカイマーク 徒歩

初めて神戸空港から出発。久しぶりのスカイマークです。
    神戸空港8:30発→那覇空港10:35着

那覇空港に着いてまずは軽く腹ごしらえ。11時過ぎですが少し並び、沖縄そばを食べて、船酔い防止のために酔い止めを飲みました。

那覇空港からモノレールで美栄橋駅へ。少し駅から歩いたけど、暑くてタクシーに乗りました。タクシー代は500円。泊港北岸で降りて、船のチケットのお金を払います。一時間くらい前だったけどすでに窓口には列ができてました。
    13時発のクイーンざまみ。出発30分前くらいに乗り場に並び、後ろの席を確保。前日クイーンざまみは欠航になってたので、今日出発するかドキドキだったけど、欠航にならず、ホッとしました。

1日目は、阿嘉島。島に集落は1つなので、自転車でもすぐに一周できちゃいます。

阿嘉島での宿泊は、Lagoon315。ペンションのオーナーさんもすごくいい人で、お庭も南国って感じ!このあと、悲劇が…

チェックインして、近所のレンタルショップに自転車を借りに行き、さっそく北浜ビーチへ。(ニシバマビーチ)自転車は24時間で1500円でした。
    15時過ぎてたので人も少なかったけど、翌日もそんなに多くなかったので、座間味島や渡嘉敷島に比べるとのんびりできました。

この海の色を見たくてここに来ました〜!本当きれい☆ずっと見てられる。でも、その前に早く泳ぎたい! レジャーシートを敷いて、シュノーケルセットとカメラを持って海へ〜

いました!いました!魚たち!!この魚ずっと私について泳いでました。可愛いやつらだ(*^^*)

ぶさかわです(^^)

この大きな魚は食いしん坊だけど、賢いお魚さんでした。魚たちで協力し大きな石をひっくり返し餌を食べたり、餌を独り占めしたいからって、小さめの石を他の魚がいない場所に運んで食べたり。魚の生活を見てるのが面白い!

このあと、カメラのバッテリーの蓋が開いて、水が……まさかの1日目にカメラが壊れました。ショック過ぎて、しばらくレジャーシートに座ってました。でも、もう諦めがついて、もう一回シュノーケルしにいってペンションへ帰りました。

シャワーを浴びて、夜ご飯の時間です。白ゴーヤはものすごく苦かったけど、我慢して食べました…夜ご飯のあとは自転車で集落をブラブラし、オーナーおすすめのバーへ行きました。

落ち着いたBarで、オリオンビールを一杯。

部屋に戻ると、ゴミ箱に捨てたお菓子の袋にゴキブリが…!すぐにビニール袋の口を固く結び放置してたけど、カサカサ、キューキュー鳴くしうるさいので、ベランダへ出しました。一匹いたから万が一と思い、キャリーケースに荷物全部入れて閉めて寝てると…
    痛っ!パッと目を開けて腕を見ると、なんとゴキブリが私の腕を噛んでました!!!!ゴキブリが噛むなんて…ていう周りの反応でしたが本当にゴキブリが噛んだのです。きっと鳴いていたゴキブリの復讐や!と思いました。私を噛んだゴキブリを殺さないと寝れないので殺そうとするけど逃げられ。二時間格闘しましたが、眠さに負け朝まで熟睡。朝起きてゴッキーを探したけど、どこにもおらず…一応オーナーさんにチェックアウトの時に伝えました。殺せたかな?

朝御飯は、もずく粥。朝御飯のあとは、ひとまずチェックアウト。荷物はペンションに置かせてもらいます。

今日も天気がよく、朝から暑いです。阿嘉ビーチへやってきました。目的は、そう!海がめを見るためです。誰も泳いでいませんが、時間がない私はすぐに海へ!5分くらいシュノーケルしながら海がめを探してると…いました!こんなに早く見つかるなんて思ってなかったので、めっちゃ嬉しかったです!でも、カメラがない(/。\)

海がめがいなくなったので、昨日行った北浜ビーチへ行くことにします。

昨日も今日もケラマ鹿と遭遇。遠くから写真だけさっと撮って、さようなら〜

今日も人は少ない。レジャーシートを敷いて、海へ!昨日より魚がいました。遊泳区域が決まっているので、ブイの場所を確認しながら泳ぎます。遊泳区域が狭くてちょっと残念。。。一時間ほど泳いで、ペンションへ帰ります。

ペンションの外のシャワーを使います。時間があれば水を溜めてバスタブ浸かりたかったなぁ〜
    着替えてから、自転車で慶留間島に行きます。

阿嘉大橋を渡ります。

阿嘉大橋からの眺めは最高です!あーめっちゃ海きれい〜この海の色!

暑くて暑くて途中断念しそうになりながら、自転車を頑張ってこいで集落に向かいます。
    やっと慶留間島の集落に到着。汗だくです…スクーター借りれば良かったよ。乗ったことないけど、自転車はしんどすぎる。

中を見たかったけど帰る時間が迫っているため、写真だけ撮ってペンションへ戻り、荷物整理して、阿嘉港へ車で送ってもらいました。

阿嘉島バイバイ!また絶対来るからね!
    14時発のクイーンざまみで、座間味島へ移動。10分で着きました。

座間味島で降りる観光客の多さに驚きました!阿嘉島と全然違う…すごい人だなぁ。
    今日泊まる民宿の方がお迎えに来てくれてたので、車で阿真地区の民宿へ。

今日のお宿は、民宿やどかり。私以外皆さんダイバーさんたちです。
    民宿の部屋に入って、古座間味ビーチに行く予定だったけど、畳に横になったらもう動きたくなくなってしまい、部屋でゴロゴロ。そして、民宿周りと阿真ビーチを散歩。

民宿へ帰って、夜ご飯の時間です。ダイバーさんたちの間にぽつんと入って食べるのがちょっと嫌だなと思ったけど、同じテーブルの方々が話しかけてくださって、楽しい夜ご飯になりました。

朝早く目が覚めたので、6時過ぎから阿真ビーチに海がめを見に行きます。すでにキャンプ場に泊まっている外国人の方たちが泳いでいました。
    私もシュノーケルスタート!海がめいるかな〜と探していると、何か影が…近づいてみると、海がめ!!朝御飯中の海がめを見ることができてラッキー!ずっと見ていると、痛い!!!足を見ると子供クラゲがいて、クラゲに刺されてしまいました。急いで海から出て民宿へ戻り、ムヒアルファーを塗ってもらいました。

10時からボートシュノーケルツアーを前日に予約。今回はツアーを申し込んでいる時間はなかったけど、珊瑚が見たくて『珊瑚・海がめボートシュノーケルツアー』に参加。少し船酔いしながらも、テーブル珊瑚や枝珊瑚、魚たち、海がめ3匹見れたので申し込んで良かった!
    阿真港で私だけ下ろしてもらい解散。そのままお昼ご飯に沖縄そばを食べました。

オリオンビールは2本。
    阿真ビーチは潮が引いているため、プカプカ浮かんで座間味での泳ぎは終了。民宿へ戻り、船に乗る準備をします。

15:30発のみつしまに乗るので、港まで民宿の方に送迎してもらいました。

この日はヨットレースが開催されていましたが、時間がないので見学できず…
    座間味島バイバイ!座間味島にも必ずまた来るからね!今度は古座間味ビーチに行かなければ。

16:05阿波連港到着。今日宿泊するペンションの方がお迎えに来てくれてました。阿波連港からペンションまではゆっくり走って5分くらいかな。

お宿は、Half 1/2 time
    外観を見てワクワク!

夜は外でお酒がおいしく呑めそう〜て思ったけど、早く寝てしまったため、夜を楽しめず…

ビーチに行こうと思ってたけど一時間ほど寝てしまい、もう夜ご飯の時間です。

夜ご飯のあとは、部屋でゴロゴロしながら早めに就寝。元気に動き回りたい気持ちがあっても、体がついてきてくれない。歳だね〜本厄だから無理せず、ゆっくり過ごしました。

9時前に阿波連ビーチへ行くと、波が高い気が…やっぱり台風の影響かな。9時になってもライフセーバーがGOサインを出さないので、待機。30分後くらいに子供たちが泳ぎ始めたので、ビーチパラソルをレンタルし、私も海へ!

波があり、濁って何にも見えないので、シュノーケルをやめて、今回の旅行で初めてビーチでのんびり過ごしました。阿波連ビーチは観光客も多くて、お店もビーチの近くにあるので、賑やかでした。

港へペンションの方に送ってもらいました。14時発のマリンライナーで那覇へ戻ります。波があり、マリンライナー揺れました〜念のため、後ろの真ん中に座ったお陰か、船酔いせず無事に泊港に到着。

泊港北岸からタクシーで牧志駅に行き、キャリーケースを駅構内のコインロッカーに預けて国際通りでちょっと買い物。
    お腹がすいたので花笠食堂でとうふチャンプルを食べて、やちむん通りへ歩きます。

やちむん通りに来たのが5時前くらいだったので、カフェにも入れず…ちょっとだけ散策して、那覇空港へ向かいました。もっと時間があれば色々な陶器を見れたのになぁ。

日にちが全然足りないと痛感した今回の旅でしたが、慶良間3島を少しずつかじれて良かったです。海がめを見れて本当に目的達成!今度は3島とも連泊して、今回行けなかったビーチや集落に行こうと思いました!
    名残惜しいですが、那覇空港19:30発のスカイマークで神戸空港へ。早く沖縄行きたい!