茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久しぶりに同期と1泊旅行に出かけてきました。<br />土曜日は曇りでしたが、日曜は大雨〜。おかげで大洗水族館がものすごい混んでいました。<br />温泉に入って、のんびりお料理を楽しみ、ゆっくり過ごせてよかったです。妊娠5か月。つわりもすっかり落ち着いて、旅行が楽しい時期です。

雨の茨城旅行(同期と3歳手前の娘と。)

2015/07/04 - 2015/07/05

よしみ

よしみさん

久しぶりに同期と1泊旅行に出かけてきました。

笠間インターを降りたところにある出雲大社。
    意外と立派!本家本元の島根の出雲大社よりもご朱印が上手でした〜

わりと新しい神社?

ご本殿まで行くの忘れたので、案内図で。

へんな果実がいっぱい落ちてる。なんだろ?

続いて笠間稲荷神社へ。日本三大稲荷のひとり。

その前でありえない安さで売ってるメロン。
    買えばよかったかな…

この時期限定の芽の輪。もう今年も半分終わったのね。

立派な藤。

あ、そこ入っていいの?

この日は大安吉日。御宮参りの赤ちゃんがわんさか来てました。

うーん。やっぱり安い。茨城は野菜天国。

2歳11か月の娘が本気で怖がっていたお土産やさんのきつねたち。

立派な蔵元

車で水戸まで移動。
    ランチです。

やはり水戸といえば納豆!
    名物ねばり丼を食堂「かくた」でいただきます。

ふじこ富士雄のサイン!??

ねばり丼880円。ねばる系がいっぱいのってる。

シンプルに生姜焼き定食小サイズ。680円。うまかったです。

茨城大出身の同期が、学生時代に住んでいたアパートへ。

懐かしがってました。

これが茨城大学か。割りと新しいな

お次は千波湖へ♪
    偕楽園は行ったことあったけど、こちらの湖は初めてでした。なかなかいいところ。

赤ちゃん

水戸黄門の像

手漕ぎボートに乗りました!
    30分700円。

気持ちよくて、眠くなった〜

でも、娘は白鳥さんボートに乗りたかったみたい。

また次回ね。

次は、大串貝塚ふれあい公園。ダイダラボッチを見てきました。

縄文時代からのおうちを再現。

本日のお宿。オーシャンビュー大洗。

空いてました。快適〜〜

宿泊特典。

なんとこれも宿泊特典。水族館の入場券と、おりがみ〜

夕飯の献立。

あ〜おいしかった。

炊き込みごはんもありました♪

こちらは朝食

健康的!

土砂降りの中チェックアウトし水族館へ。

この魚並みに混んでいました水族館。。。

うみがめ〜

娘は後ずさり〜

基本的に自分より大きい魚は全部NGでした。笑

くらげ

カニなど。
    友達が持ってきたSONYの最新型カメラとの差がすごすぎてショック。

このクオリティ。。。

カメラ変えようかな。。。

イルカショー!30分前に行ったらほとんど満席!!10時開始時には立ち見もいっぱいいました。

ペンギン。
    野外なので、雨の天気にはきついですね〜

でもかわいかったです☆

未就学児用のプレイスポットも激混み・・・

お昼は大洗の魚介を食べようと、おさかな食堂へ。

私はまぐろカツ定食にしました。娘もぱくぱく食べていました。

最後にかねふくのめんたいパークへ。

こちらもバスツアーが押し寄せていてすごい人人人!!大洗熱いね〜