その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこの街だったろうか?フランスには間違いないのだが・・・<br />何故あのフランスの片田舎に立ち寄ったのか?記憶にはもうない。<br />たぶんコートダジュールへ移動の途中に立ち寄った観光名所がある街だろう。<br />街の大通り沿いにあるカフェーに入り、コーヒーを飲んでいると地元の大学生が3名、隣のテーブルに座りました。<br />彼女達は煙草をふかしながら、こちらを見て話しを始めました。<br />たぶん、私のことを話のネタにしているのだろうと思った。<br />彼女達は私の手元にあった、100円ライターを指さしながら話をしてます。<br />日本から持参してきた、中の液体が見える透明の100円ライターです。<br />暫くして金髪の一人の女性が、私に英語で話し掛けてきました。<br />よほど、100円ライターに興味があったのでしょう、しげしげとライターを見て話しています。<br />あの時カフェーにて、つたない英語を駆使して何を話したかは覚えていません、カフェーを出て私は彼女と街を歩いていました。<br />二人で街を歩いたのは、1-2時間ぐらいだっただろうか?あの時の街並みは、かすかに記憶がありますが、案内してくれた女性の顔はもう思い出せません、ただ綺麗な長い金髪の女性だったことだけは覚えています。<br />別れ際に、100円ライターをあげると、彼女も彼女のライターを渡してくれました。<br />フランスでの40年前の淡い思い出です。

100円ライター

1975/03/01 - 1975/03/01

目黒警部

目黒警部さん

どこの街だったろうか?フランスには間違いないのだが・・・
彼女達は煙草をふかしながら、こちらを見て話しを始めました。
たぶん、私のことを話のネタにしているのだろうと思った。
暫くして金髪の一人の女性が、私に英語で話し掛けてきました。
フランスでの40年前の淡い思い出です。

• 一休さん 2015/07/13 17:55:34
    +ありました
    若い時は一休にも柔らかめの髪がありましたが30台半ばから少しずつ後退しタイにきて坊主頭になり日本に帰って驚かれてしまいました。
    一休にとっては髪は短い友でした。

一休

目黒警部

目黒警部さん からの返信 2015/07/13 20:40:51
    RE: +ありました
    ご無沙汰しています。
    一休さんの頭、スッキリしていてお似合いですよ。
    私みたいに中途半端はいけません。

肩まであった長い髪は、ファションだけではなくそれなりの自分自身の主張がありました。
    高校生の時には、職員室に何度も呼び出され、注意されましたが髪は切りませんでした。
    卒業式の日に、ばっさりと切りました。
    あの時は、みんな驚き面白かったものです。

目黒警部さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る