塩沢・上越国際旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟県南魚沼市の塩沢地区に行ってきました。町並みが整っていてきれいでした。コシヒカリで有名な魚沼地域にあるため、ご飯も美味しかったです。

塩沢の雁木通り

2015/04/25 - 2015/04/25

としさん

新潟で日本酒をテーマにした列車が走っているというので行ってきました。
    時間も早いので、まずは越後湯沢で新幹線を降りて塩沢に向かいます。

塩沢駅は雰囲気のある駅舎でした。

駅を降りて少し歩くと、雁木のある雰囲気ある街並みが整備された通りに出ました。牧之通りと呼ばれています。

雪の結晶のモチーフが吊るされていました。

通り沿いにある「菓子杜氏喜太郎」でコシヒカリプリンをお買い上げ。
    米の粒が上のクリームに混ざっていてプチプチ。
    卵の味が濃いプリンでした。

塩沢地区は紬が有名で、記念館もあります。

中では織物などの体験が出来るコーナーがありました。

お昼は越光玄米蔵へ。
    米どころ魚沼コシヒカリを使ったメニューが充実していました。

「けんさん焼き」なる郷土料理を頼みました。
    焼きおにぎりの上に味噌と生姜が乗ったお茶漬。
    生姜が効いていてなかなかウマいです。
    溶かしながら食べました。

デザートには麹の後味が強いソフトクリームをいただきました。