2015/06/25 - 2015/06/27
3002位(同エリア20630件中)
きらきらさん
激安香港のツアーをみて行ってみようと申し込みました。ちょっぴり観光もついてフリーの日もあるし街歩きして香港ってどんな街なのか見てみました。
今回は観光ちょこっとついていてフリーの日は街歩き。2万歩、歩きました。
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
まず香港について行ったのがここ。
ヘリテージ1881。ブランドショップなどあるお買いものをするところ。
朝早かったのでまだ開いていません。
ここはペニンシュラホテルの近く。街の中心にあります。 -
朝まだ早いので車も人も少なかったです。
香港到着したばかりなのであたりをキョロキョロ。このあたりは日本と変わりありません。 -
バスが二階建て。
それも数多く行き来してます。
なんとなく香港っぽくなってきました。 -
ここは有名な景色ですね。
九龍側から香港島のながめです。
夜は夜景のショーがみられます
アヴェニュー・オブスターズです。 -
ここも朝早いせいか人があまりいませんでした。
雨もやみ、蒸し暑いですが思ったより過ごしやすかったです。
そしてやっと朝ごはん。お粥です。詳細は食べ物編で…。 -
次の観光は
これは財を呼び込む財神。なでなでして念じました。
これは長寿橋。
なんとこれを渡れば3日間長生きできるそう。
この時から雨が降り出しもっとゆっくりみたかったけれど残念。
今回の香港の旅で観光らしいスポットでした。 -
香港の雨ってザァーと降ってやむのでずっと雨ということはありませんでした。
バスでレパレスベイから移動し、香港島の中心部へトラムを乗りに行きました。この頃はもうお天気もよく晴れてまぶしいくらい。
このような2階建て路面電車トラムがたくさん走っています。
ガイドさんに連れられて2階へ乗り込みました。 -
トラムの2階後ろからの眺めです。窓があいていてエアコンはかかっていません。雨が降れば車内に降りこみ、座席が濡れていました。
地元の人はその座席に紙を引いて座ったりあまり気にしていないよう。 -
10分くらいのったでしょうか、降りて春秧街マーケット下町散策です。
ここがすごかった。活気ある商店街。果物、野菜、肉、魚など地元の人たちでにぎわっていました。 -
こんなお肉屋がたくさん。
塊で売っています。いろんな部位が生のまま。
暑いのに腐らないのか不思議です。さばいてすぐに売れてしますのでしょうか?
びっくりしたのはスーパーより新鮮でみんな買いに来るそう。
内臓や豚足もそのまま売っていました。 -
野菜。香港ではほとんど作っていないので輸入だそうです。
でも種類はたくさんあります。 -
次は香港返還式典跡地。
この大きな建物はイベントが行われたりするそうです。 -
この金色の花は中国への返還と香港特別行政区設立を記念するモニュメントの一つ。
香港最大の道教寺院の黄大仙に行きました。
この寺院の周りは高層マンション?が多くあります。
なんかミスマッチの感じ。
人が多くみな大きなお線香を持ってお参りしています。 -
日本に帰ってきてからガイドブックをよく読んでみたらお参りの仕方が詳細に書いてありました。ガイドさんからはそんな説明まったくなかったから事前にもっとよく調べておくんだったとちょっと後悔。
この後お昼を食べてお決まりの寝具店、宝石店に行ってホテルへ。
ホテルは旧空港の近くにあるハーバープラザ8ディグリーズホテル。
繁華街からは離れていますがシャトルバスが出ています。
今回はタクシーを使わずシャトルバスで間に合いました。
しばらく休憩して夕飯はオプションで申し込んであったので、ロビーで待ち合わせ、広東料理。そしてそのあとは夜景のショー、シンフォニーオブライツ見学です。 -
写真がうまくとれていませんが、海の水面に映る光もきれいな夜景でした。
朝早くからの香港初日が終わりです。
雨にも降られたけどいいタイミングで晴れてまずまずの1日でした。