香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
激安香港のツアーをみて行ってみようと申し込みました。ちょっぴり観光もついてフリーの日もあるし街歩きして香港ってどんな街なのか見てみました。<br />一番びっくり印象的だったのは人々が住む細長い建物。マンション。すごすぎる!!香港の一般庶民はどんな暮らしなんだろうともっと知りたくなりました。

初めて香港行ってみた!①建物編

2015/06/25 - 2015/06/27

2230位(同エリア20636件中)

きらきらさん

鉄道 徒歩
キャセイドラゴン航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

今回の香港の旅の出発は羽田空港。
    成田よりうちからは近くて便利です。

6/24仕事を終えて一度家に帰りシャワーを浴びてから車で空港へ。
    出発が深夜 1:45の香港ドラゴン航空です。

香港まで4時間45分。ぐっすり寝ようと思ったらこんな夜中なので機内食が出ました。おかげで睡眠時間が少なかった〜。

香港の空港に朝早く到着。きれいな空港です。

お天気は雨。でも時々晴れたり雨期なので変わりやすいようです。

空港から街まではバスで移動。

さっそく車窓からすごいものが…。
    これはいったい何?住居のようです。
    何階建てなんだろう。しかも細いし密集して建っている。

ガイドさんは香港は地震がないから大丈夫なんて言っていたけど、震度1、2に地震はあったらしい。
    本当に大丈夫なのかなぁとツアーの他の人も言っていました。

香港島の街中の建物。おそらく普通の人の住居と思われます。

人口密度は日本の20倍というから限られた土地に住むには上へ上へということなんでしょうね。
    そういえばトラムも2階建て、バスも2階建て。

これは春秧街マーケット下町散策したときのお店の上の住居です。

洗濯物干してあり、それに傘がさしてあったり。
    見ていて驚くばかり。

室外機やらなんやら飛び出ていて窓もあけてあり。

これは道路から上を見上げて撮った写真。

右も左も前も後ろも高層の建物ばかり。しかもいろんなものが出ていて
    この中はいったいどんな風になっているんだろうか…

黄大仙という香港一有名な寺院のそばの建物。
    これもすごい。
    何人の人々が暮らしているのだろうか。

有名な寺院のバックがこんな高層の建物。

翌日の天気は晴れ。青空が見えました。

この建物は香港島の街の中。
    香港って不動産がものすごく値上がりしているらしく、最高1平米2000万円とか。

しかし香港はどこへいってもこのような建物がたくさんありました。

エレベーターも朝の通勤時とかすごいんでしょうね。

これは緑のネットがかかっているところ、竹で足場が組んであり、おそらく何か工事?なおしているんでしょう。
    さすが香港。やっぱり足場は竹でした。しかしこんな一部分だけ足場を組んでやるなんてすごいです。

ワンフロアだけ足場を組んである建物もありました。

道路には足場用な竹がこんない積んでありました。

この建物は夜オープントップバスからみたもの。

よく見るとベランダのようなものがあります。すごい狭そうですが。
    洗濯物が干してあり生活感あふれていました。

香港は近代的な街の印象もありますが、それと隣合わせに古い建物も。
    渋谷のような街もあれば下町の商店街のような地域も。

私が今回の香港で一番印象に残ったのはこのような細長い高層の住居でした。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る