その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年のGW中に下関から韓国へ渡航したバイクが10台くらいと、やっぱり人気無い韓国ですが<br />私の旅行記を読んだ2,3人くらいは「韓国にバイクで行ってみようかな」と考える変り者、、、もとい<br />ガッツのあるやつがいるでしょう<br /><br />そんな変わり、、ガッツある人のため、韓国ツーリングFAQを私なりにまとめてみました<br />だらだら書いたら超長くなった すいません 謝罪はするが賠償(ry<br />どれもこれもぐぐったり、船会社のHP見ればわかることなんですけど、その辺は言わない約束でお願いします<br /><br />(追記:数字、価格など内容はすべて2007年当時のものです 現在および今後もこうだということ保障してるわけではないのであしからず)

地球中年の韓国ツーリング記番外編 バイクで韓国へ行きたい日本の方へ(・∀・)

2007/04/27 - 2007/05/06

怪傑忍者男

怪傑忍者男さん

ガッツのあるやつがいるでしょう

バイク

• Q:(&#39;A`)日本のバイク韓国に持ち込めるの?<br />A:(・∀・)何を見ておったんだ馬鹿者。<br />     昔は個人旅行者がオートバイを持ち込むことは不可能でしたが、<br />     2005年7月(うろおぼえ)より持ち込めるようになりました。<br />     ただし排気量125cc以上で、それ以下の原付は持ち込めません。<br />     四輪自動車も貨物(4ナンバーと1ナンバー)は持ち込めません。<br />     (最近OKになったとどっかで見た。これもうろおぼえ)<br />     詳しくは運送するフェリー会社に聞いてください。<br /><br />Q:(&#39;A`)バイクで韓国に渡るのに何が必要なの?<br />A:(・∀・)情熱です。<br /><br />     冗談はさておき、最低限渡航前に必要なものは<br />     1)パスポート <br />     2)日本の免許と国際運転免許証<br />     3)車検証(車検のない軽二輪は登録証)と、登録証書 です。<br />      <br />     1)パスポートは、居住する都道府県で申請して取ってください<br />       2週間くらいかかります。<br />     2)日本人が韓国で車の運転をする場合は、国際運転免許証が<br />       必要になります。<br />       日本の二輪免許があれば特に試験などありません。<br />       申請するだけ。<br />       居住する都道府県の運転免許センター、警察署で交付を受けます。<br />       広島県は警察はだめで免許センター交付のみ<br />       (面倒だったのか?)。<br />       1時間くらいで交付でした。 <br />       申請に必要な書類と手数料は次の通りです。<br /><br />       運転免許証  パスポート 写真(5.0×4.0cm) <br />       申請手数料2650円<br />       <br />       写真は免許センターで撮ったら1000円でした。<br />       有効期間は1年です。<br />       渡航手続きには日本の普通の免許も必要なので、<br />       両方持っていくこと。<br /><br />     3)車輌を管轄する陸運局の登録課で取得します。<br />       陸運局にいって、窓口で<br />      「韓国にバイクを持っていくので、登録証書を交付してください」<br />       といえば、担当部署にたらい回してくれます。<br />       申請に必要な書類と手数料は次の通りです。<br /><br />       車検証(登録証) パスポート 印鑑<br /><br />       広島の場合は無料でしたが、都道府県によっては手数料が<br />       かかるようです(数百円程度)。<br />       また県によっては住民票も必要のようです。<br />       広島陸運局の場合は、手数料も住民票も不要で、3時間<br />       くらいで発行してくれました。<br />       近くの陸運局に問い合わせてください。<br /><br />     韓国ビザは日本人は観光目的で90日以下の滞在だと免除です。<br />     ロシアと違ってパーミット、バウチャーの類も一切不要。<br />     国際ナンバープレート、国籍識別表、カルネも不要です。<br />     ナンバーは日本のナンバーのままでいいです。<br /><br />           それと、乗船手続きのときに印鑑が要ります。<br />     無い場合は拇印でもいいようです。<br /><br />     日本国籍じゃない人は、よくわからないのでフェリー会社に<br />     問い合わせてください。<br />     再入国許可証の携帯以外は日本人と同じだと思います。<br /><br /><br />Q:(&#39;A`)バイクで韓国まで行くには幾らくらいかかるの?<br />A:(・∀・)私も含め貧乏人にはこれが一番の関心事でしょう。<br />     結構かかります。 <br /><br />     まずフェリー代。<br />     持ち込んだ車両は必ず持ち帰らないといけないので、<br />     必然的に往復で買わされます。<br />     現在韓国行きフェリーは3路線あります。<br />     <br />     ・下関ー釜山の場合 自動2輪48000円 サイドカー60000円(運転手の2等運賃を含む) <br />     ・博多ー釜山の場合 自動2輪50000円 サイドカー60000円(運転手の2等運賃を含む)<br />     ・大阪ー釜山の場合 HPに2輪車が書いてないので自動車と同じ110000円のようです。<br />                  本気で乗せたい人はパンスターに問い合わせてください。<br /><br />     対馬ー釜山と、博多ー釜山の高速艇は、車両は積めません。<br />     人間だけ。<br />     広島ー釜山航路は無くなりました。、、、、、orz<br /><br />     次に日本出国にかかる費用(下関の場合)<br />     ・通関手数料 6000円(関光汽船代行手数料)<br />      一時輸出入の書類の作成料金らしい。<br />     ・下関港湾施設利用料 600円<br />     ・燃油サーチャージ料 300円<br /><br />     次に韓国入国にかかる費用(単位:ウオン)<br />     ・車輌保険料 韓国での強制保険です。排気量区分はなく一律。<br />      保険期間  保険料  <br />       15日    67000w<br />       30日   106000w<br />       45日   126000w<br />       60日   142000w<br />       90日   195000w<br /><br />     これに加えて、保証団体手続手数料という天下りっぽい響きの<br />     費用がかかります。<br />     保証団体手続きとは、本来輸出入に係る関税を無税にする為の<br />     手続きだそうです。<br />     ・保証団体手数料<br />      排気量  125cc以上 500未満  120000w<br />      (二輪)   500cc以上 1100未満  160000w<br />            1100cc以上        240000w<br /><br />     ちなみに四輪は1500cc以上2000未満で100000wです。<br />     何でバイクのほうが高いんだ アイゴー<br /><br />     でもって最後に<br />     ・保証書収入印紙代 1000w<br />     関釜フェリーのHPには100wと書いてありましたが1000w取られました。<br /><br />     私の場合、900ccなので、渡航8日で合計228000w<br />    (このときのレートで日本円で約3万)です。<br />     <br />     次に韓国出国にかかる費用(単位:ウオン)<br />     ・釜山港湾税施設利用料  2600w<br />     ・燃油サーチャージ料   3000w<br /><br />     合計5600w(このときのレートで日本円で約750円)<br /><br />     次に日本帰国にかかる費用<br />     ・なんと無料ですw<br /><br />     トータルで約86000円でした。<br />     これに下関までの往復交通費。<br />     私は行きに高速、帰りは下道でしたので、ガソリン代と高速代で約8000円ですかね。<br /><br />     家(広島)から釜山港まで往復で約94000円ということになります。

Q:('A`)日本のバイク韓国に持ち込めるの?
    A:(・∀・)何を見ておったんだ馬鹿者。
         昔は個人旅行者がオートバイを持ち込むことは不可能でしたが、
         (最近OKになったとどっかで見た。これもうろおぼえ)
         詳しくは運送するフェリー会社に聞いてください。

Q:('A`)バイクで韓国に渡るのに何が必要なの?
    A:(・∀・)情熱です。

冗談はさておき、最低限渡航前に必要なものは
         1)パスポート
         2)日本の免許と国際運転免許証
         3)車検証(車検のない軽二輪は登録証)と、登録証書 です。

1)パスポートは、居住する都道府県で申請して取ってください
           2週間くらいかかります。
         2)日本人が韓国で車の運転をする場合は、国際運転免許証が
           必要になります。
           日本の二輪免許があれば特に試験などありません。
           申請するだけ。
           広島県は警察はだめで免許センター交付のみ
           (面倒だったのか?)。
           1時間くらいで交付でした。
           申請に必要な書類と手数料は次の通りです。

運転免許証  パスポート 写真(5.0×4.0cm)
           申請手数料2650円

写真は免許センターで撮ったら1000円でした。
           有効期間は1年です。
           渡航手続きには日本の普通の免許も必要なので、
           両方持っていくこと。

3)車輌を管轄する陸運局の登録課で取得します。
           陸運局にいって、窓口で
           といえば、担当部署にたらい回してくれます。
           申請に必要な書類と手数料は次の通りです。

車検証(登録証) パスポート 印鑑

広島の場合は無料でしたが、都道府県によっては手数料が
           かかるようです(数百円程度)。
           また県によっては住民票も必要のようです。
           広島陸運局の場合は、手数料も住民票も不要で、3時間
           くらいで発行してくれました。
           近くの陸運局に問い合わせてください。

韓国ビザは日本人は観光目的で90日以下の滞在だと免除です。
         ロシアと違ってパーミット、バウチャーの類も一切不要。
         国際ナンバープレート、国籍識別表、カルネも不要です。
         ナンバーは日本のナンバーのままでいいです。

それと、乗船手続きのときに印鑑が要ります。
         無い場合は拇印でもいいようです。

日本国籍じゃない人は、よくわからないのでフェリー会社に
         問い合わせてください。
         再入国許可証の携帯以外は日本人と同じだと思います。

Q:('A`)バイクで韓国まで行くには幾らくらいかかるの?
         結構かかります。

まずフェリー代。
         持ち込んだ車両は必ず持ち帰らないといけないので、
         必然的に往復で買わされます。
         現在韓国行きフェリーは3路線あります。

本気で乗せたい人はパンスターに問い合わせてください。

対馬ー釜山と、博多ー釜山の高速艇は、車両は積めません。
         人間だけ。
         広島ー釜山航路は無くなりました。、、、、、orz

次に日本出国にかかる費用(下関の場合)
         ・通関手数料 6000円(関光汽船代行手数料)
          一時輸出入の書類の作成料金らしい。
         ・下関港湾施設利用料 600円
         ・燃油サーチャージ料 300円

次に韓国入国にかかる費用(単位:ウオン)
         ・車輌保険料 韓国での強制保険です。排気量区分はなく一律。
          保険期間  保険料
           15日   67000w
           30日   106000w
           45日   126000w
           60日   142000w
           90日   195000w

これに加えて、保証団体手続手数料という天下りっぽい響きの
         費用がかかります。
         保証団体手続きとは、本来輸出入に係る関税を無税にする為の
         手続きだそうです。
         ・保証団体手数料
          排気量  125cc以上 500未満  120000w
          (二輪)   500cc以上 1100未満 160000w
                1100cc以上        240000w

何でバイクのほうが高いんだ アイゴー

でもって最後に
         ・保証書収入印紙代 1000w

私の場合、900ccなので、渡航8日で合計228000w
        (このときのレートで日本円で約3万)です。

次に韓国出国にかかる費用(単位:ウオン)
         ・釜山港湾税施設利用料  2600w
         ・燃油サーチャージ料   3000w

合計5600w(このときのレートで日本円で約750円)

次に日本帰国にかかる費用
         ・なんと無料ですw

トータルで約86000円でした。
         これに下関までの往復交通費。

• Q:(&#39;A`)どんな装備で行けばいいの?ツーリングにはこれが必要って物は何? <br />A:(・∀・)私が絶対に必要だと思うものは以下の3点です。<br />     ・道路地図<br />     普通ツーリング行くならツーリングマップルは持っていくでしょう。<br />     私は韓国道路地図(漢文英文版)中央地図文化社刊を事前に<br />     買って持っていきました。<br />     丸善本店で通販で買いました。3000円くらい(定価12000w)<br />     紀伊国屋や丸善に無いときは輸入元の神保町 Map Houseに<br />     問い合わせてください。<br />     現地でも道路地図は手に入りますが、すべてハングル表記のみか<br />     、ハングル英語併表記です。<br />     漢字表記のものは簡単に手に入らないと思っていいでしょう。<br /><br />     道路標示はほとんどハングルと英語表記で漢字表記は皆無なので<br />     、ハングル英語版のほうがいいのですが、、、<br />     上陸後、南浦洞の本屋でも地図は手に入りますが、まず本屋を<br />     探すまでが一苦労です。<br />     時間が無駄になるのでちょっと高いなあと思っても日本で入手<br />     しておくほうがいいと思います。<br />     それと韓国は日本と違って絶対的に本屋が少ない<br />     (日本のように郊外大型書店など見ない)ので注意しましょう。<br />     日本なら本屋に必ず地図がありますが、韓国の本屋は地図を<br />     おいてないところも多いようです。<br /><br />     ・旅行ガイドブック<br />     貧乏旅行者にはおなじみ黄色の「地球の歩き方」を持っていきました。<br />     最近は金持ちに迎合して安宿情報など減ってしまいましたが、<br />     やはり他のものより個人旅行には便利なようです。<br />     ホテル探し、観光など指南書がないとちょとつらいでしょう。<br />     地方都市市内中心部の地図も結構使えました。 <br /><br />     ・旅の指差し会話帳(韓国語)<br />     これは韓国語がわからない人は必携です。おかげでホテルを<br />     値切ることが出来ました。<br />     コミュニケーションに必要な単語がコンパクトにまとめてあり、<br />     かゆいところに手の届く作り。<br />     さすがmade in japan 誇らしい<br />     ほかにも「JTB 一人歩きの韓国語自由自在」と、「ダイソー <br />     韓国語旅行会話」を持っていきましたが、まったく使いませんでした。<br />     大体「このフライトは定刻に着きますか?」とか「ポーターを探しています」<br />     なんていう韓国語など使うことは絶対にないでしょう。<br /><br /> <br /><br />     その他あったらいいと思うもの<br />     ・携帯電話 古い携帯がAUのグローバルパスポートだったので、<br />      それに変更して持っていきました。<br />      なんかあったときの連絡用、高級ホテルの予約問い合わせ、<br />      などなど。<br />      電波は今回のコースでは全域で届きました。<br />      関係ないですが韓国での強制保険の証書を貰ったとき、<br />      連絡先が書いてなかったので、もし事故を起こしたらどう<br />      すればいいのか釜山税関で聞いてみた所、<br />     「まず警察に連絡しろ。そうすれば警察が最寄の保険会社の<br />      支社に連絡してくれる」<br />      との返答でした。そんなんでいいのかよ。<br />      なお携帯電話は釜山港ターミナルでも安く借りれます。<br />      要クレジットカード。<br />     <br />     ・ガムテープ フェンダーが壊れたりフェンダーが落っこちたり<br />      フェンダーが取れたときに必要です。<br />      フェンダーの修理以外にも何かと使えると思います。<br /><br />     ・南京錠 ワイヤーロック  盗難防止の気休めに。<br /><br />      他に持っていったものは着替え、洗面用具、防寒着、合羽、<br />      工具類、常備薬、デジカメなど、<br />      基本的に日本のロングツーリングで携行するものと同じでいい<br />      でしょう。<br /><br /><br />Q:(&#39;A`)韓国で使うお金ってどのくらい?<br />A:(・∀・)そんなに気になるか?つくづく貧乏人であるな。<br />     ただいま韓国ウオンは対日本円史上最高値 日本人旅行者にとっ<br />     て大変不利です。<br />     もっと通貨介入に頭使え韓国中央銀行!<br />     かかる費用は日本国内のツーリングと同程度かちょっと高い<br />     くらいと考えてください。<br /><br />     ホテルはモーテルが25000〜35000w まあ30000w<br />     ガソリン代が走行距離や燃費にもよりますが10〜20L<br />     給油したとして15000〜30000w まあ20000<br />     食事が朝コンビニでおにぎりとジュースで3000w、<br />     昼飯がビビンバやクッパで5000w<br />     夜が鍋か焼肉にビール1本で10000w程度<br />     日中のジュースとかコーヒーとかアイスとか観光地の入場料<br />     とかで5000〜7000ww<br />     計75000w ちょうど今のレートで1万円です。<br />     1日1万円×日数×1.5(予備費)で見ておけばいいのでは<br />     ないでしょうか?<br />     <br />     私は最初に10万円両替して20万ウオン以上あまりましたから。<br />     (カジノ代除く。ああカジノにさえ行かなければ、、、)<br />     実際は1日1万円よりやや少し安くあがった感じです。<br />     1級や特1級のいいホテルに泊まったり、晩に高い焼肉や<br />     ホンタク食ったりすれば当然もっとかかります。<br />     ホンタク食うやつはいないだろうが、、、<br />     蛇足ですが両替は日本でせずに韓国でしましょう。<br />     日本の銀行はすごくウオンのレートが悪いです。<br />     T/Cはレートは良いが手数料がかかるので結局損です。<br />     日本円の現金でいいでしょう。<br /><br /><br />Q:(&#39;A`)韓国って安全?車の運転も乱暴だし、反日がひどいと聞いたんだけど?<br />A:Ψ<`∀´>Ψイルボンは悪なので斧で頭をかち割られるニダ にっこりと<br /> ★……━⊂( ・∀・)彡ガッ☆`Д´>ノ<br /><br /> (・∀・)海外だと治安等不安でしょう。わかりますわかります。<br />     韓国は海外の中では比較的治安のいい地域です。<br /><br />     南アフリカやコロンビアよりはるかに治安はいい、、、<br />     と思います。<br />     反日がひどいと感じることは旅行中まずありません。<br />     歴史板やHOT板見ていると信じられない<br />     でしょうが、日本人旅行者は概ね歓迎されます。<br />     そんなことは無いと思いますが、夜食堂で飯食ってるとき酔っ払いに<br />     「独島はどこの領土だ?」などと聞かれたら、韓国語や英語は<br />      一切わからないふりをしましょう。<br /><br />     盗難の類については、日本での韓国武装強盗団の活躍等あって<br />     心配な印象を受けますが、<br />     特に日本に比べて治安が悪いと感じたことは無いです。<br />     私は今回、すり、置き引き、バイクのいたずらのなどの被害には<br />     あいませんでしたが、<br />     遭遇する確立は日本と同程度くらいではないでしょうか。<br /><br />     肝心の交通事情ですが。確かに車の運転は日本よりひどいです。<br />     割り込み、幅寄せ、急停車、飛び出し、ウインカーなしに曲がる<br />     当たり前のようにあります。     <br />     特にバスが怖い。日本と違ってバスが一番マナーが悪いです。<br />     バスの巡航速度も速い。<br />     車が合流で譲ってくれる確立は0です。鼻先を何とか<br />     突っ込むことになります。頑張ってください。<br /><br />     ただ10年前よりは運転マナーは良くなってるという印象を受けました。<br />     ベコベコの車や、テールランプ切れの車も10年前ほどは見ませんでした。<br /><br />     釜山など大都市は渋滞がひどく、マナーも悪いですが、郊外や<br />     田舎は車も少なく快適です。  <br />     郊外の流れる速度は速いですが、トラックやトレーラー、<br />     家族連れと思しきワゴン車などはゆっくり走っているので、<br />     それについていくのもひとつの手です。 <br /><br />   いきなりバイクで韓国に行くのも、まあ良い想い出となるでしょうが<br />   、まずは安いパックツアーなどで韓国に行き、雰囲気をつかむことを薦めます。<br />   日本全国の空港から二泊三日でオフシーズンなら3万円くらいの<br />   パック旅行があります。<br />   バイクの1回分の渡航費用で3回も旅行が出来ますw。<br />   しかもホテル付。

Q:('A`)どんな装備で行けばいいの?ツーリングにはこれが必要って物は何?
    A:(・∀・)私が絶対に必要だと思うものは以下の3点です。
         ・道路地図
         私は韓国道路地図(漢文英文版)中央地図文化社刊を事前に
         買って持っていきました。
         問い合わせてください。
         現地でも道路地図は手に入りますが、すべてハングル表記のみか
         、ハングル英語併表記です。
         漢字表記のものは簡単に手に入らないと思っていいでしょう。

道路標示はほとんどハングルと英語表記で漢字表記は皆無なので
         、ハングル英語版のほうがいいのですが、、、
         上陸後、南浦洞の本屋でも地図は手に入りますが、まず本屋を
         探すまでが一苦労です。
         時間が無駄になるのでちょっと高いなあと思っても日本で入手
         しておくほうがいいと思います。
         それと韓国は日本と違って絶対的に本屋が少ない
         (日本のように郊外大型書店など見ない)ので注意しましょう。
         日本なら本屋に必ず地図がありますが、韓国の本屋は地図を
         おいてないところも多いようです。

・旅行ガイドブック
         最近は金持ちに迎合して安宿情報など減ってしまいましたが、
         やはり他のものより個人旅行には便利なようです。
         ホテル探し、観光など指南書がないとちょとつらいでしょう。
         地方都市市内中心部の地図も結構使えました。

・旅の指差し会話帳(韓国語)
         これは韓国語がわからない人は必携です。おかげでホテルを
         値切ることが出来ました。
         コミュニケーションに必要な単語がコンパクトにまとめてあり、
         かゆいところに手の届く作り。
         さすがmade in japan 誇らしい
         ほかにも「JTB 一人歩きの韓国語自由自在」と、「ダイソー
         なんていう韓国語など使うことは絶対にないでしょう。

その他あったらいいと思うもの
          それに変更して持っていきました。
          なんかあったときの連絡用、高級ホテルの予約問い合わせ、
          などなど。
          電波は今回のコースでは全域で届きました。
          関係ないですが韓国での強制保険の証書を貰ったとき、
          連絡先が書いてなかったので、もし事故を起こしたらどう
          すればいいのか釜山税関で聞いてみた所、
         「まず警察に連絡しろ。そうすれば警察が最寄の保険会社の
          支社に連絡してくれる」
          との返答でした。そんなんでいいのかよ。
          なお携帯電話は釜山港ターミナルでも安く借りれます。
          要クレジットカード。

・ガムテープ フェンダーが壊れたりフェンダーが落っこちたり
          フェンダーが取れたときに必要です。
          フェンダーの修理以外にも何かと使えると思います。

・南京錠 ワイヤーロック  盗難防止の気休めに。

他に持っていったものは着替え、洗面用具、防寒着、合羽、
          工具類、常備薬、デジカメなど、
          基本的に日本のロングツーリングで携行するものと同じでいい
          でしょう。

Q:('A`)韓国で使うお金ってどのくらい?
    A:(・∀・)そんなに気になるか?つくづく貧乏人であるな。
         ただいま韓国ウオンは対日本円史上最高値 日本人旅行者にとっ
         て大変不利です。
         もっと通貨介入に頭使え韓国中央銀行!
         かかる費用は日本国内のツーリングと同程度かちょっと高い
         くらいと考えてください。

ガソリン代が走行距離や燃費にもよりますが10〜20L
         給油したとして15000〜30000w まあ20000
         食事が朝コンビニでおにぎりとジュースで3000w、
         昼飯がビビンバやクッパで5000w
         夜が鍋か焼肉にビール1本で10000w程度
         日中のジュースとかコーヒーとかアイスとか観光地の入場料
         とかで5000〜7000ww
         計75000w ちょうど今のレートで1万円です。
         1日1万円×日数×1.5(予備費)で見ておけばいいのでは
         ないでしょうか?

(カジノ代除く。ああカジノにさえ行かなければ、、、)
         実際は1日1万円よりやや少し安くあがった感じです。
         1級や特1級のいいホテルに泊まったり、晩に高い焼肉や
         ホンタク食ったりすれば当然もっとかかります。
         ホンタク食うやつはいないだろうが、、、
         蛇足ですが両替は日本でせずに韓国でしましょう。
         日本の銀行はすごくウオンのレートが悪いです。
         T/Cはレートは良いが手数料がかかるので結局損です。
         日本円の現金でいいでしょう。

Q:('A`)韓国って安全?車の運転も乱暴だし、反日がひどいと聞いたんだけど?
     ★……━⊂( ・∀・)彡ガッ☆`Д´>ノ

韓国は海外の中では比較的治安のいい地域です。

南アフリカやコロンビアよりはるかに治安はいい、、、
         と思います。
         反日がひどいと感じることは旅行中まずありません。
         歴史板やHOT板見ていると信じられない
         でしょうが、日本人旅行者は概ね歓迎されます。
         「独島はどこの領土だ?」などと聞かれたら、韓国語や英語は
          一切わからないふりをしましょう。

盗難の類については、日本での韓国武装強盗団の活躍等あって
         心配な印象を受けますが、
         特に日本に比べて治安が悪いと感じたことは無いです。
         私は今回、すり、置き引き、バイクのいたずらのなどの被害には
         あいませんでしたが、
         遭遇する確立は日本と同程度くらいではないでしょうか。

肝心の交通事情ですが。確かに車の運転は日本よりひどいです。
         割り込み、幅寄せ、急停車、飛び出し、ウインカーなしに曲がる
         当たり前のようにあります。
         特にバスが怖い。日本と違ってバスが一番マナーが悪いです。
         バスの巡航速度も速い。
         車が合流で譲ってくれる確立は0です。鼻先を何とか
         突っ込むことになります。頑張ってください。

釜山など大都市は渋滞がひどく、マナーも悪いですが、郊外や
         田舎は車も少なく快適です。
         郊外の流れる速度は速いですが、トラックやトレーラー、
         家族連れと思しきワゴン車などはゆっくり走っているので、
         それについていくのもひとつの手です。

日本全国の空港から二泊三日でオフシーズンなら3万円くらいの
       パック旅行があります。
       バイクの1回分の渡航費用で3回も旅行が出来ますw。
       しかもホテル付。

• Q:(&#39;A`)韓国語わからないんだけど大丈夫?英語とか日本語とか通じるの?<br />A:(・∀・)ケンチャナヨ わからなくても何とかなる。同じ人間です。<br />     私も韓国語は少しわかる程度で、看板のハングルとかあんまり<br />     読めませんが、何とかなりました。<br />     よく見かける単語はそのうち覚えます。<br />     英語は日本と同程度にしか通じません。ということはほとんど<br />     通じません。<br />     10人に道聞いて1人か2人が日本語か英語が少しわかるとい<br />     った感じでした。<br />     日本語も10年前は日帝時代の教育を受けたおじいさん<br />     おばあさんが結構いて、その方たちは完璧な日本語を話せました<br />     が、もはやその世代は70代になってしまいました。<br />     特に田舎は韓国語しか通じないと思ったほうがいいでしょう。<br />     高いホテルのフロントは日本語が通じます。<br />     釜山のホテルも大体日本語が通じます。<br /><br /><br />     これだけ覚えればなんとかなる サバイバル韓国語 <br />     発音が正確じゃなくてもケンチャナヨ<`∀´><br /><br />     便所はどこですか「ファンジャンシル オディエヨ?」<br />     いくらですか?「オルマエヨ?」<br />     一泊いくらですか「イルバク オルマエヨ?」<br /><br />     1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,0<br />     「イル、イー、サム、サー、オー、<br />      ユッ、チル、パル、クー、シップ、ヨン」<br />     1000「ジョン」10000「マン」 <br />     安くしてください「サゲヘ ジュセヨ」<br /><br />     はい、いいえ「ネー、アニョ」<br />     あります、ないです「イッソヨ」「オプソヨ」語尾を上げると疑問形<br />     こんにちは「アンニョンハセヨ」  <br />     <br />     ガソリン満タン「フィバリユ マンタン」<br />     ハイオクガソリン「コオクタン フィバリユ」又は<br />     「コキュ フィバリユ」 但し地方には無いw<br />     <br />     鍋「チゲ」 キムチ鍋「キムチチゲ」 豆腐鍋「スンドゥプチゲ」<br />     スープ「タン」 カルビのスープ「カルビタン」 鶏の丸ごとスープ「サムゲタン」<br />     ご飯「パプ」 海苔巻き「キムパプ」 混ぜご飯「ピピンパプ」<br />     キムチ「キムチ」<br />     うどん「ウドン」<br />     おでん「オデン」<br /><br />     水をください「ムル チュセヨ」<br />     おいしいです「マシソヨ」<br />     ありがとう「カムサムニダ」<br />     <br /><br />Q:(&#39;A`)そもそも韓国にツーリングに行く価値あるの?<br />A:(・∀・)どうでしょう?あんまりないんじゃないでしょうか?(笑)<br />     私はバイクで行く前に何回か韓国に行ったことがあり、<br />     ほぼ韓国全土を回りましたが、<br />     観光で奈良や京都のような旧跡寺社仏閣、阿蘇や九重、<br />     北海道や長野のような景勝地を<br />     求めていくと、さぞがっかりすることでしょうw。<br />     何よりも費用がかかります。北海道や九州に行った事ない人は、<br />     同じ費用で北海道か九州に先に行ったほうがいいでしょう。<br />     食べ物は私の口には合いましたが、韓食が口に合わない人は<br />     つらいでしょう。<br />     バイクで移動だと3食マックというわけにも行きませんし、、、<br />     道路は線形のいい直線が続き、私は満足でしたが人によっては<br />     変化が少なくて、物足りなく思うかも知れません。<br />     都市部はもれなく渋滞です。<br /><br />     ただ、俺は自分のバイクで海外を、韓国を走ったんだ、という<br />     自己満足感だけは十二分にあります。<br />     逆に言うとそれだけかもw。<br />     樺太よりは手続きの手間が簡単ですし。国際免許と登録証書<br />     さえ用意しておけば、思い立ってぱっとと行けます。<br />     これを読んでる方は多少なりとも韓国に興味をお持ちでしょうし<br />     、もう北海道も東北も四国も九州も走りつくした、佐渡や隠岐や<br />     沖縄にも行った、国内に走るとこはない、という方で九州、<br />     中四国にお住まいの方は、港までが近いので検討してみても<br />     いいんじゃないでしょうか。<br />     関西以東に住んでいる人は、北海道に行ったほうがいいかもw<br /><br /><br />     それでも俺は韓国に行く!という変り、、ガッツのある方<br />     ぜひ挑戦してください。<br />     行こうとするやつが少なくて寂しいwww<br /><br /><br />     景色は日本とちょっと似ているが、空気は日本と明らかに違う<br />     <br />     宮本小一外務大使が、幻の名盤解放同盟が、そして私が見た<br />     景色があなたを待っています<br />     さほど待ち遠しくも無いかw

Q:('A`)韓国語わからないんだけど大丈夫?英語とか日本語とか通じるの?
         私も韓国語は少しわかる程度で、看板のハングルとかあんまり
         読めませんが、何とかなりました。
         よく見かける単語はそのうち覚えます。
         英語は日本と同程度にしか通じません。ということはほとんど
         通じません。
         10人に道聞いて1人か2人が日本語か英語が少しわかるとい
         った感じでした。
         日本語も10年前は日帝時代の教育を受けたおじいさん
         おばあさんが結構いて、その方たちは完璧な日本語を話せました
         が、もはやその世代は70代になってしまいました。
         特に田舎は韓国語しか通じないと思ったほうがいいでしょう。
         高いホテルのフロントは日本語が通じます。
         釜山のホテルも大体日本語が通じます。

これだけ覚えればなんとかなる サバイバル韓国語
         発音が正確じゃなくてもケンチャナヨ<`∀´>

便所はどこですか「ファンジャンシル オディエヨ?」
         いくらですか?「オルマエヨ?」
         一泊いくらですか「イルバク オルマエヨ?」

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,0
         「イル、イー、サム、サー、オー、
          ユッ、チル、パル、クー、シップ、ヨン」
         1000「ジョン」10000「マン」
         安くしてください「サゲヘ ジュセヨ」

はい、いいえ「ネー、アニョ」
         こんにちは「アンニョンハセヨ」

ガソリン満タン「フィバリユ マンタン」
         ハイオクガソリン「コオクタン フィバリユ」又は
         「コキュ フィバリユ」 但し地方には無いw

ご飯「パプ」 海苔巻き「キムパプ」 混ぜご飯「ピピンパプ」
         キムチ「キムチ」
         うどん「ウドン」
         おでん「オデン」

水をください「ムル チュセヨ」
         おいしいです「マシソヨ」
         ありがとう「カムサムニダ」

Q:('A`)そもそも韓国にツーリングに行く価値あるの?
         私はバイクで行く前に何回か韓国に行ったことがあり、
         ほぼ韓国全土を回りましたが、
         観光で奈良や京都のような旧跡寺社仏閣、阿蘇や九重、
         北海道や長野のような景勝地を
         求めていくと、さぞがっかりすることでしょうw。
         何よりも費用がかかります。北海道や九州に行った事ない人は、
         同じ費用で北海道か九州に先に行ったほうがいいでしょう。
         食べ物は私の口には合いましたが、韓食が口に合わない人は
         つらいでしょう。
         バイクで移動だと3食マックというわけにも行きませんし、、、
         道路は線形のいい直線が続き、私は満足でしたが人によっては
         変化が少なくて、物足りなく思うかも知れません。
         都市部はもれなく渋滞です。

ただ、俺は自分のバイクで海外を、韓国を走ったんだ、という
         自己満足感だけは十二分にあります。
         逆に言うとそれだけかもw。
         樺太よりは手続きの手間が簡単ですし。国際免許と登録証書
         さえ用意しておけば、思い立ってぱっとと行けます。
         これを読んでる方は多少なりとも韓国に興味をお持ちでしょうし
         、もう北海道も東北も四国も九州も走りつくした、佐渡や隠岐や
         沖縄にも行った、国内に走るとこはない、という方で九州、
         中四国にお住まいの方は、港までが近いので検討してみても
         いいんじゃないでしょうか。
         関西以東に住んでいる人は、北海道に行ったほうがいいかもw

それでも俺は韓国に行く!という変り、、ガッツのある方
         ぜひ挑戦してください。
         行こうとするやつが少なくて寂しいwww

景色は日本とちょっと似ているが、空気は日本と明らかに違う

宮本小一外務大使が、幻の名盤解放同盟が、そして私が見た
         景色があなたを待っています
         さほど待ち遠しくも無いかw

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る