2015/05/03 - 2015/05/04
Ochibrayさん
- OchibrayさんTOP
- 684アクセス
ゴールデンウィークの2日間を利用しての山形・新潟旅行。
1日目の山形編の続きです。
羽黒山を出発し、クラゲの展示で有名な「鶴岡市立加茂水族館」へ向かいます。
20分程で目的地まで残り約500mの地点に来ましたが、やはり人気スポットらしく、そこから水族館に着くまで渋滞していました。
見づらい写真ですが、水族館へと続く海岸線の道路に長い車列が出来ています。 -
残り500mを30分ほどかけて、ようやく水族館に到着。
車を降りて建物に近付くと、今度は人間の行列です。
入館までにさらに30分ほどかかりました。 -
館内では極力立ち止まらずに前に進むよう促されますが、とにかく混雑しているので致し方なし。
それでも、満足度は高かったです。
出来れば次は人が少ない時期(いつかはわかりませんが)に来て、クラゲたちをじっくり鑑賞したいと思います。 -
1時間ほどで鑑賞を終え、鶴岡市街へ戻ります。
駅前でレンタカーを返却し、鶴岡駅へ。
意外と閑散としている駅周辺です。
お店も駅併設のコンビニと、隣の「日本海庄や」ぐらいです。 -
電車の出発まで時間があったので、道を挟んだビルの1階にある「清川屋」にてお土産を物色。米どころだけあって地酒や、「だだちゃ豆」を使ったお菓子などが数多くありました。
お土産を購入し駅まで戻りましたが、まだ時間がありました。本日、まだまともな食事をしていなかったので、駅横の「日本海庄や」へ。16時までのランチタイムに間に合いました。
山形ということで「焼魚と芋煮御膳」を注文。お味は、"居酒屋ランチ"と侮れないものがありました。美味しかったです。 -
さて、停車中の普通列車の横を、16時14分発の特急「いなほ」が入線してきました。
これに乗って、新潟を目指します。 -
鶴岡駅を出発した「いなほ」は、暫く右手に日本海を望みながら進みます。
府屋駅で停車。羽越本線には単線区間があるため、対向列車の待ち合わせがあります。
特急いなほ、車内販売もちゃんとありました。
途中駅にも趣があります。 -
18時2分、新潟駅に到着です。
「いなほ」の、このヌメッとしたデザインが自分は好きです。
新潟駅前のホテルにチェックインし、1日目は終了。
明日は佐渡島を目指します。
(続く)
鶴岡(山形) の旅行記