岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山に行こう!ということになり、いろいろ調べて行きたい場所をピックアップ。<br />岡山の滞在は1日。一本でも電車に乗り遅れたら大変!な過密スケジュールになってしまった。。<br />でもそれもいつものこと!<br /><br />朝に羽田を出て、1日で吉備津神社、備中松山城、倉敷を観光して、尾道まで行きました。<br />移動距離長いけど、意外といけました!

けっこう弾丸旅~1日で吉備津・備中松山・倉敷~

2014/10/17 - 2014/10/17

*sou*

*sou*さん

でもそれもいつものこと!

移動距離長いけど、意外といけました!

7:25 羽田空港発
    8:20 岡山空港着
    B787で新しい機体!快適〜!
    岡山空港は山の上にあるんですね。

8:50 岡山空港発
    9:20 岡山駅着
    の空港バスに乗車。
    超安全運転で山を下っていくので、電車に間に合うかハラハラです…。

岡山駅に着いたらダッシュ!電車の時間まで4分しかない!
    後楽園は今回はスルーです。まぁいつか行けるだろう。
    官兵衛電車でした。テンション上がって乗り込んだら、派手に転びました。バシャン、みたいな感じで。恥ずかしい…。

JR吉備線 総社行
    9:26 岡山駅発
    9:42 吉備津駅着
    吉備津駅から徒歩10分くらいで、吉備津神社に到着です。

少し階段を上ります。

立派な社殿です。
    中国銀行、、中国地方に来たんだって感じがしました。

桃太郎伝説のモデルとなった祭神が祀られています。
    桃の形をした鈴のお守りがかわいかったです。

長い廻廊。全長360mとのこと。

廻廊を外から見た図。でもよくわかりませんね。。
    手前の広場はなにに使うんだろう。すごく広いです。
    少し周りを散策した後、電車の時間のため早歩きで駅に戻ります。
    この電車を逃したら次は1時間後。
    今回の旅では、ここをゆっくり見れなかったことだけが少し心残り。

桃太郎が消防士になってるー!

JR吉備線〜総社駅乗換〜JR伯備線
    10:35 吉備津駅発
    11:34 備中高梁駅着
    次の目的地、備中松山城は現存十二天守の一つの山城です。
    高梁駅から歩いて行くには少し遠いので、土日はふいご峠(8合目)までシャトルバスが出てますがこの日は金曜日。
    乗合タクシーを予約しました。時間があったので、タクシー乗り場の前の観光案内所で教えてもらったB級グルメ、インディアントマト焼きそばをいただきました。
    カレー味。だからインディアンなのかー!

12:50発の観光乗合タクシーに乗り出発。
    タクシーといってもマイクロバスでした。
    他にはシニアのご夫婦が2組とおばあさんが1人。
    武家屋敷のあいまを通りながら10分くらいで到着。
    さぁ、登り始めます!

ところどころに城主から励ましのお言葉が・・
    想像以上にきつい…徒歩20分となってたけど、もっと歩いたと思う。
    昔の人はふもとから登っていたのだから、本当にすごい!

この石垣が見たかったのです!

こんなに高い!

着いた!
    お城の中も入れます。
    新選組の谷三兄弟も、備中松山藩の出身だったんですねー

お城の中から。当時の城主の気持ちに思いをはせてみます。

ふいご峠まで来た道を下り、14:40発のタクシーに乗車。
    帰りは普通のタクシー。人数がそろったので、14:35くらいに出発してくれました。
    ラッキー!

JR伯備線
    14:52 備中高梁駅発
    15:33 倉敷駅着
    この電車に乗れてよかった!
    電車内で地元の女子高生が花札してました。びっくり。
    乗り換えなしで倉敷に到着〜
    美観地区までは、駅から徒歩10分くらい。

蜂みつプリンをいただきました。お兄さんがちょっと隠れてくれた笑。
    他にもおいしそうな食べ物屋さんがたっくさん並んでいます。

ここにも中国銀行ありました。

喫茶店 エル・グレコ。
    大原美術館も素晴らしいと聞いていたので行ってみたかったけど、
    入館料がちょっとお高いのでパス。

そのかわり、舟に乗りました。確か500円くらい。
    船頭さんが倉敷の歴史をお話ししてくれます。

夕暮れがきれいな時間帯でした。
    その後、雑貨屋さんをのぞいたりしながら倉敷駅に戻ります。

確か18時30分くらいの電車に乗りました。
    乗り換えなし、1時間ほどで尾道駅に到着。
    尾道駅すぐそばのラーメン屋さんで、尾道ラーメンを堪能。
    充実した1日でした。すべて予定通りの電車に乗れたのが本当によかった!