浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅草伝法院通りの鼠小僧次郎吉の人形が、<br />長谷川一夫のような、時代劇風に変わりました。<br />明らかに、カメラ目線です。<br />そこで、新旧の旅行記を思いついた次第。<br />回向院のお墓も、墨田区両国と荒川区南千住と<br />比較も面白いです。が、落ちが?<br />そこで、実像と虚像のギャップを、探しあてました。<br />お楽しみくださいまし。<br />ご来場ありがとうございました。<br />後日、散策余談をご紹介いたしますので、<br />そちらも、お楽しみください。<br />今回は、撮り直しも含めて、1か月以上、<br />かかりました。

ザ!鼠小僧次郎吉でしょうか?

2015/06/01 - 2015/06/30

一歩人さん

浅草伝法院通りの鼠小僧次郎吉の人形が、
長谷川一夫のような、時代劇風に変わりました。
明らかに、カメラ目線です。
そこで、新旧の旅行記を思いついた次第。
回向院のお墓も、墨田区両国と荒川区南千住と
比較も面白いです。が、落ちが?
そこで、実像と虚像のギャップを、探しあてました。
お楽しみくださいまし。
ご来場ありがとうございました。
後日、散策余談をご紹介いたしますので、
そちらも、お楽しみください。
今回は、撮り直しも含めて、1か月以上、
かかりました。

高速・路線バス 徒歩

伝法院通りを歩き、浅草公会堂の前まで来ると、
    鼠小僧さんに出会います。
    人形の入れ替えが済んだようです。

望遠でアップします。
    いい男だねえ。今風だとイケメン?
    長谷川一夫の色気にはかないませんよね。

(回想)
    先代の鼠小僧さんです。
    いかにも、庶民に小判をばらまいているようで、
    美化されていますよね。
    (これが、虚像だったとは?種明かしは、後で)

鼠小僧さんのお墓は、両国回向院にありますよね。

鼠小僧さんのお墓です。

2015年5月のお前立ちの状況です。
    お墓を削って持ち帰ると、
    お金持ちになるという伝説は、
    現在も健在です。

(回想)2013年のお前立ちの状況です。

(回想)2014年のお前立ちの状況です

回向院は、荒川区南千住にもあります。
    こちらは小塚原回向院といいます。

近所に、小塚原処刑場があり、鼠小僧次郎吉さんが、
    獄門にかけられたと。

こちらのお墓は、以前は、金網が張ってありましたが、
    現在の様子です。

お墓の後ろにあるのが、新しくなる前
    でしょうか。
    ご利益のほどがうかがえます。
    合掌。

墨田区両国回向院へ戻ってきました。
    お前立ち伝説は、鼠小僧さんが、盗んだ千両箱を
    庶民に分けたというのが、由来ですが。

このお墓は、市村座の歌舞伎役者が寄付したものだそうです。
    市村座では、江戸時代、鼠小僧次郎吉を主役にした、
    歌舞伎を作り、大当たりを取ったので、この墓を寄付したとか。

歌舞伎の外題は、鼠小紋東君新型(ねずみこもんはるのしんがた)で
    河竹新七でのちの河竹黙阿弥。
    主人公は、義賊の鼠小僧次郎吉の稲葉幸蔵。
    稲葉幸蔵は、次郎吉以前の大泥棒で、筋書にあるように、
    庶民に、盗んだお金で庶民を助けたと。
    一方、鼠小僧次郎吉は、大名屋敷の奥に入っては、
    盗みを働いたが、自らの消費に使ったと。
    お墓は、次郎吉で、伝説は、稲葉幸蔵という、顛末。
    (写真のお墓の裏側には細川仁三の寄付と)

今回は、大好きな、歌舞伎の外題に落ちを
    掛けてみました。とさ。めでたし、めでたし。

• rararamさん 2016/06/23 16:45:34
    勉強になりました。
    義賊のネズミ小僧は歌舞伎ネタだったのですね!そうとは知らずに参拝したことが有ります(汗)
  • うめはなさん 2015/09/29 22:22:14
    はじめましてm(_ _)m
    訪問&いいね、ありがとうございますm(__)m
    浅草好きなつもりでしたが、知らないことばかりで驚きました。人形があることすら知らなくて、なんか恥ずかしい**(/▽/)**ハズカシ
    また訪問させて頂きますm(__)m

一歩人

一歩人さん からの返信 2015/10/03 08:28:03
    RE: はじめましてm(_ _)m
    はい、ありがとうございます。
    ご返事が遅くなりすみません。

江戸川区の下町在住で、浅草が大好きです。
    両親とよく行ったせいでしょうか。
    親譲り?
    でも、最近の浅草の再開発ラッシュには、驚きますが。

伝法院通りの野田版鼠小僧の勘三郎さんと
    4トラベルのメンバーからアドバイスをいただきました。

どんどん奥が深い話題ですよね。

失礼しま〜す♪
  • ここいったさん 2015/09/06 12:20:43
    初めまして
    一歩人様
    初めまして ここいったと申します。
    私の「そうだ!ねぶたを観に行こう!に
    「いいね」を下さって有難うございます。

一言ご挨拶と伺いましたら、とても素敵な旅ですね。
    それぞれ一箇所をじっくりと…こうした歩き方大好きです。

直近のこの記事の鼠小僧。
    大好きな勘三郎さんを模して造られたとニュースで見ました。
    そっくりですね〜勘三郎さん大好きだったんです。
    長谷川一夫さんも何とも言えぬ色気があって素敵でしたね。
    私の中のランキング、昭和は長谷川一夫、平成は中村勘三郎です。

初めて伺って長々と失礼しました。

一歩人

一歩人さん からの返信 2015/09/06 17:23:27
    RE: 初めまして
    はい、ありがとうございます。

すみません。BSで勘三郎さんがモデル聞き、
    アップ画像と比べましたら、そうでしたね。

回向院には、2代目勘三郎さんとか、歌舞伎絵看板の鳥居清長の
    お墓や、碑があり、墨田区と歌舞伎との関わりをうかがわせるものが
    あり、楽しいです。

近々、ザ!回向院(デープな歌舞伎編)を投稿予定です。

失礼しま〜す♪

一歩人

一歩人さん からの返信 2015/09/21 03:26:44
    Re: 初めまして
    すみません。ありがとうございます。

野田版鼠小僧だとか。
    失礼しま〜す。

一歩人さんのトラベラーページ