2015/06/04 - 2015/06/12
ボナセラさん
夫の仕事に付き添い、ボストンを訪ねました。
ボストンは初めての滞在でしたが、ボストンポップスオーケストラの楽しいコンサートや
ダックツアーに街歩きツアーへの参加。
ボストン美術館やハーバード大学の散策。
美しい街を楽しみました。
その後31年ぶりにシカゴを訪問しました。
以前暮らしたシカゴ近郊の街、エヴァンストンにどうしても行きたかった。
また船に乗ってシカゴの建築群を眺めるツアーに参加。
31年前の面影を探しながら、シカゴの街を歩きました。
6月4日 伊丹空港 08:00 JL3002 → 成田空港
成田発 11:10 JL010 → シカゴ着 09:05
シカゴ発 11:58 JL7312 → ボストン着 15:25
6月5日 ボストン市内ウォーキングツアーに参加
20:00〜 ボストンポップスオーケストラコンサート
6月6日 ダックツアー参加
6月7日 ボストン美術館
6月8日 ボストン発 09:45 → シカゴ着 11:33
6月9日 シカゴボートツアー乗船
6月10日 エヴァンストンへ
6月11日 シカゴ発 12:45 JL009 → 成田着 12日15:35
成田 → 東京 → 名古屋 → 帰宅
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 タクシー 徒歩
- アメリカン航空 JAL
6月8日(月)
朝7:30にホテルをチェックアウトし、空港に向かいました。
交通渋滞も有りと思い早く出発したのですが、20分位で到着。
搭乗手続きもあっという間で、空港内で朝食を済ませました。
搭乗した飛行機は客室乗務員が真新しい飛行機と誇らしげにアナウンス。
そういえば何もかもが白くて新しく、ソファの黒色が引き立っています。 -
朝食のサービス。
ミシガン湖沿いに北上。
シカゴの街並みが見えてきました。 -
シカゴ オヘア空港。
飛行機を降りて搭乗口に出てびっくり。
各搭乗口には搭乗を待つ人でごった返していました。
ボストンとは違い、オヘア空港の巨大さを思い知らされました。
7本の滑走路を持つオヘア空港。
31年前の空港はどんなだったか、思い出せません。 -
空港からはタクシーを利用しました。
このバンは、各ホテルを回って希望するホテルで降ろしてくれるシステムのバンです。
沢山の乗客を乗せている様子なので、窮屈そうでした。
アメリカも旅行シーズンに入っているようで、家族連れの旅行者で賑わっていました。 -
今日から3泊する Embassy Suites Chicago Downtown です。
ベッドルームとリビングルームに分かれていて、リニューアルされたばかりなのか、
電気スタンドのコードにはまだビニールが巻き付いていました。
バスルームも快適です。 -
窓が大きくて明るい部屋です。
この部屋の横にリビングルームがあり、テレビや食事がとれるテーブルとイスがあります。
ベッドルームと仕切られているので、就寝時間にずれがあっても相手を気にせず過ごせました。 -
部屋は15階でした。
ベッドルームからはミシガン湖が見えました。 -
ホテルの前にはスーパーのWHOLE FOODS MARKET
がありました。
食料やデりが豊富で、重宝しました。 -
綺麗に並べられた野菜たち。
シリアルでしょうか?
種類の豊富さに脱帽。 -
スーパーではワインやビールを買いましたが、
その他におつまみやティシュも買いました。
ティシュは鼻炎が続いている夫が部屋に用意されている分だけでは足りないと思い
買ったのですが、このパッケージが可愛くて買ったようなものです。
栓抜きはこちらのスーパーでは缶ビールが少なく、瓶の栓を抜くのに
買ってしまいました。
よくアメリカのドラマで素手で栓を抜くシーンがありますが、
私には無理ですね。 -
WHOLE FOODS MARKETの 買い物袋。
なんて可愛いいんだろう!
MY BAGを持っていったら、お店の人喜んでくれたけど
私はお金を払ってでもこのバッグが欲しかった。 -
夕方 天気が急変し夕立となり、しばしホテルで待機したのち
雨上がりを待って 街歩き。
以前夫が働いていた辺りを散策しました。
当時の記憶をたどりながら、駐車場はどこだった?とか
こんなビルあったかな?とか
二人で思い出そうとするんですが、すすけた街の風景しか私の頭には
思い浮かびませんでした。
この30年間で自分の回りの風景が激変しているのに、
シカゴの街に昔の面影を探すのは、無理なこと。
道も整備され、建物も立派な物が沢山建てられていました。 -
よく通ったピザ屋。
あまりにピザがビッグ過ぎて、いつも残りを持ち帰って次の日の朝食にしていました。
火事で消滅したと聞いていたのですが、再建されたのでしょうか?
それとも他の店がこちらで開業されたのかしら?
入ってみようか 思案しましたが、今は当時よりもっと小食になっているので、
一番小さいサイズでも食べきれるわけないと思い、断念。 -
通りを歩いていたら、牛角がありました。
焼肉 のイメージの牛角ですが、このように歩道にテーブルがあると
ちょっとオシャレな感じがします。
この後 再び烈しい夕立に見舞われ 20分位ミシガンアベニューの店の前で
雨宿りし、なんとかホテルに帰ってきました。 -
もう外を出歩く元気もなく、ホテルと同じ建物の1階にレストランがあったので、覗いてみたら、スポーツバーのようで、こちらで軽く夕食を取ることにしました。
この日はプロアイスホッケーリーグの試合があるようで、シカゴを本拠地とする
blackhawksの試合を応援する人で、盛り上がっていました。 -
オーダーしたのは、ハンバーガー。
夫はスパゲティカルボナーラ。(写真はありませんが)
どちらも美味しくって、量もほどほどで私達にはちょど良い感じでした。 -
6月9日(火)
昨日ホテルのフロントの人と話をした時に、「明日は何をするんだ?」と聞かれ
「シカゴの建築群を船から見るツアーに行きたい 」というと
おすすめのツアーがあると言って手配してくれました。
私はてっきり日本から調べていたFirst Lady という船に乗るとばかり思って彼女からチケットを買ったのですが、購入後調べてみたらたくさんのボートツアーが出ていて私が乗りたかったツアーではないことを知り、がっかり。
彼女にさっき買ったチケット、キャンセル出来ないか聞いたけど出来ないとの返事。
「このツアーはこのホテルから乗り場が近いし、しっかりした会社だから自信をもって勧める」と言われ まあいいか と納得。
当初11時発のチケットを買っていたのですが、朝食を早く済ませたので時間がもったいなく、少しでも早い船に変更できないかとチケットオフィスに行ってみました。
なるほど 彼女が言った通り、ホテルか歩いて数分の所にチケットオフィスがありました。 -
窓口の男性は、快く変更をしてくれました。
9:30発のツアーに変更。
乗船希望の人が徐々に集まりだし、9時過ぎには乗船。 -
乗船した私達に建物の案内をしてくれた女性。
彼女 約90分の間ずっと機関銃のようにしゃべりっぱなし。
抑揚を聞かせた話しぶりと、その出で立ちが 超カッコいい!!
ラフな格好がすごくさまになっていて、素敵な女性でした。 -
右を見たり、左を見たり 彼女の指差すほうに視線を移します。
なんといってもこの建物。 マリーナシティ。
車がお行儀よく駐車されています。
リグレービル。
90分の後半にもなると、子供達はちょっと飽きてきたようで、ゲームに夢中のようです。
沢山のボートツアーとすれ違いました。
ホテルの人が勧めてくれたこのツアーで大正解だったと思ったのは、
あまりに大きい船だとガイドさんの臨場感あふれる解説を間近に聞く事は出来なっかたことでしょう。 -
下船間際に旅行者の人が撮ってくれました。
一番前の席に座れて良かった。
この後のツアーはかなり混雑していたので、朝早い時間がお勧めです。
弾丸のように話しっぱなしのガイドさん。次のツアーにも乗船のようで
プロ根性を感じました。 -
下船後、川沿いにそって歩いていけばミシガンアベニューに出ると聞いたので
街歩き。 -
トランプタワーが見えます。
素敵な遊歩道。
30数年前のシカゴは、もっとゴミゴミしていて、道路にはごみが落ちていて、、、
というイメージでしたが、美しい街に変わっていました。 -
ミシガンアベニューを北上し、ホテルに帰ってきました。
お昼はスーパーで買ったデリ。
サラダやライス物、ラーメンもありましたが、このお寿司美味しそうだったので
買ってみましたが、味も良かったです。
箸の下にあるのは、わさび。横の生姜と同じくらいの量です。
こんなに沢山の量のわさび。知らずにパクッと食べたら大変なことになるよね。 -
夫が部屋で休んでいる間、絶対行きたかったスーパーマーケットの
Trader Joe'sに行ってきました。
ロスに住む姪が 「ここのワイン。すごく安いけど美味しいよ。」と言ったのでワインも買いました。 -
お店に書かれている絵が、とっても温かみがあって素敵です。
こちらはボストンの TRADER JOE'Sで買ったもの。
ボストンのお店はアルコール類が置いてなくて、お目当てのワインがありませんでした。
右から 日焼け止めのスプレー。 ヒマラヤンピンクソルト。ブルーベリーを乾燥 させた物。(目にいいかも?) -
夕食はジョンハンコックセンターの95階にあるレストラン、
Signature Room。 にて。
レストランからの眺めです。
ホテルのコンシェルジュを通して予約しました。
貸切の日もあるようなので、前もって予約した方が良いようです。
6時に予約していたのですが、夜景を楽しむならもっと遅い時間がいいでしょう。 -
6月10日(水)
朝から快晴です。
今日はシカゴから電車で40分くらい北にあるEVANSTON という街に行きました。
シカゴ CTAトレイン (レッドライン)に乗り、HOWARD駅で パープルラインに
乗り換え、終点のLINDEN駅で降ります。
約30年前に乗っていた電車は車内に新聞紙や雑誌が散らかり、
朝のラッシュ時にはぎゅうぎゅう詰めで、殺気立っていたように感じていましたが
今の車両はこんな感じの綺麗な電車になっていました。 -
車窓からの風景。
HOWARD駅。
ホームでLINDEN行きの電車を待っていたのですが、夫がお手洗いを使いたいと言いだし、一度駅を出ました。
駅構内にはトイレは無いようでした。
駅周辺でトイレを探しますがなかなか見つけることが出来ず、
ダンキンドーナッツ店に入り、トイレを借りることにしました。
お店の人がトイレの鍵を開けてくれないと利用できないようになっていました。
電車にもトイレを見つけることが出来ず、駅構内も無く、
防犯のためなのでしょうが、日本ではどこへ行っても簡単に見つけることが出来る
治安の良さを感じました。 -
駅の券売機。
飲み物の自動販売機も、この券売機もクレジットカードで購入することが出来て
小銭の用意がいらない点がすごく便利だと思いました。 -
LINDEN駅に到着。
閑静な住宅街とでもいうのでしょうか?
本当に静かで、あまり人とすれちがうことがありませんでした。 -
約30年前に住んでいた当時の写真。
歩道が広くて芝生の手入れが行き届いているのは、今も同じのようです。 -
子供を連れてよく遊んでいた公園は、整備されて今も健在でした。
右横の「銃は禁止」のマークは、30年前はありませんでしたが。 -
遊具が増えていました。
30数年前の娘とMAPLE PARKにて。
このブランコも場所は変わっていましたが、健在でした。 -
日本のブランコとは座る所の形状が違い、戸惑いましたが
子供の大好きな公園でした。 -
住んでいた住宅。
大きな木の下は手入れの行き届いた芝生が広がっていました。
広さはアパートの敷地と同じくらい広かったと思います。 -
アパートも健在でした。
1939年建築。今年で76年を経過しているようですが、
室内はリニューアルされているようで、快適に過ごせそうです。 -
しかし広い公園はなくなり、住宅になっていました。
30年の間に木々が森のように成長していました。
本当に緑豊かな美しい街並みです。 -
LINDEN駅周辺の商店街もひっそりとしていて、以前と違う職種のお店が見られました。(たとえば鍼灸とか、整体とか)
アメリカも高齢者が増えているのでしょうか?
でも今回妊婦さんにも沢山出会いました。
日本と違ってまだまだ成長が期待される国なのでしょう。
このお店は以前通っていたクリーニング店。
唯一知っているお店がありました。
経営者は子供さんやお孫さんの代になっているのかな? -
シカゴ最後の夜は、ホテル近くで見つけた日本料理店。
経営者は日本人ではないようでしたが、まあまあのお味でした。
食べることに関しては食が細くなって、コース料理は選ばなくなり
料理の種類も あまり変わったものは敬遠するようになってしまいました。 -
ホテルへの帰り道。
シカゴの夜景を、オヘア空港の上空から見た時の感動は今も忘れることがないです。
今回 空の上から見ることが出来ず残念でした。 -
こんなところを写してしまいましたが、オヘア空港の女性用トイレ。
便座に掛けてあるビニールがボタンを押すとひと回りし、便座の衛生状態を気にす
る人には いちいち抗菌ペーパーで拭かなくていいから
これいいなあ!と感じました。
ボストンの空港では見かけませんでした。 -
さよなら シカゴ。
今回自分が年を取ったせいか、アメリカの人々がすごく暖かく接してくれたように感じました。
30年前は子供連れで生活するのに精一杯で、気を張って暮らしていたのかもしれません。
もう再び訪れることはないでしょうが、
シカゴがますます恋しくなりました。 -
成田へ向かう飛行機では、洋食メニューを選びました。
私は魚料理。お味はあまり???
成田空港に帰ってきました。
梅雨という事で蒸し暑く、乗り換えのJR成田エキスプレスに乗る頃には
汗だく。
ボストンの清々しい気候が羨ましい。
東京駅から新幹線で名古屋まで。 その後私鉄に乗り換え
無事我が家に帰りつきました。
シカゴ(アメリカ) の旅行記