山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山中温泉 お花見久兵衛 六庄庵 温泉露天風呂付 スィートのお部屋に宿泊し<br />お食事は レストランで いただきます。<br /><br />翌日 チェックアウトした後は 永平寺に 向かいました。

お花見久兵衛 食事編 そして 永平寺へ

2015/05/31 - 2015/06/01

ぎっちゃんさん

お食事は レストランで いただきます。

翌日 チェックアウトした後は 永平寺に 向かいました。

お花見久兵衛では チェックインの時 フロントで

このような案内を いただきます。

選んだお食事の時間も ちゃんと ここに ○をしてあります。

この1枚の紙に 大きな字で わかりやすく お風呂のこと お楽しみの
    アイスキャンディーやフリードリンクコーナーのことなど 書いてあります。
    今まで 訪れたホテルの中で こんなにわかりやすい案内書は 初めてですね。

ただ せっかく お部屋まで 荷物をもって 仲居さんが 案内して下さるのならお部屋で 落ち着いて座ってから このプリントを渡した後に
    お食事の時間などは 聞いていただいた方が良いのではないかなあ・・・

(団体のお客様は 仕方ないとしても 特に個人のお客様にはね)

さて 18時から 5階のレストランでのお食事です。

団体のお客様は 畳敷きの大広間で 宴会です。

個人のお客様は お洒落なレストランに 案内してくださいますよ。

ただ お洒落なレストランは 落ち着いた感じを出すためか

薄暗くしてあるので 老眼のパパは 料理が よくわからない(汗)

食前酒 料理長のきまぐれ酒

普段は お酒を飲めない私でも フルーティーで 美味しくいただけました。

満開の宿自慢 季節の前菜盛り合わせ

少しずつですが これからのお料理を 期待させる前菜の数々

この中のチーズ豆腐が 美味しくて 売店で 買って帰りました。

彩飾る美味しい海の恵み 奉書造り

右端に写っているのが 岩塩 梅たれ お醤油

岩塩にスダチ?ライム?を絞って お刺身を擦り付けて いただきます。

さて 次は  椀物

手間暇かけたお出汁をどうぞ。   伊勢海老のサイフォン仕立て

ん? サイフォンが 出てきて 上に イセエビが 入っている?

(暗くてよく写っていませんが 上に 赤い伊勢海老の殻が はいっています。)

ランプに火をつけて しばらくすると 泡が ブクブク .。o○

海老の殻のところに 液体が 上って 一巡して 下りて・・・

出来上がったのは 伊勢海老のいい香りのするスープ

2杯分あったので 2杯目は おこげごはんと ホイップクリームを

入れていただきました。 伊勢海老の身も コロコロっと入っていて

評判通り 今までに 経験したことない不思議な演出と お味でした。

とろりと甘味が口で広がる フォアグラの茶碗蒸し

私は フォアグラの濃厚なお味に ついていけない・・・

フォアグラって あんまり 好きでないかも・・・と思いながらも

大きな器で 出された茶碗蒸し ペロッと完食

あつあつじゅうじゅう 石焼和牛ステーキ

玉ねぎを素揚げしたものと クレソンが たっぷり

ドレッシングを その上から じゅ〜とかけて ・・・

二人分 一緒に盛ってあったので 競い合うように 食べました。

(パパ お肉 嫌いと ちがうん?)

御口直しに さっぱりとした ライチのシャーベット

加賀百万石の味 和牛の治部煮

治部煮といえば 鴨肉? ここでは 柔らかく煮込んだ牛です。

治部煮って 結構 味が濃いいのですね。

ほっこりと炊き立てでいただく 釜炊きごはん

お供 ご飯にとっての助さん 格さん、 赤だしとお漬物

献立表に 書かれている通りに 書き写してきましたが

ここまで来て 料理長 どんな人かなあって 可笑しくなりました

締めくくりは見た目も楽しいデザート盛り合わせ

「会員様のために 板長からのサービスの五郎島金時のおしるこです。」

会員って なんの会員? 楽天の会員?

なんでもいいけど五郎島金時のあっさりした おしるこ 美味しかったわ

「美味しかった」、 そのひと言のために、心をこめて安心の楽しい
    お食事をお作りしました。どうぞ ご賞味ください。」

と最後に 料理長の名前と 朱印が 押されてました。

このような 料理長のお顔が みえるような「御献立」は 初めてでした。

お食事の最後に

「もし ご飯が残っていましたら おにぎりに させていただきますが・・・」

と 親切にも 声をかけていただきましたが

ぜ〜んぶ 残さず 美味しく いただいてしまいました。

御馳走さまでした。

お料理の間に 着物姿の美しい女将が テーブル毎に
    挨拶に まわられました。

先代から受け継いだ旅館を名前を変えてまで リニューアルした女将の心意気は 素晴らしいです。

女将さん 作家さんでも あるようですね。

湯上り処に 本も置いてあるようでした。 読んでみたいです。

さて ぐっすり 眠った翌日

さわやかな朝 7時の朝食の前に また お部屋のお風呂に・・・

朝は 窓を 開け放って 清々しい空気で 深呼吸しましょう。

北国新聞が 届けられていました。

朝早く 玄関のたたきのところに 置いてあった新聞

ドアの隙間から 入れたんでしょうけど 土足で入ってくるところに 新聞が置いてあるって・・・

どうなんでしょう??

朝食も 昨日と同じ レストランで

朝から ごちそうですね

朝ごはんの定番のおかずも 器や盛り付け方で

えらいご馳走にみえますね。

これは 金属製のお重箱に入ってきたのですが

山中塗のお重箱なら もっと 高級感が あると思うのですが・・・

サラダ

器がかわいいですね

朝は 薄味の煮物

お味噌汁は テーブルで温めるようになっています。

今回は 3月の楽天スーパーセール

露天風呂付スィートルーム六庄庵×二大特典付(貸切岩盤浴&色浴衣)

で 一人 ¥15000で 泊まらせていただきました。

楽天さん お花見久兵衛さん  ありがとうございました。

さて 11時にチェックアウトした後は 曹洞宗総本山 永平寺に

ここも 約30年ぶりに 訪れます。

新緑の美しい境内です。

観音菩薩像

永平寺全景図

曹洞宗総本山です。

若いお坊さんのユーモアあふれる説明の後 自由に見学します。

「どこを写真撮るのも自由ですが 修行僧だけは 撮らないでください。

また 携帯電話の使用は ご遠慮ください。

今 修行僧が 最も 欲しいのは 携帯ですので・・・」

絵天井の大広間

昭和5年当時の著名な画家144名による230枚の花や鳥を中心に

描かれた美しい色彩画です。

この中で 「鯉」 「りす」 「しし」 の絵が6枚あるそうです。

それを みつければ 幸せになれるとか・・・

みなさん あんぐり口をあけて 上を向いて 探していらっしゃいましたよ。

永平寺

山の中に 建てられていますので このような階段で 各御堂が

つながれています。

朝の5時半から 修行僧の方が 掃除されているので

ちり一つ落ちていませんし ピカピカに 磨かれています。

一眼レフを構えて 写真をとっておられた欧米の方を

よく 見かけました。

永平寺

道元禅師のお言葉です。

綺麗な写真と共に 道元禅師のお言葉が 日本語と英語で

書かれた額を 外国の女性が 一生懸命 写真を撮っておられました。

人生に定年はない

永平寺前の通り

お昼は 道沿いにたくさん ならんでいる 永平寺そばのお店で

生麩田楽や 永平寺名物胡麻豆腐のついた 三味そば ¥1500

をいただくことにしました。

生麩田楽 胡麻豆腐

三味そば

御馳走さまでした。

以上で 山中温泉のプチ旅行記 終わります。

お付き合いくださいまして ありがとうございました。

• kuritchiさん 2015/09/07 11:01:50
    永平寺、、
    ぎっちゃんさん、こんにちは〜

お花見久兵衛のお食事、、 すごい!!!ですね、、
    山中温泉でTVの取材が多い温泉宿と見ましたが、、な〜るほど、、、納得、、

kuritchiも永平寺や東尋坊訪問、30年ぶりくらいです、、
    (東尋坊は昨年も訪問しましたが、その前は約30年前^^;)
    あの暗〜い東尋坊をご存じで、、(^^;
    その更に前のkuritchiが子供の頃は東尋坊タワーも人気の大観光地だったのですが…。
    外人さん観光客のお蔭もあって、また、観光地として脚光を浴びだしたのはうれしい限りです、、

kuritchiの聞いた説明と“ちょっと”違う、、(笑)
    写真もiPhoneで撮っていたのですが、もう少し気配りをして撮ったのに…(笑)

kuritchi

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2015/09/07 13:24:40
    RE: 永平寺、、
    kuritchさん こんにちは〜

さっそく 私の拙い永平寺の旅行記に御訪問くださり ありがとうございます。
    ほんと 写真だけを 並べただけで お恥ずかしいです。

> このお料理に露天風呂付きのお部屋に岩盤浴付きと盛りだくさんでお一人さま15000とは、、これはお得!!!!

これは 楽天スーパーセールで 予約しました。
    今回の楽天スーパーセールでも 半額で でていたと思います。

> 永平寺の説明のおにいさん(修行僧さん)のユーモアあふれるお話 おもしろかったです、、
    > kuritchiの聞いた説明と“ちょっと”違う、、(笑)
    > 「鯉」「りす」「しし」の話を聞いていたら、必死に探していただろうになぁ〜(笑)

当番の修行僧さんによって お話の内容が 違うのですね。
    「修行中の修行僧には カメラを向けないでください。
    もし どうしても 写真を撮りたいとおっしゃるなら 後で 僕と一緒に撮りましょう」
    なんて とっても ユーモアたっぷりの人でした。
    > ぎっちゃんさんの旅行記を拝見して、また、違った永平寺を期待して行きたくなりました、、
    こちらこそ kuritchさんの 旅行記を拝見して もう一度 永平寺に行って
    門前のおそばが 食べたくなりました。

私の実家も 曹洞宗なので 弟家族もいっしょに 旅行も兼ねて 御参りしてみたいなあって思いました。

• Honeyさん 2015/07/08 13:38:09
    コスパ◎!!
    ぎっちゃん♪

こんにちは^^

お待ちしてました〜♪

お料理、お品書きがとてもユニークだなぁと思って
    拝見させて頂いておりましたら、いきなりサイフォン登場!
    こんなの見たことない!!
    見た目も楽しく、お味もよろしく、最高ですね。

そして何より。。
    スーパーセールで15000円?!
    露天風呂付きの素敵なお部屋でお料理の内容もよくって
    このお値段、素晴らしい!!
    お得度が何倍にもなった気がしちゃいますね。
    さすがです!

Honey

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2015/07/08 15:00:25
    RE: コスパ◎!!
    Honeyさん こんにちは〜

お食事編 遅くなってごめんなさい。

お品書きというより 料理長からのお手紙って感じでしたよ。

ほんと 料理長にお会いして お話したかったぐらいです。

楽天セールで 半額にかかわらず サービスの手抜きは 一切なく
    こういうホテルは 素晴らしいですよね。

きっと どのお客様に対しても わけ隔てなく 丁寧に接客するという教育が
    スタッフに徹底されているんだと思います。

ところどころ ??と思うことが ありましたが これから また 改善されていくホテルだと思いました。

ここは また 再訪したいホテルです。

(また 楽天のセールを 狙っています。)

ぎっちゃんさんのトラベラーページ