草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年5月にリニューアルされた『熱の湯』と『西の河原露店風呂』へ新しくなった施設を見に行き その後 日帰りで草津のお湯を堪能できる『大滝の湯』でゆっくりのんびり過ごしてきました。

新たに開湯・草津温泉『熱の湯』と湯巡り

2015/07/04 - 2015/07/04

Tomo-PaPa

Tomo-PaPaさん

梅雨空の草津温泉 湯畑

小雨の中で観光客が少なめです

湯畑 自然・景勝地

強烈な硫黄臭も落ち着く香り

まず最初の施設へ向かいます

今年5月にリニューアルしたこちら

草津温泉『熱の湯』

湯畑の目の前にある観光施設

熱乃湯 名所・史跡

湯もみと踊りの体験ができます

出来たばかりの明るく綺麗な館内

記念撮影のサービスもする湯もみ娘

ちょっとやってみると・・

歌に合わせての湯もみは結構な重作業

じんわりと汗をかきました

熱の湯2階からの景色

湯畑 自然・景勝地

湯畑周辺もだいぶ変わりました

御座之湯 温泉

定番の撮影スポットで1枚撮り

次は西の河原公園へ向け温泉街を歩きます

梅雨空のせいか人が少なめ

お醤油の焦げた良い匂いがするので

食べ歩き

道行く人にお饅頭と

お茶を渡し

店内へと導く商売上手なお店

長寿店 グルメ・レストラン

お煎餅とお饅頭でご満悦 (^.^)

工事中の西の河原公園へ

西の河原公園 公園・植物園

滝の様に流れる源泉

もったいない・・

公園内は源泉がこんこんと湧き出ます

遊びながら坂道を歩いて行くと

西の河原露天風呂があります

西の河原露天風呂 温泉

こちらも今年の5月にリニューアルオープンした新しい施設

施設もきれいになり入浴料も変わってます

こちらの館内はとてもシンプルですが開放感ある圧倒的なスケールの大露天風呂を楽しめます

最後に煮川源泉近くにある

日帰り施設『大滝の湯』へ

ラウンジカフェ グルメ・レストラン

数年前に女性専用の時間湯もオープンしこちらも人気のある施設です

浴場内は大浴場・露天風呂・あわせ湯・サウナなど様々な草津の湯をたのしめます

お風呂上がりは休憩室で

いつも混雑してますが 梅雨空でか空いていたのでゆっくりと休めました

他にも食事処や個室休憩室にマッサージなどあり 入浴以外も楽しめる施設です

今回は梅雨時期で観光客が少なめの草津でしたが スキーシーズンや連休中はとても賑やかになり混雑します。
    ゆっくりのんびり過ごしたい方は閑散期を狙って行くと草津温泉を十分堪能できると思います。

以上です。