2015/04/25 - 2015/05/03
ふらりさん
オランダ編からの続きです。アントワープからゲント、ブルージュとまわります。街並みは美しく、何よりごはんが美味しい!お天気恵まれたこともあり、最高の旅となりました。秋から直行便もでるようですし、またゆっくり来れるといいなー。
- 家族旅行
- 観光バス
アントワープに到着。お泊まりはヒルトンです。
翌日はアントワープの市内観光へ。この日も寒かったけど、いいお天気です。広場には蚤の市が出ています。
アントワープと言えば、フランダースの犬で有名なこちらの大聖堂ですが、大きすぎて全景が入りません。
内部に入ると天井が高く、厳かな雰囲気。
キリストの降架。よくよく考えてみたら、有名なラストシーンはちゃんと見たことがないのですが、絵を前にすると、なぜか胸が熱くなってしまいました。
ステンドグラスにも光が差し込んで、美しく輝いています。
ゲントの街へ。運河沿いのかわいらしいギルドハウス。
スタバもこんなに感じです。
ブルージュの街に到着。マルクト広場近くのスタンドにて、ラス1をゲット。今日は大変な1日だったのよー、とお店のお姉さん。
翌日も寒いけれどいいお天気。
写真スポットは一番乗り!
運河沿いの風景です。
ペギン会修道院。
愛の泉
ランチは三つ星の De Karmeliet
フォアグラ〜
メイン、デザートとどれも素晴らしく美味しかったです。
午後は自由行動。マルクト広場をお散歩します。
どこをのぞいても美味しそうなチョコが。。。
晩ごはんはやっぱりこれでしょ。
ハルの森へ。ブルーベルが満開です。
Floralia Brusselsへ。グロート・ベイハールデン城で行われているの花の祭典です。
自然の中に美しく花々が配置されています。
完璧に作り込まれたキューヘンホフに比べると、ちょっと素朴な感じで、それもまたよし。
園内は小鳥のさえずりが聞こえています。
車窓からの原子のオブジェ
ブリュッセルに到着。この日はメーデーで、アーケードも、
グランパレも
三大がっかりの小便小僧も、人であふれています。
お約束のイチゴもいただきまーす。。プチ情報ですが、小便小僧前で買ったほうがお安いです。
最後のディナーは1つ星のBruneau
雰囲気もお料理もクラシックな感じです。
朝のグランパレ。昨日の喧騒が嘘のように静かです。表紙の写真もこの時に撮りました。
これはブリュッセルのMaryですが、ブルージュのお店の店員さんはひとつひとつ丁寧に説明してくれて、もちろん試食も!とっても親切でした。
表参道で買えるけれども、やっぱりバゲットとクロワッサンをお持ち帰り。
さて、いよいよ帰国です。
とても広い空港で、奥の方には、チョコレートの量り売りもあります。
それと、びっくりなことに、空港価格ではないので、お土産を買い忘れても大丈夫。市内よりも安いものもありました。