ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム旅行後半は1足先に帰国した友人と別れて、一人ハノイへ。<br /><br />ホーチミンーハノイ間のフライトがいきなり2時間遅れの連絡が来て、それでは現地に着くのが真夜中になってしまうので早めに空港へ行き、交渉の末、当初の予定よりも2時間ほど早いフライトに変更成功。ハノイの空港から往復タクシーを予約し、無事にホテルへ。<br /><br />6月のハノイは強烈な暑さで、日中の最高気温48度。5分歩くと全身が汗でぐっしょり。10分でふらふら、20分で意識が遠のきそうでした。それにもめげずにひたすら街歩き。ハノイの人々はフレンドリーで、気楽に現地の人々とコミュニケーションできました。特に若い人たちが、外国人と話してみたいのか、英語を話してみたいのか、よく話しかけてきてくれて、とても楽しかったです。

ホーチミンで女子力アップ&ハノイで現地の若者と触れ合い旅!?③ハノイ街歩き編

2015/05/27 - 2015/06/03

norizaruさん

タクシー 徒歩
JAL ベトナム航空

旧市街の外れにあるCharming Hotel。フロントの対応がフレンドリーでとても親切でした。朝食がめちゃめちゃおいしかった。

ハノイ チャーミング ハウス ホテル

フレンドリーでサービス満点 by norizaruさん

最上階をリクエストしました。リクエスト通り最上階の窓付きの広い部屋。こんな風に可愛いベットメークとフルーツ&チョコレートのサービスがありました。お部屋にはパソコンもあります。

フロントのお兄さん。

朝食代込みなのですが、バイキングの他に自由にメニューからオーダーもできます。もちろん追加料金はナシです。

パンもいろいろ。ベトナムはパンがおいしい!

滞在中のある日の朝食。

フレンチ・トーストもオーダーできます。

バナナ・パンケーキも美味でした。
    外ではベトナム料理を食べ、ホテルでは洋食を頂いていました。

ホテルの向かいはこんな感じ。

旧市街の市場近くに泊まったので、周りはこういった職人さんのエリアでした。ローカルでよかったです。

旧市街。ハンマー通り。

旧市街。ハンチュウ通り。

観光の中心であるホアンキエム湖へ行く途中のギャラリービルのトイレ。トイレまでアートですね!

有名なホアンキエム湖。ちょっとホテルから遠くて、たどり着くまでに暑過ぎて倒れそうになりました。

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

アオザイ姿の学生さんたち!?

タンロン水上劇場で水上人形劇を見てきました。思ったよりもずっと良かったです。早めに行っていい席を予約したほうがいいです。グループのお客さんでかなり混みます。

タンロン水上人形劇場 劇場・ホール・ショー

最後に人形を扱っていた人々が挨拶しに水の中にでてきます。

滞在中のある日のお昼。細麺のフォーボー(牛肉のフォー)。

ハノイではフォーよりもブンの方がメジャーかも。ホアンキエム湖の近くにあるチャンティエンプラザ(高級デパートです)は、冷房が効いていて、手頃なフードコートがあるので、何度かお世話になりました。これはブンジウケアです。赤いのはトマトです。酸味が効いていて美味しかった。

チャンティエン プラザ 百貨店・デパート

こちらはバイン・クオン。米子をクレープ状に巻いて蒸してあります。上にのっている茶色いものは乾燥豚肉です。もちもちで食感はいいけど、味は・・・私はちょと微妙でした。

バイン・クオン・ザートゥイン 地元の料理

ガイドブックで行きたかったお店。Cafe29といってもカフェではありません。地元の食堂です。鶏おこわと鶏五目スープのお店。

カフェ29 地元の料理

店頭にこんな風に用意してあります。食欲をそそられます。

私が食べたお昼ご飯。胃にやさしくて心に染みる味でした。日本人ならきっとみんな好きだと思います。

ハノイ大教会。この近くにホテルを取ったほうが便利かもしれません。

教会の向かいにある老舗のレモン緑茶屋さん。素朴だけどおいしかった。ハノイはものすごく暑かったので、これを飲んで生き返りました。教会の真向かいなので眺めがいいです。

ライムと砂糖がたっぷり入ったお茶です。はちみつレモンに味が似ているかも・・・。こんなトレーで出てきます。いわゆる路地裏風のローカルな店なので、エアコンはありません。

教会近くの雑貨屋さんP。ホーチミンにもあったと思います。社会主義のデザイン(プロパガンダ雑貨)がモチーフになったものを売っています。

細い螺旋階段で3回建てになっています。

お店の中はこんなふうにおしゃれ。

2回の室内から窓に向かってパシャリ。

商品はちょっと高いけれど、ギャラリーとしても楽しめました。

日本人オーナーのお店です。日本語も通じます。センスも品物もよかったですが、お値段もちょっと高めかな?

アジサイ お土産店

お茶の種類が豊富で、試飲させてくれます。彼女は英語担当。日本語はわかりませんでした。

スタッフのみんなと記念写真。白いポロシャツの女の子たちはみんな日本語が上手でした。いつか日本に行ってみたいと言っていました。夢がかなうといいね!

教会近くのお店。センスがよく、店員さんも可愛かった。

教会近くのオーキッド・スパ。ここのマッサージ、ものすごく気持ち良かったです。オススメです。メニューもいろいろあって、値段も手頃でした。

ふらっと入ったコサムイ・カフェ。おじいさんがマンドリンで”すきやきソング(上を向いて歩こう)を弾いてくれたので一緒に歌ったら、どんどん人が集まってきてカフェが満員に(笑)!!楽しかった。

豆花のデザートとチャーチャイン。
    店員さんもみんな感じがよくて、お茶もおいしかった。他のお客さんとも楽しくおしゃべりしました。

ホアンキエム湖近くのカフェ。特においしくもないし、サービスがよくもないけど、ロケーションが最高!すぐ近くにスーパーのインティメックスもあり、お土産のまとめ買いができます。

BRG マート スーパー・コンビニ

普通のコーヒーですが、値段が高め。場所代かな?