上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろんな人の旅行記を拝見している内に、「旅行に行きたい病」<br />発症。2、3連休で、弾丸で、できる限りお金使わなくて、バックパック1個とかで、帰国したらそのまま仕事とか!<br />とても憧れるー☆ 現実は辛いかもしれないけど…<br />地方だととても難しいけど…<br />とりあえず、思い立ったら行動してみる。<br />まずは近場で体験。<br />…3泊って多い気もする。

まずは上海3泊4日の旅 ☆外灘~蘇州☆

2015/06/29 - 2015/07/02

lovelypuppet

lovelypuppetさん

いろんな人の旅行記を拝見している内に、「旅行に行きたい病」
とても憧れるー☆ 現実は辛いかもしれないけど…
地方だととても難しいけど…
とりあえず、思い立ったら行動してみる。
まずは近場で体験。
…3泊って多い気もする。

休日出勤の代休貰えたので、3連休♪
    今回は地元の空港から直行便が出ていたのでチョイスしたのに、いきなりdelated
    やっぱり地方はダメだー。折り返し便やっぱりダメだー
    さらに、さらに上海空港が混雑しているとの事で更に30分delated

免税店も小さいし、する事ない!
    しかし、こんな小さい空港にも爆買いして手荷物まで大変な事になってる「人民」多数。実際見ると凄いな…
    しばし人民観察。意外と面白い。

あぁ。本当ならもう到着してる頃なのに…

ぼんやりしていたら、lovelypuppetさん?って。
    誰かと思ったら知り合いの留学生の張君とバッタリ :)
    いい話相手が見つかった☆

中国東方航空。スカイチームだけどJALとの共同便だったのでマイレージもらえた☆
    1時間30分遅れで出発。

座席は3ー3
    おぉモニター無い。
    USB無い。
    …もう寝るしかない。

離陸したの知らないくらい爆睡。
    起きたら青島置いてあった。
    とりあえず張くんと乾杯☆

2時間程のフライトなのに機内食出た!
    ポークハンバーグをチョイス。
    んー。んー。ハンバーグとポテサラは普通。
    卵より右、意味不明。

更に駐機場が混雑していて10分delated
    …混んでるからって30分遅らせたくせに!!

到着ロビーまでは比較的スムーズ
    し・か・し
    機内でご丁寧にBaggage clamの案内してたのに間違ってた!11番人少なくね?
    間違えるなら案内いらないし…

到着ロビーに出たらすっごい人!
    まるで芸能人になったみたい。

って思ったら実際中国の有名人待ちだったみたい

一旦張くんとお別れして、空港まで迎えに来てくれた友達の陳さんと、とりあえず
    荷物置きにホテルへ。
    バスで行くって言うので言われるがまま付いて行ったけど、ものすっごい渋滞にハマる。事故のためだったんだけど。
    地下鉄が1番無難だと思う

しかし上海は蒸し暑い!!

ちょっと路地に入るとそこは生活居住区。
    生活感ありあり!
    一人で歩くとチョット怖い
    でっかい中華包丁使ってお母さんが外で料理してたりする。

めっちゃ洗濯物高い位置にいっぱい掛かってる

そんな小道を進んで行ったところにあったのが本日のお宿
    上海 ル ツアー トラベラーズ レスト ユースホステル。

静安寺駅2番出口から徒歩10分
    1泊 1,500円くらい+ディポジット100元
    ディポジットはアウトの時に領収書と引き換えで返してくれる。

陳さんが全部中国語でやってくれたので楽チン

荷物置いて外灘へ

地下鉄2番線 静安寺駅から人民広場駅まで
    3元=60円

人民広場から南京西路を歩く

今日の天気予報は雨。
    雨は降ってないけど、とにかく湿度が半端ない
    気温はさほど高くないはずだけど、暑い

南京東路
    賑やかで楽しい

• m&amp;mのお店<br />

m&mのお店

提灯もmのマーク
    かわいい

パンダイエロー
    かわいい。
    m&mは食べるけど、キャラがこんなにメジャーだったとは!

楽し過ぎる光景☆

なんかポスターみたいになってる 笑

流石は中国
    何かとメガネ屋さん多い

色が変わって綺麗
    上海ウエスティンセンター

宝石屋さん

夕食のレストラン探し
    安くて美味しい店は路地にある

豆乳のような飲み物
    甘くて美味しい

ワンタンスープ
    日本の物より薄味。でもハオチー☆

とっても楽しみにしていた小籠包
    すっごく美味しかった。
    ワンタンが見た目よりボリュームすごくて、お腹いっぱい

ディナーはここで小籠包
    美味しいけど、こういった大衆食堂は潔癖性や神経質な人は無理だろうね。
    なんとなく 笑

南京東路にある大丸デパート
    屋根にスクリーンが!
    素晴らしい

トイレに行きたくて入ったんだけど、トイレも綺麗だったー
    でもやっぱり紙は流しちゃ行けないんだよね...

大丸デパート

結構鯉が何処にでもいる

更に南京東路を黄浦江に向かって歩いて行くと
    綺麗な風景が見えてきた

南京東路と中山東一路交差点付近

上海で初めての市長さん?

素敵☆

和平飯店北楼と中国銀行

黄浦江公園から
    雨は降ってないけど霧がかかって…
    すっごく蒸し暑い

東方明珠塔

煌びやかな遊覧船がやってきた

南京路歩行街を戻ってかき氷食べるぞー

って思ったらカキ氷屋さんが閉まってたので普通のミルクアイス

ホテルの通路
    古いけど趣がある

ホテルに無事到着
    ホテルにはビリヤード台がありました

ホテルの室内
    ネットで見た写真と全然違ってかなりの衝撃
    木製のベッドじゃなかったっけ?
    まぁでも湿度の高い上海ではこっちでいいかも
    カビ臭いというか、なんか変な臭いがしたけど空調つけたら解消。
    以外と快適

ロッカーは大きいのでスーツケースも入る
    南京錠も付いてる

2日目は早起きして上海駅から蘇州へ
    上海駅はとにかく広い!

新幹線のチケット
    蘇州まで約40元

中国番新幹線
    南京行き
    蘇州まで28分

• 車内<br />綺麗で日本の新幹線と変わらない

車内
    綺麗で日本の新幹線と変わらない

早速タクシーにのってサンタンジェへ
    (漢字出てこない…)

唐の時代から続く古い街並み

北京ダックの屋台

朝ごはんを求めて彷徨っていたら「生煎食べる?」って入ったお店♪
    生煎の有名店 大阿二生煎
    この旅で食べた生煎で1番美味しかった☆

セルフサービス
    レジで注文してお金払って受け取る
    飲み物は違う店に買いに行ってた
    持ち込んでいいらしい

お粥と生煎と多分シエマイファン
    お粥の右にあるのは砂糖!!
    この辺の人はお粥に砂糖入れるんだって…
    塩のほうがいい…
    2人前で18元=400円もしない!
    ここの生煎すーーーーっごく美味しいのでオススメ。
    結構なボリュームなので少しづつがいいと思う
    お粥とシエマイファンは半分以上食べれず。

お腹いっぱいになったので街歩き♪
    夜に来たら絶対綺麗だと思う!

街の通り

運河沿いにはお店がいっぱい

• 屋台

屋台

猫にゃん☆

サンタンジェ内にある塔

フルーツの屋台
    計り売り
    新鮮で安い

何処に行きたいか聞かれたので 拙政園と寒山寺と獅子林って答えたら、両方とも遠いって。
    地図で見る限り山塘街から歩いて行けそう。
    歩くのが嫌らしい…
    しょうがないので妥協して拙政園へ。

タクシー降りたらすぐにツアーの勧誘責め。
    初めは断ってたけど、何やら陳さんが交渉し始めた。遊覧船と「庭」の入場券付きで1人120元を2人80元で交渉してきたけど行きたい?
    さすが中国人!!
    すごい交渉術!拙政園の入場料だけで70元だし安いでしょ。

行く!!

まずは遊覧船乗り場までツアーバスで。

・・・・・?

なぜ拙政園の目の前にいるのにツアーバス?

多少不安になりつつバスへ。
    写真は遊覧船にて

遊覧船から

ガイドは当たり前だが全て中国語。
    サッパリわかんないけど、中国語はいろんな方言があるらしく、江蘇省(上海から電車で3時間)出身の陳さんでも上海語はわからないらしい
    。大陸は広い。
    船内では蘇州語講座が始まっているらしい。

それにしても中国のガイドはよく喋る。
    最後は船長さんらしき人がトランプ売ってた

蘇州市内を囲む外城河を遊覧船でクルーズ

遊覧船を降りて次に来たのは…
    シルク博物館だったよう。(帰国後調べた)
    蘇州はシルクで栄えていたみたい
    この時は全く興味がなく、超流し見だったけど
    今思えばもうちょっとちゃんと見ておけばよかった。

館内は昔シルクで作られた洋服やシルクが出来るまでの工程を見ることができた。

シルクの刺繍
    とっても高額だったけど綺麗。
    去年、蘇州のシルクでできたハンカチが何百億の価値が付いたとかで話題になったんだって。

最後は蘇州産の真綿を使った高級布団販売

多分シングルの2500gで980元=20500円くらい
    シルクの布団カバーやシーツ、枕カバー付きで
    3500元ほど
    セレブに大人気らしい。
    確かに肌触りはすごくいい☆

ってか布団なんて誰が買っていくんだろう?
    っと思いきや結構な人達が買っていった。
    かなりお買い得だったらしい。
    私も欲しくなっちゃったけど、今はそんなに元も安くないし…
    いやそもそも布団持ち歩きたくない 笑

次は蘇州定園

この写真を撮っておきながら私は勝手に拙政園に来たと思ってた。
    でもガイドブックの感じとは全然違う。

え。
    一体ここどこ?

陳さんに今一度質問。
    ここどこ?拙政園じゃないの?

違うよ。蘇州にはいろんな庭がたくさんある。
    そこにはまた後で行くよ。

まぁここはここで綺麗なところではある

大きな急須が池の真ん中に…
    なぜ急須。

この孔雀の羽根の部分は自然にこんな形になったんだとか!

滝もあり

漏窓も見れた

ここの中は木の博物館ですか!ってくらい色んな形をした天然の木や神様が彫られた木が沢山展示してあった

金でできたお部屋

最後にお花の神様に中国式作法でお参り
    よく昔の中国の映画で「謝謝」する時に
    右手をグウにしてそれを左手で包み込む、アレ!
    実際は左手の親指を右手で掴んでそのまま組むって感じ。
    お参りしたらおみくじ引かされ、出た番号のおみくじ渡されて道士さん?にアドバイスもらう

道士さん。
    何言ってるかサッパリわからん。
    陳さんによると、仕事運がとってもいいらしい

んー。
    頑張ろ。仕事。

中国の線香
    太い!

素敵な通路
    でも急須 笑

その格好好きだわー

最後は漢方売り場
    ものすごい量買い込んでる人もいた

陳さんとはここでお別れ 涙涙
    陳さんがいてくれて本当に良かった ありがとう。

ツアーって途中で抜けれるんだね。

ってか拙政園ツアーに入ってないじゃん!!
    あり得ん。てっきり拙政園ツアーだと思ってたし。
    陳さんとの時間は楽しかったけど。失敗した。

しかし今15:00だし今すぐに陳さんと一緒にツアー抜けたら行けるかも♪
    って陳さんと駅まで行こうとしたら、上海から来た時とは違う駅だし、1人は心配だからこのままツアーに残るように説得される。

いやいやいやーーーー
    一人より中国人団体の中に1人でいる方がマジ心配なんですけどーーーーーーーー!!

陳さんがいなくなって不安感が半端ない。
    どこにいるのか、これから何処に行くのかもわからず。
    あとどこ行くの?って別れ際に聞いたら
    「有名な門」
    何処だよ、有名な門って。
    不安は更に募る

しかし、陳さんが帰り際中国人姉妹に私の事を見てくれるように頼んでくれたみたいで、
    全く英語も話せないようだったけど携帯の通訳サイトで会話してくれた。
    これはかなり心の支えになった!

で、有名な門に行く前に真珠で有名な何処かへ言って会議室のような所でパール入りクリームのレクチャーを受ける
    何言ってんのかさっぱり分からず
    うたた寝。
    あまりの退屈さに写真すらない…
    この時間かなり無駄だわー
    安っ!!!!って思わず手に取った真珠。
    ここは中国。
    真珠をメインに取り扱った施設で偽物とか普通にありえそう…

真珠の施設でとった唯一の写真 笑
    食べ物のお土産屋さん。
    妖しげな物がいっぱい☆

中国人の姉妹が買ったお土産
    バスで一緒に食べようって勧めてきた。

魚の缶詰でありそうな感じ。
    汁物を袋に入れちゃう雑な感じが中国風。
    ウエットティッシュ必須!
    なかなか美味しい。
    これならお土産に買っても良かったけど、味見してなかったら絶対買わないな。

バスは最終目的地
    「有名な門」
    まずは場内の公園へ

橋の上から

瑞光塔が遠くに見える。
    あそこ行きたかった。

きっと行っても良かったと思うけど、迷子は嫌なのでみんなと一緒。
    みんな乗ってなくてもバスは容赦なく出発したのを見たし。

30分くらい、書家が字を書く所を見学。
    掛軸の様なものに希望者の名前を聞いて、その名に因んだことか何かを書いていく。みんな初めは拍手喝采で見てたけど、2人目になるとみんな部屋を出て行く。

あぁ。時間の無駄だよー

またうたた寝してたら姉妹が外に出ようって連れ出してくれた☆

有名な門は盤門
    蘇州城を守る為の8つの水門の1つだったのね
    三国志時代の防壁もあった…みたい。
    そういえばガイドが壁に向かって何か言ってた
    っけ。
    興味なかったからてきとーに見てたし、写真もない。

確かにいい所に行ってた。
    もっとちゃんと見ておけば良かったよ。
    でもこの時は
    どこかも分かんないところで何してんだろう?
    ってか何時に終わるんだよー
    無駄ー
    って思ってた。

時間が無駄って思ってる時間が無駄だったな

蘇州城を守ってた水門

盤門内のお寺を見て、今回のツアー終了。
    拙政園周辺に着いたのは17:30を回ってた。
    もう柮政園も獅子林も双塔も閉まってる。

見たいもの見れず終いだったけど
    まぁいい体験した!
    いい出会いもあったし、陳さんに会えて何より嬉しかった。

いろいろいろ親切にしてくれた姉妹は
    ここは何処か分かんないけど、地図あるから大丈夫だって言ってるのに心配してホテルの近くまで送ってくれた。

嫌いな民族だったけどいい人もいっぱいいる。
    本当に感謝☆

とても綺麗な景色でコレは来て良かったかもって思えた時の1枚
    柳がとてもいい雰囲気出してる☆

平江路に戻ってきた
    何だかいろんな物から解放された感満載 笑
    ちょっと一人になりたくなってきたところだったのかもしれない。
    時間は18時を回ったところ。
    さぁ街歩きするぞ!!

平江路のお店はオシャレ

美しい花茶

ノスタルジックな街並み

上海に来て初めて入ったコーヒーショップはSPRカフェ
    このドアの感じといいとっても雰囲気☆

上海に来て
    初めてのコーヒー
    英語も通じるし、普通のカフェラテ☆
    しあわせ〜
    ・・・しいて言えばね、一気飲みできるほどぬるいのが残念。
    蒸し暑くてもコーヒーはあったかいのがいいの。

古民家も多く素敵な風景

どの角度からでも絵になる

お茶屋さん
    観光客多いけど、英語通じなかったので買うのは断念
    だってお茶の入れ方よくわかんないし・・・

ハイビスカスのお茶がとっても美味しく他の店では見つからなかったので
    やっぱり買っておけばよかったと後悔。

川沿いの柳が蒸し暑さを和らいでくれる。
    風が吹くとホントいい感じ☆

上海のお花屋さん
    素敵だけど、ドライフラワー専門店なのかしら
    お花は生き物なので、生花のが絶対いい

このドアがノスタルジックで本当に素敵!

陽も落ちてきてライトアップされた街がまた更に綺麗
    こんなライトもある

お土産屋さんの店内

本日の宿はMingtown Suzhou Youth Hostel
    漢字で書くと明堂青年旅舎
    この界隈は全部そうだけど古い建物をリノベーションしてあるので
    古いけど雰囲気があってとっても素敵なホステル
    平江路にあってアクセスも最高!
    絶対におススメ☆
    英語も通じるし、スタッフがとっても親切

階段上がってすぐの通路

今回はプライベートルーム
    窓、いい感じ
    部屋は実にシンプル

ベットはセミダブルってところ。
    雰囲気もいい感じ
    そんなに大きくはないけど十分。
    やはり湿度が高いせいか布団が重い気がする。
    すぐにエアコンのドライ、オン

窓いい感じ

シャワーとトイレは室内についたタイプ
    ドアがなんともトリッキーな動きで、最初閉まんないじゃん!ってイラっとした 笑
    水の流れが悪かったけど突然ゴォォォォっと一気に流れた

ロビー

ホテルの近くの橋

ブラブラしてたら魚屋さん見つけたー
    中国番いけす、貝コーナー

甲殻類コーナー
    ブクブクしていて見にくいけど真ん中の段には大きな蟹が2杯
    因みにこれ屋外

塩釜の中は塩味のきいたウズラの卵

また生煎食べたいーって思ってさっきのカフェの店員さんに聞いたら何処にでもあるって言われたけど、なかなか探せず。
    やっと見つけてDinner
    生煎、ワンタン、青島ビール
    もはやこの旅の定番になったね☆

スタバもノスタルジック☆

部屋のお茶セットが可愛い☆

カフェラテ。
    安心するー

屋台で買ったマンゴスチン4個10元
    これがクセになる美味しさ!
    マンゴスチンと生煎と小籠包は1年分…いや3年分は食べたな。

明日も早起きなので23時には就寝。
    健康的だ。
    陳さんが買ってくれた烏龍茶。
    サントリーの烏龍茶なのに

「低糖」

まぁ飲めたけど、普通がいい。

陳さんありがとう。

おやすみなさい☆

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る