トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チャマルティンから地下鉄でPlaza Elipticaに移動<br /><br />バスに乗ってトレドに行きました<br /><br />どこ行っても頼りになるのはおまわりさん!!<br /><br />ついでに美味しい情報もゲット!<br /><br /><br /><br />

初スペイン トレド編

2015/06/20 - 2015/06/27

masshy

masshyさん

バスに乗ってトレドに行きました

どこ行っても頼りになるのはおまわりさん!!

ついでに美味しい情報もゲット!

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 観光バス

地下鉄でPlaza Elipticaで降りてTerminal de Autobusって標識とおり

に進むとALSAのチケット売り場のあるところにでます

チケットは窓口で買うのがお薦め

なぜって?

だって自動販売機で買ってるお客さんが機戒蹴っ飛ばしてましたもん

絶対窓口よね!

買い方は簡単

うん びじぇて ぱら とれど!

これでOK

もし二人なら

どす びじぇてす ぱら とれど でOK

そすっと、向こうから ソロ イダ オ イダ イ ヴェルダ?
    って言ってきますから(たぶん)

往復で買うなら

イーダ イ ヴェルダって答えればOK

そしたら上の階に上がって行くとバス乗り場があります

私の時は2階上にあがりました

バスの時刻表は直行と各駅がありますから気を付けて

直行なら45分で着きます

TOLEDOの看板が見えてきました

つーか高速道路なんでずーっとでてますけどね!

つーかとなりで奥様爆睡!!!!!

グーグルアースで全体像を解りやすく見るとこうなります

右下にバスが到着するバスターミナル

左方向に歩いて来るとロータリーがあります

これを右に行くとトレドの街に入るけっこう急な上り坂
    でもインフォメーションがあるしトレド門や太陽の門を通ることが出来るので足に自信のある方は歩いて登る道をお薦めします

バスターミナルからロータリーを突っ切って画面左方向に行くと街の入り口手前までエスカレーターで上がることもできます
    ただ地下鉄のエスカレーターのようなもので景色も何も楽しめません

それもイヤダ!!っとおっしゃるあなた!タクシーがバスターミナルに停まっております、ハイ!おそらく5〜6分でソコドベールまで行けるでしょう

こちらが歩いて来た方ならではの眺め

トレド門

そしてしばらく宿場道のような上り坂を行くと太陽門が迎えてくれます

ご覧のようにバスも通ってますよ!

だいぶ上の方まで上がってきました

いい感じの街並みです

やっと着きましたソコドベール広場

ソコトレインに乗りましょう

バスのツアーもあるのですが、なんか楽しそう

ソレントで乗りたかったのに乗れなかったので今回は!

日本語イヤホンガイドも付いてるし

アンディアーモ!

いや、バモース!だった

アルカサス

絶景ポイントで下車できます

1周約40分

いやーなかなか楽しかった

ソコドベール広場に戻って

おまわりさん捕まえた!

いやいや捕まったんではないんですよ

初めての場所なので、いろいろな情報を仕入れるためにまずはおまわりさん捕まえます

で、おまわりさん!
    お腹すいたんだけど!どこか美味しいとこ教えて?

食事かい?

いゃ ピンチョスつまんでビール飲みたいんだ〜

そ〜か!!

そんならここカテドラルの方向に歩いて行って右に曲がってすぐんとこに旨くて安い店があるぜ!!

ほんと!んじゃ行ってみっかなぁ

グラシアース ポル トド

カテドラルに向かって真っすぐ行って右か

これだな

なになに生ビールグラスで0.79ユーロだって!!!!

昼のランチも10ユーロかぁ〜

ここにしょ!

たしかに美味しそうなピンチョスが並んでるわー

しかも次から次に新しいのが出てくる

ヒャホー

じゃまずビール(新橋と同じやん)

そしてピンチョスを取ってきてぇと!

うん、こりゃうめぇ!

うんうん

なんだかんだビール4杯ピンチョス6つタパス1つ食べて
    〆て14ユーロだって!!!!

安〜い

ここお薦めです

しかもテーブルもあって我々テーブル席で小宴会!!!
    ヒヤッホー!

失礼、はしゃぎすぎました
    反省、これから酔っぱらったままカテドラルに行きます

こちらはカテドラルの裏入り口

ここからは無料で入れるんです(どこまでセコイんだ)

いやー教会は癒される(涼しい)

不謹慎で申し訳ない

街中あっちゃこっちゃ歩き回って

さぁ帰ろうか!

帰りは下り坂お土産屋を覘きながらぶらぶらしながらエレベーターで下に降りました

帰りのバスはバスに乗るところでチケットに切り込みを入れられるだけでOK
    行も帰りも時間予約は必要ありませんでした

帰りも爆睡!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る