柳井・上関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は今月初め、Mecha Godzilla?&amp;703さんの6月のお出かけ予定を教えて下さり、予定が合えば一緒にどうですか?と誘ってくださっていたのです。<br />第一弾は6月14日に行われた、広島県三次市の「神杉大田植」でご一緒させていただきました。<br /><br />そして今回第二弾として、山口県柳井市の「果子乃季 あじさい祭り」で再びご一緒させていただきました。<br />数年前からMecha Godzilla?&amp;703さんの旅行記を拝見し、柳井市のあじさい祭りに行ってみたいなと思っていたのと、先日のお礼にちょっとした品をお渡ししたかったのでグッドタイミングでした♪<br /><br />今回もMecha Godzilla?&amp;703さんにカメラの指導をしていただき感謝しています。<br />これまでのちゃみおの旅行記の写真とは、ひと味違っているかな?!<br /><br />柳井市は「金魚ちょうちん」が民芸品として有名です。<br />ちゃみお夫婦はMecha Godzilla?&amp;703さんの「金魚のふん」と化し、「あじさい祭り」と「白壁の街並み」を楽しんで来ました。<br /><br />◆Mecha Godzilla?&amp;703さんの旅行記はこちら↓◆<br />Solitary Journey [1609] 100種類2万株の紫陽花が満開でした!金魚のハレマルくんもいました♪<果子乃季あじさい祭>山口県柳井市<br />http://4travel.jp/travelogue/11027161<br />※ちゃみおが出演しておりま〜す♪<br /><br /><br />[果子乃季HP]<br />http://kasinoki.co.jp/kasinoki/01t.htm<br />[柳井市観光協会HP]<br />http://www.kanko-yanai.com/<br /><br />ーーーーー28日行程ーーーーー<br /> 8:05 柳井市・あじさい祭り会場に到着<br />  Mecha Godzilla?&amp;703さんと合流<br />  あじさい祭り会場をうろうろ&少し早目のランチ<br />△この旅行記ではここまでを掲載します。<br /><br />11:45 柳井市・白壁の街並みを見学<br />14:20 解散<br />ーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />まずは「あじさい祭り」の旅行記です。<br />「白壁の街並み編」は次の旅行記で・・・。<br />

2015 果子乃季・あじさい祭り in山口・柳井市

2015/06/28 - 2015/06/28

ちゃみおさん

実は今月初め、Mecha Godzilla?&703さんの6月のお出かけ予定を教えて下さり、予定が合えば一緒にどうですか?と誘ってくださっていたのです。

数年前からMecha Godzilla?&703さんの旅行記を拝見し、柳井市のあじさい祭りに行ってみたいなと思っていたのと、先日のお礼にちょっとした品をお渡ししたかったのでグッドタイミングでした♪

今回もMecha Godzilla?&703さんにカメラの指導をしていただき感謝しています。

柳井市は「金魚ちょうちん」が民芸品として有名です。
ちゃみお夫婦はMecha Godzilla?&703さんの「金魚のふん」と化し、「あじさい祭り」と「白壁の街並み」を楽しんで来ました。

◆Mecha Godzilla?&703さんの旅行記はこちら↓◆
※ちゃみおが出演しておりま〜す♪

[果子乃季HP]
[柳井市観光協会HP]

ーーーーー28日行程ーーーーー
 8:05 柳井市・あじさい祭り会場に到着
  Mecha Godzilla?&703さんと合流
  あじさい祭り会場をうろうろ&少し早目のランチ
△この旅行記ではここまでを掲載します。

11:45 柳井市・白壁の街並みを見学
14:20 解散
ーーーーーーーーーーーーーーーー

まずは「あじさい祭り」の旅行記です。
「白壁の街並み編」は次の旅行記で・・・。

自家用車

梅雨だというのに、本日は晴れ!
    山口県柳井市へと車を走らせています。

なでしこJAPANの試合中だからなのか、高速道路はガラガラ。
    ちゃみおは車内のテレビを観ながら応援。
    夫は運転に集中(笑)
    後半終了間際に1点入り、日本勝利!!!
    やったね!この勢いで勝ち進め!!!

宮島が見えてきました。
    車の中から、心の中で交通安全と健康を祈願。
    5月中旬から体調不良が続き、最近になってやっと元気になったちゃみお。
    もう体調不良はこりごりです。

山口県に入りました〜。
    柳井市に行くのは5年ぶりです。

• 前回Mecha Godzilla?&amp;703さんとお会いした時、ちゃみお夫婦の方が遅く到着してしまう大失態をやらかしてしまいました。<br />今回は絶対先に着いておうこうと、早起きしましたよ。<br /><br />Mecha Godzilla?&amp;703さんが到着される前に、ちゃみお夫婦到着。<br />到着を待つ間、夫は早速写真撮影。<br />駐車場周辺にもいろんな種類のあじさいが咲いています。<br /><br />これは「アナベル」かな?<br />同じのをお隣の方に一枝いただいて、我が家で挿し木をしています。<br />根っこが出てくれるといいな♪

前回Mecha Godzilla?&703さんとお会いした時、ちゃみお夫婦の方が遅く到着してしまう大失態をやらかしてしまいました。
    今回は絶対先に着いておうこうと、早起きしましたよ。

Mecha Godzilla?&703さんが到着される前に、ちゃみお夫婦到着。
    到着を待つ間、夫は早速写真撮影。
    駐車場周辺にもいろんな種類のあじさいが咲いています。

これは「アナベル」かな?
    根っこが出てくれるといいな♪

ガクアジサイ

柿(笑)
    食いしん坊のちゃみお撮影。

まだ実は小さいです。

• 私たちが到着して10分も経たないうちにMecha Godzilla?&amp;703さんが到着されました。<br /><br />写っているのはMecha Godzilla?&amp;703さんのお車で〜す。<br />手前のあじさいはイマイチでした(^^;)

私たちが到着して10分も経たないうちにMecha Godzilla?&703さんが到着されました。

写っているのはMecha Godzilla?&703さんのお車で〜す。
    手前のあじさいはイマイチでした(^^;)

早速写真撮影の方法や技を教えて下さってます。
    写真撮影について暗中模索状態だった夫。
    Mecha Godzilla?&703さんに教えていただき、光が見えて来たようです♪

お地蔵さんにお供えされている赤いあじさいが綺麗で珍しいな〜と思ったのに、よく見ると造花でした。
    Mecha Godzilla?&703さんもちゃみお夫婦もみんな騙された(笑)
    最近の造花は本物に近いくらい良く出来てますね。

• Mecha Godzilla?&amp;703さんも私たちも朝早くに到着したので、会場内の駐車場に車を停めることが出来ました。<br />周辺には臨時駐車場もあります。

Mecha Godzilla?&703さんも私たちも朝早くに到着したので、会場内の駐車場に車を停めることが出来ました。
    周辺には臨時駐車場もあります。

この「果子乃季 あじさい祭り」はあさひ製菓?・果子乃季工場のあじさい園で開催されます。
    ここには100種類20000株のあじさいが植えられてます。
    あじさいが100種類もあるなんてビックリ。

• Mecha Godzilla?&amp;703さんからカメラの手ほどきを受け、頑張って写真を撮る夫。<br />ちなみにこの写真はMecha Godzilla?&amp;703さんがお手本に撮影されたもの。<br />さすがにお上手です。<br />

Mecha Godzilla?&703さんからカメラの手ほどきを受け、頑張って写真を撮る夫。
    ちなみにこの写真はMecha Godzilla?&703さんがお手本に撮影されたもの。
    さすがにお上手です。

• お手本を元に、頑張った夫の写真。

お手本を元に、頑張った夫の写真。

スポットライトを浴びてるみたい。

赤い麦わら帽子がお似合いのお地蔵さん。

大あくびをしている亀さんとほほ笑むカエル。
    ほのぼの(^^♪

水面に映った花を撮ったつもりですが、出来はイマイチです(涙)

このあじさいを見て、線香花火をイメージしました。
    儚げな感じがしませんか?

坂の途中にもたくさんのあじさい。

シカラトンボ発見!

早口言葉
    「スモモもモモもモモのうち」
    みなさん噛まずに言えますか?

坂を上った先の山の斜面にたくさんのあじさいが咲いています。

あじさいを見ながら休憩もできますよ。

広場では氷のすべり台があり、ちびっこに大人気♪
    今日は暑くなりそうだけど、この氷はいつまで持つだろうか・・・。

これだけ沢山のあじさいが咲いているところを見るのは初めてです。
    感動(*'▽')

「あじさい」とひと言で言っても、いろんな種類がありますね。

初めて見る種類ばかり。

このあじさいが一番あじさいらしくて良いような気もします。

• Mecha Godzilla?&amp;703さんと夫、撮影に没頭中。

Mecha Godzilla?&703さんと夫、撮影に没頭中。

• Mecha Godzilla?&amp;703さん愛用のカメラをパチリ。

Mecha Godzilla?&703さん愛用のカメラをパチリ。

山の斜面一面に咲いているあじさい。
    ここは想像していたよりもはるかに広かった。

きれいなピンク。

葉っぱにトンボの影が映っているのを、真下から撮れていれば成功だったかな〜?

カラフル〜♪

淡いピンクの縁取りがかわいい。

青いあじさいは涼やかで良いな〜。

外側の花に見える部分はガクで、中に密集している小さいのが花なんです。
    偉そうに書いてますが、Mecha Godzilla?&703さんに教えていただきました(^。^)
    つぼみは鞠のようでかわいいですよね。

淡いピンクもかわいい。

白も清楚な感じで良いね♪

あじさいをかき分けて歩かないといけない場所もあります。
    頭が重そうです。

パパに肩車してもらうと、眺めが良いでしょう?

この花をアップで撮ると
       ↓
       ↓

• Mecha Godzilla?&amp;703さんが私のカメラで撮られた写真です。<br />私のカメラでこんなに接写ができるなんて!驚いた(@_@)<br />前回ご一緒させていただいた時にも思った事ですが、「弘法筆を選ばず」ですね。<br />家に咲いている花を相手に接写の練習してみるぞ!(^^)!<br />

Mecha Godzilla?&703さんが私のカメラで撮られた写真です。
    私のカメラでこんなに接写ができるなんて!驚いた(@_@)
    家に咲いている花を相手に接写の練習してみるぞ!(^^)!

どこまでもあじさいの林が続きます。
    6月に咲く花といえば「あじさい」ですよね。

写真撮影に没頭するちゃみお。
    Mecha Godzilla?&703さんが撮ってくださってました。

↑で撮っていたのが、この写真です。
    赤は珍しいですよね。

ちょっと秋っぽく見える。

遊歩道はこんな感じ。
    歩きやすい靴を履いていた方が良いですよ。

さっき見た氷のすべり台。
    次々に滑ってますよ。

あじさいはすごく背が高くなる植物だと、ここに来て初めて知りました。
    2メートルくらいには伸びていたように思います。

ちゃみお、またまた撮影に没頭中。
    こちらもMecha Godzilla?&703さんが撮って下さってました。

↑で撮っていたのがこの写真かな?

ちょっと肉厚な感じの「オタフクアジサイ」
    これも初めて見ました。

あじさいの中を縫うように遊歩道が整備されていて、みなさん楽しそうに散策されています。

帽子をかぶったお地蔵さん。
    ちゃみおは間違えて「お坊さん」と言ってしまった(笑)

みんな赤い麦わら帽子をかぶっているんだね。

だんだんとお客さんも増えて来ました。

折り紙の金魚がかわいいな〜。

お昼には少し早い時間ですが、ここでランチです。
    あじさい園の中にある「工房茶屋 ばさら窯」です。

ここで「茶がゆセット」をいただきました。
    お茶の香りも良く、さっぱりしていて美味しかったです。

Mecha Godzilla?&703さんが、ちゃみおの知らない世界のお話をたくさん聞かせて下さいました。
    興味深いお話ばかりで、あっという間に時間が過ぎて行きます。

ランチの後、柳井市のマスコットキャラクター「ハレマル」に遭遇。
    男の子だそうですよ。

カメラを向けると、こっちを向いてくれました。
    子供たちに大人気。

こちらが「果子乃季」のお店。
    「月でひろった卵」が有名なお菓子屋さんです。
    お祭りに合わせて「ケーキバイキング」やロールケーキの試食販売なども行われていたようです。
    が、店内は人で溢れ、まともに歩けないほどの混雑ぶり。
    買い物もせず退散。
    ダイエット中だしね(笑)

あじさい園を出て、柳井市の白壁の街並みを見に行くことになりました。
    出発しようとしたところ、Mecha Godzilla?&703さんがこれを買って下さってました。
    その名も「栗夢(クリーム)」
    栗がたっぷり入っていて、とても美味しかったです♪
    Mecha Godzilla?&703さん、ありがとうございました。
    ちゃみおがアイス好きなのをよくご存じです(≧▽≦)
    ダイエットは小休止ということで・・・(笑)

次の旅行記は「柳井市白壁の街並み」です。
    ここは5年ぶりの訪問です。

〜〜〜〜続く〜〜〜〜〜

• 前日光さん 2015/07/01 15:35:51
    ちゃみお、ついにカメラマンデビュー^^;
    ちゃみおさん、こんにちは〜

ちょっとショックで、今頃再トライしています。

不思議なことに、同じコメントは書けないものですねぇ〜

カメラにもセンスが必要な気がします。

接写も苦手だし。
    たぶん手が動いてしまうのだと思います。
    でも三脚を持参するほど写真に凝っているわけではないので。

ちゃみおご夫妻は、どちらもセンスがあると思います。

背景をぼかす撮り方とか、全然分かりません。
    これだけでもできるようになりたいなぁ〜
    デジカメしか使用する予定はないし。。。

次の柳井市の、白壁の町もきれいなんだろうなぁ〜
    楽しみにしています。

前日光

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2015/07/01 22:02:19
    RE: ちゃみお、ついにカメラマンデビュー^^;
    前日光さん、こんばんは♪

> 実は夕べ、コメントを半分くらいまで書いたのに消滅しちゃいましたぁ〜(T_T)
    > ちょっとショックで、今頃再トライしています。

うわ〜っ、それは凹みます〜。
    再トライしてくださって嬉しいです♪

> 不思議なことに、同じコメントは書けないものですねぇ〜

私も同じ事がたまにあるんですけど、同じ事を書いたためしがありません。
    なんででしょうね?

> まぁ、それはともかくとしまして、Mecha Godzilla ?&703(これで合ってるかな?なにしろ難しくて!)さんにご指導していただいたとのことですが、紫陽花の花のアップが素晴らしくきれいに撮れていますねぇ〜

Mecha Godzilla ?&703さんのご指導の下、頑張って撮った写真ばかりです。
    少しは上達が見えますでしょうか?

> 私は、もうきれいな写真を撮るという夢はとっくに諦めています。
    > カメラにもセンスが必要な気がします。
    > 元々美術的な才能はないので、写真に関してはそこそこ写っていれば、後はコメントでごまかそうという心境なんです。

前日光さんには文章力がおありなので、いつも小説を読むように楽しませていただいてますよ。
    しかし私には文章力もなく、写真もダメでは取り柄がないので、写真だけでも上手になりたいなと思い頑張っています。

> 接写も苦手だし。
    > たぶん手が動いてしまうのだと思います。
    > でも三脚を持参するほど写真に凝っているわけではないので。

今回Mecha Godzilla ?&703さんから、私が気が付いていない写真を撮る時の癖を指摘してくださり直さなくてはと思ってます。
    三脚は面倒ですよね。荷物になるし・・・。
    私も滅多に使いません。

> どなたかに手取り足取り教えていただければ、写真の腕前って上がるものなのですか?
    > ちゃみおご夫妻は、どちらもセンスがあると思います。

いえいえ。私も美術的センスがないのです。
    なので現地では上手く撮れたと思った写真でも、PCで確認するとガックリすること多く、写真は難しいな〜と思っているところです。

> 背景をぼかす撮り方とか、全然分かりません。
    > これだけでもできるようになりたいなぁ〜
    > Mecha Godzillaさんは、あまりに遠いのでご教示いただけそうにないし。
    > デジカメしか使用する予定はないし。。。

もう少しお互いのお家が近ければ、写真教室のチャンスがあったかも知れませんね。
    でも楽しく写真を撮るのが一番だと思いますよ!

> 次の柳井市の、白壁の町もきれいなんだろうなぁ〜
    > 楽しみにしています。

白壁の町は5年ぶりの訪問でした。
    またがんばって書きますので、読んでやってくださいませ。

ちゃみお
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2015/07/01 06:24:58
    感動〜♪きれいな紫陽花の数々…接写の練習^^
    ちゃみおさーん おっはようございます。

接写の練習^^には笑っちゃいました。楽しかったあじさい観賞。あっという間に過ぎた1日でしたネ。
     さすが!散策の様子を楽しそうに表現され、コメントにもえらく感動しました。また、紫陽花の素晴らしいお写真がいっぱいです。
     ちゃみおさんの接写紫陽花、ご主人さんが撮られた紫陽花アップ絵(背景がボケたもの、暗いものなど)もたくさんいいお写真がありました。バックが赤のトンボが生き生きしていいですねー。
     またこんどどっかでご一緒しましょう。お世話になりました。それでは〜。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2015/07/01 19:26:20
    RE: 感動〜♪きれいな紫陽花の数々…接写の練習^^
    師匠、こんばんは♪

先日はお世話になりました。
    おしゃべりしながら散策していると、時間があっという間に過ぎてしまいますね。

今朝師匠の旅行記を拝見して、主人と「やっぱり違うね〜。」と話していました。
    師匠がおっしゃっていた通り、いっぱい写真を撮って練習しようと思います!
    いつか師匠に大絶賛していただけるような写真を撮るのが目標です!
    楽しみながら頑張りたいと思います。

またどこかでご一緒させて下さい。
    ありがとうございました。

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ